Подарок шефов
Подарок шефов
Трудовое лето старшеклассники 11–й гимназии провели под крылом своих шефов. По мере сил и возможностей они убирали территорию НМЗ, помогали привести в порядок бумаги в архиве и кадрах и выполняли массу других мелких, но очень важных для предприятия поручений. И вроде бы все узнали о «Надежде», но до производственных цехов дело так и не дошло. Поэтому чтобы у школьников было полное представление о предприятии, шефы организовали для них экскурсию на основные переделы завода.
Первым делом, как и положено перед посещением любого предприятия, ребята прослушали инструктаж по технике безопасности и облачились в спецодежду. Знакомство с «Надеждой» началось с музея.
Их экскурсовод — заместитель начальника технического отдела Антон ЗАЙЦЕВ, — рассказывая о заводе, подчеркнул, что это самое молодое и высокотехнологическое предприятие «Норильского никеля»:
— Современная система автоматизации позволяет дистанционно управлять многими производственными процессами. И даже тогда, более 30 лет назад, когда завод только–только запустили, он считался самым технически продвинутым.
В строительстве «Надежды» участвовали более 22 тысяч человек, и на следующий год завод отметит свой 35–летний юбилей. Под крышей плавильных цехов НМЗ легко уместилось бы порядка двенадцати футбольных полей. А высота этих цехов сравнима с двадцатиэтажным домом. То есть завод не только самый молодой и оборудованный по последнему слову техники, но еще и один из самых крупных и протяженных по площади в НПР. Территория «Надежды» — более четырех тысяч гектаров. Производство здесь беспрерывное — предприятие работает круглосуточно, все 365 дней в году.
С удивлением старшеклассники узнали, что вода, задействованная в технологическом процессе, никаким образом не загрязняет окружающую среду, а используется вновь и вновь на производстве. Выбросы газа в атмосферу здесь также сведены практически к нулю.
Антон Дмитриевич также рассказал о том, какую продукцию производит «Надежда»:
– В состав НМЗ входят три производства — гидрометаллургическое, пирометаллургическое и производство кислорода. Гидрометаллургическое производство предназначено для переработки пирротинового концентрата, ранее складировавшегося в хранилищах. Пирротиновый концентрат — это побочный продукт обогащения меди и никеля.
Пирометаллургическое производство перерабатывает никелевый и медный концентраты Талнахской обогатительной фабрики, сульфидный концентрат гидрометаллургического производства и медный концентрат никелевого завода.
Пирометаллургический передел НМЗ — это анодный, обжиговый, конвертерный, электропечной участки, две линии взвешенной плавки, печь жидкой ванны и почти двести километров внутренних трубопроводов, примерно три тысячи километров электропроводов. Готовой продукцией завода являются: файнштейн, аноды медные, элементарная сера и технологический кислород. Медно–никелевый файнштейн и анодная медь являются высококонцентрированными по меди, никелю и кобальту полуфабрикатами и перерабатываются до готовой продукции на смежных переделах и предприятиях ОАО «ГМК «Норильский никель». На заводе имеются три гидротехнических сооружения: концентратохранилище для аварийного складирования и промежуточного хранения никелевого концентрата и хвостохранилище для складирования отходов гидрометаллургического производства.
Кислород, производимый НМЗ, используется как на производстве в гидрометаллургии, так и в медицине, например, при анестезии. НМЗ частично удовлетворяет потребность медного завода в кислороде, а также Норильской обогатительной фабрики и механического завода.
Надеждинский металлургический завод состоит из: цеха по производству элементарной серы № 1; плавильных цехов № 1 и № 2; цеха обезвоживания и складирования концентратов; цеха подготовки сырья и шихты; кислородной станции и кислородной станции № 1, а также цеха контрольно–измерительных приборов и автоматики, энергоцеха и цеха хозяйственного обеспечения.
Экскурс в историю закончился, и школьникам не терпелось увидеть производство. Антон Зайцев отвел ребят на смотровую площадку главного пролета, расположенного между первым и вторым плавильными цехами.
Конечно, масштабы увиденного их сильно впечатлили, школьники не смогли сдержать вздох восхищения. На участке между первым и вторым цехами происходит передача штейнов (промежуточный продукт плавки руд цветных металлов) печей взвешенной плавки и электрообеднительных печей на конвектора.
Участок розлива файнштейна относится к плавильному цеху № 2. Файнштейн — это промежуточный продукт при производстве меди и никеля из сульфидных руд. Разливают его в изложницы, один слиток весит порядка 27 тонн. Чтобы правильно сформировалась кристаллическая решетка, файнштейн должен остывать 72 часа. В противном случае в дальнейшем возникнут трудности при разделении сплава на медь и никель. Каждый слиток проходит обязательный рентгеноспектральный анализ.
К сожалению, увидеть весь процесс производства тошевцам не удалось — начался обед. Да и по требованиям техники безопасности недозволительно допускать в цеха несовершеннолетних. Поэтому пришлось ограничиться вопросами–ответами. Ребят интересовало, какие специальности востребованы на заводе, какое нужно образование для успешной карьеры, спрашивали об условиях труда и уровне заработной платы и так далее.
У Дарьи ЮЩУК, командира кайерканского ТОШ, на «Надежде» трудились бабушка и дед, здесь же работают папа и мама. Так что у них целая семейная династия. Но вот у самой Даши тяга больше к гуманитарным наукам, и свою жизнь связывать с производством она не планирует. Завод поразил ее своей мощностью, размахом и какой–то скрытой глубинной силой.
– Больше всего удивляет сила характера людей, которые работают здесь несмотря ни на что, а может быть, даже и вопреки. Они смогли подчинить металл своей воле. И трудятся в сложных, а порой и опасных условиях и при этом добросовестно выполняют свои обязанности. И все это изо дня в день. Я бы, наверное, так не смогла, — признается Даша.
Учащиеся и педагогический коллектив благодарят руководство Надеждинского металлургического завода за шефскую помощь и готовность поддержать инициативы школьников и учителей.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА