МАУ ИЦ «Норильские новости»

Акция у дома

Акция у дома

Акция у дома

Норильчане завершили «Посевную». В народной экологической акции приняли участие около двухсот организаций, а также отдельные горожане, в числе которых были и журналисты «Заполярной правды».

Напомним, акция организуется второй год подряд медиакомпанией «Северный город» при поддержке Заполярного филиала «Норникеля», властей Норильска и при активном содействии районной администрации Талнаха.

По словам Натальи ФЕДЯНИНОЙ, руководителя «Посевной», куратора проектов медиакомпании «Северный город», семян для

Наталья Федянина
Наталья Федянина

акции в этом году закупили чуть больше, чем в прошлом. Поскольку в первый раз тонны посевочного материала не хватило, сейчас закупили 1,2 тонны, причем практически весь этот объем был разобран озеленителями.

– В этом году нам было непонятно, какие «аппетиты» у города, какое количество семян потребуется. Например, в прошлом году нам пришлось досрочно завершить «Посевную», потому что семян просто не хватило, – рассказывает Наталья Федянина.

Организаторы акции бдительно следят, сколько участков засеяно, какие площади, сколько человек и организаций в этом принимает участие. После посева рабочие бригады вносят удобрения там, где семена посеяли по всем правилам. Зафиксированы случаи, когда участники акции их просто разбрасывали, даже не вскапывая землю.

– Семена, естественно, в таком случае не взойдут, — поясняет Наталья Федянина. – На сегодняшний день из всего объема заявленных участков бригады уже удобрили 130, а это более половины.

До понедельника организаторы будут подсчитывать точные масштабы «Посевной», а затем, в течение двух–трех недель придется ожидать всходов.

– Трава всходит не быстро. В тепле она прорастает через семь–восемь дней, на улице — дольше, через две–три недели, — поясняет руководитель акции. — Так что озеленителям набраться терпения и подождать. Всходы обязательно появятся, потому что это очень качественные семена, мы закупаем их у хорошего подрядчика. Например, многолетнюю траву заказываем в Дании. По заверениям ученых, она должна нормально всходить в течение десяти лет.

Если говорить об активности участников «Посевной», то количество заявителей примерно сопоставимо с прошлым годом, однако объемы озеленения в этом году существенно больше.

– Отличительная особенность «Посевной–2013» — активность Талнаха. Несмотря на то, что в Норильске было заявлено порядка 100 участков, а в Талнахе около 70, по объемам засеянной земли Талнах серьезно опередил Центральный район. Там освоено порядка 15,5 тысячи квадратных метров, а в Норильске — 11,2 тысячи метров. В Талнахе участки намного больше и существенно лучше земля, поэтому нам очень интересно понаблюдать там за результатами акции, — отмечает Наталья Федянина.

Любопытно, что многие горожане участвовали в «Посевной» повторно, причем они сделали выводы по результатам прошлого года и сейчас подошли к вопросу с научной точки зрения, многие постарались найти не просто ближайшие, а подходящие для посева участки, почитали дополнительную литературу.

Марина АНДРИЮК

Фото Елены ХУДАНОВОЙ

28 июня 2013г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.