МАУ ИЦ «Норильские новости»

Просто жизнь...

Просто жизнь...

Просто жизнь...

В канун Дня города коренной норильчанин, автор неповторимых кожаных картин, член Союза художников России Евгений МАЛЫШЕВ отметил бы свое 56–летие. И «Заполярка», с которой одно время была связана его творческая судьба, обязательно бы поздравила мастера с днем рождения. Но несколько месяцев назад он, едва улетев осваивать материк, покинул наш мир навсегда. В Хакасии внезапно остановилось его сердце...
Просто жизнь...

Евгений Малышев
Евгений Малышев

Последний раз мы виделись в Норильской художественной галерее в начале декабря прошлого года. Евгений, редкий мастер на все руки, оттрубивший свое на производстве, последние годы работал здесь художником–реставратором. Запомнила, как в тот студеный день в обновленной после затянувшегося ремонта галерее художник красил в умопомрачительно–розовый цвет какой–то сейф. Напомнил мне маленького ребенка, который решил пошалить красками. Малышев улыбнулся: мол, вот последняя работенка... И, пытаясь изобразить радость, добавил: «Уезжаю через три дня... Решился... Навсегда...»

Не поверила, дернула по–приятельски за его знаменитый седой хвостик под затылком: «Шутишь, а кто картины реставрировать будет? Ты ж за Молчанова здорово взялся, да и не отпустит тебя Норильск! Ты очень еще здесь нужен!»

Норильск. 1950-е годы
Норильск. 1950-е годы

Прощальное интервью у нас не получилось, просто я не могла поверить, что больше не увидимся. Знала, что на его помощь в реставрации наследия знаменитого долганского художника Бориса Молчанова очень надеются и в Таймырском Доме народного творчества. Евгений Малышев выставлял там свои картины из кожи. Все ждали его новых работ. Решили, что уедет на родину жены Людмилы в Абазу, поплетет, как мечтал, там свою лозу, заскучает и хотя бы на время приедет в гости. Тем более в городе остались его сыновья Богдан и Антон, любимая внучка. И, конечно, надежные друзья...

В художественной галерее до сих пор не оправились от горя. Человек, сделавший сам себя, эстет и умница Малышев был общим любимцем. У каждой из галерейных работниц осталась подаренная им работа. Однажды просто так сказал: «Выбирайте, что кому понравится...»

Незапланированная выставка памяти Евгения Малышева открылась вскоре после его внезапной кончины. На архивном бланке галереи «Сведения о художнике» (здесь все коротко о его творческой жизни) в уголке дописали немыслимую фразу: «Умер 12.04.2013 г.». На мемориальном вернисаже работ Жени, которые спешно достали из фонда (несколько принесла одна из сотрудниц) мне было невыносимо тяжело. Творения мастера, сотканные из воспоминаний и чувств, казалось, сигнализировали о потере. Вспомнила, как он однажды признался, что, как донор, — отдает работе свою кровь, наделяет своими сокровенными переживаниями. И мы были благодарны ему за эту искренность. Он и сам считал, что художник — это человек, которому можно довериться.

И все же признаюсь, что Малышев всегда оставался для меня загадкой. Добрый, открытый в общении, но, судя по работам, творец с такими тайнами, что порой дух захватывало... На его выставках всегда было необыкновенно празднично. Женя в дни презентаций являлся в белоснежном костюме, сиял аквамариновым взглядом и был похож на прекрасного принца. Помню наше первое интервью в 1990–х, когда он с большой нежностью вспоминал своих близких, норильское детство...

Он всегда говорил, что Норильск — город судьбы. Его родители приехали сюда в начале 1950–х. Они жили в Старом городе на улице Горной. Пацаном начал срисовывать картинки с открыток, школьных тетрадей. Дядька ему говорил: «Давай учись как следует, станешь большим человеком, и тебе разрешат рисовать портреты Ленина...» Мама, отличная портниха, с которой он занимался рукоделием, решила устроить сына в изостудию Дворца культуры, потом была художественная школа, полтора года учебы в красноярском училище имени Сурикова. Но не окончил его, надо было помогать семье после кончины отца. Но с работой повезло — попал в золотое время норильских художестенно–производственных мастерских. Вокруг — превосходные мастера: Семенов, Сурмава, Бачюлене, Лой... Юнцом участвовал в росписи стен и оформлении интерьеров Дворца пионеров, 4–й школы, кафе «Чунга–Чанга», ресторана «Русские узоры»... Как график стал выставляться в конце 1970–х, а первую «персоналку», где впервые показал свои кожаные миры, сделал в 1995–м. Потом были и совместная выставка норильчан в Центральном доме художника в «Москве», и премия «Уникум»...

Трудно поверить, но, зарабатывая на хлеб насущный, он после закрытия художественного фонда пахал электромонтером, потом слесарем–ремонтником на комбинате. А творчество — это в свободное время.

С «Заполярной правдой» Малышев сотрудничал четыре года, в самом начале 80–х. Рисовал заголовки, заставки для статей, иллюстрировал публикации Сергея Лузана и других авторов. Считал карикатуры своей отдушиной. В его талант очень верил креативный ответсек газеты Сергей Швецов, который говорил о Жене: «Ум острый, глаз цепкий...» Сергей Швецов погиб в авиакатастрофе в 1984 году. Женя тяжело пережил эту смерть, признался в одном из разговоров с коллегой: «До гибели Сережи мне казалось, что я предназначен для карикатуры, настолько она мне легко давалась. Выдавал рисунки пачками и был принят в Московский клуб юмористов, печатался в центральных изданиях... После его ухода ничего не смог из себя выдавить. И связи с газетой оборвались...»

Малышеву не раз говорили, что он как художник перерос Норильск и советовали перебраться в столицу. А он отшучивался: «Я чувствую, что перемена в жизни произойдет в свое время, в голове крутится цифра 200... Может, это будет после двухсотой работы...» Когда перечитала это давнее признание, то подумала: «Двести — это и критическая цифра давления... Но, говорят, он никогда особенно на здоровье не жаловался...»

Судьба дала мне великолепный шанс сохранить себя, не пропасть. Многие сгинули, гоняясь за рублем... Засасывает это страшно. Как ни пытайся себя обмануть: мол, заработаю на кусок хлеба, на краски, а потом такое выдам! Не выдашь. Что–то уходит из тебя, и ты уже не можешь остановиться в безумной круговерти. Свою толику признания я получил. Мне повезло: лучшие работы стали подарками для умных людей, умеющих ценить красоту.

Многие работы Жени «породисты предысторией», он много смотрел хороших фильмов, читал отличные книги, его вдохновляли герои Макса Фриша, Курта Воннегута, Маркеса... Он любил работать под музыку «Битлз». Малышев был уверен, что его зрителям достаточно знать, что он коренной норильчанин, и поэтому во многих работах главное действующее лицо — солнце, дающее тепло и надежду. Но и зиму он считал коллегой по цеху...

Когда уходила с прощальной выставки, заметила молодого парня, который с особым интересом разглядывал женский портрет из золотистой кожи «Любушка». Спросил у меня: интересно бы узнать его историю. Это был портрет первой жены — Любови Малышевой, внезапно покинувшей мир в 1995 году. Еще одна тяжелейшая потеря... Женя сделал этот портрет при жизни: Любаша в окружении любимых солнечных головок травы–борщевика, в зарослях которого любила работать на летнем пленэре. В фондах галереи хранится несколько работ художницы, она была мастером декоративно–прикладного искусства, преподавала в Норильской детской художественной школе. Талантливым резчиком по кости стал их старший сын Богдан. Наверное, галерейщикам стоит подумать о том, чтобы в память о Евгении и Любови Малышевых выставить работы членов их семьи на общей выставке. Родней им остается и график Ольга Сахарова, сестра Любы, которая с недавних пор живет на материке.

Закончился ли «Великий кожаный путь» Евгения Малышева? Сомневаюсь. Женя был фаталистом, тонко чувствующим присутствие иных миров, особое взаимодействие с невидимым... Многим сейчас трудно без него, но не забудем доброго совета этого Мастера: «Большое благо — сама жизнь, какой бы она ни была. Считаю, что глупо огорчаться по пустякам... Когда я смотрю на себя по утрам в зеркало, думаю, что жизнь хороша и прекрасна. Просто жизнь...»

Ирина ДАНИЛЕНКО.

Фото автора и из архива семьи Малышевых

27 июня 2013г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.