МАУ ИЦ «Норильские новости»

С обновками!

С обновками!

С обновками!

Этим летом в рамках благоустройства города будет отремонтирован мемориальный комплекс «Норильская Голгофа», два пешеходных моста, а на улицах появится больше скамеек и урн.
Мемориальный комплекс "Норильская<div class=o></div>Голгофа"

Требуется ремонт

В этом году на благоустройство Центрального района Норильска из городского бюджета выделено 16,7 миллиона рублей. В эту сумму входит стоимость ремонта и благоустройства территории мемориального комплекса «Норильская Голгофа», который за время своего существования — с начала 90–х годов прошлого века — не ремонтировался ни разу. На эти цели будет направлено пять миллионов рублей. Работы предполагается начать в июле и завершить до начала заморозков, в сентябре этого года. Восемь миллионов рублей будет направлено на демонтаж железобетонного ростверка в районе ул. Михайличенко, 8. Рабочие выйдут на объект в июле.

До сентября отремонтируют два пешеходных моста. Один из них находится в районе ул. Комсомольской, 4, и школы № 1. Первый этап ремработ был выполнен там летом прошлого года, на второй выделено 700 тысяч рублей, первый был выполнен летом прошлого года. Второй мост расположен в районе ул. Комсомольской, 12. На его ремонт потратят значительно большую сумму, 1,6 миллиона рублей.

В Талнахе будет благоустроена площадь Победы с памятным знаком на ней. На эти цели направят 8 миллионов 825 тысяч рублей, из которых средства местного бюджета составляют три миллиона, и средства губернаторского гранта — 5 миллионов 745 тысяч рублей.

Площадь Победы в Талнахе
Площадь Победы в Талнахе

Малые формы

С конца мая в городе начали появляться символы норильского лета: скамейки и урны, которых в преддверии юбилейных мероприятий в этом году закупили огромное количество. В местах отдыха горожан, парках и скверах установят 89 скамеек, на остановках — 100, больше появится и урн — 126 штук будут размещены в местах отдыха горожан, а на автобусных остановках и по городу — 190 штук. Дополнительно к Дню города и металлурга приобретено 163 скамьи и 90 урн на общую сумму 1,4 миллиона рублей. А в дни проведения праздничных мероприятий в местах массового скопления людей будет установлено 27 передвижных мусорных баков.

В Кайеркане в ближайшее время будет установлено 67 скамеек, 69 урн и 40 вазонов. Глаз талнахцев будут радовать 24 кашпо и 32 вазона, для удобства жителей рудной столицы установят 78 скамеек и 141 урну.

Опустошением урн в рамках муниципального контракта по мере необходимости, но не реже двух раз в сутки, занимается ООО «Илан–Норильск». Сейчас подрядчик делает это в районе 15 — 16 часов и после 20.00. Однако в ближайшее время график может измениться с учетом того, что в летнее время ночью на улицах прогуливается немало горожан, а утром в городе уже должно быть чисто.

По нужде

В местах общего пользования установят 13 биотуалетов: один — в районе ул. Севастопольской, 7, по два — на Ленинском пр., 24, и 44, четыре — на ул. Советской, 9, и по одному — на Городском озере и Молодежном проезде. Две мобильные туалетные кабины установят в Талнахе.

Стационарный туалетный модуль
Стационарный туалетный модуль

Ждет норильчан и нововведение: к Дню города и металлурга будет дополнительно приобретено и установлено пять стационарных туалетных модулей на общую сумму 5,2 миллиона рублей. Их установят на Театральной площади, бульваре Влюбленных, на стадионе «Заполярник», у городского Центра культуры, а также на территории, прилегающей к спортивной площадке на ул. Советской, 9. Предполагается, что эти туалеты будут функционировать в течение всего года.

Еще зеленее

На газонах Норильска планируется высадить 57 885 цветов и посеять 37 килограммов семян многолетних трав на общей площади 2 258,5 квадратных метров. Озеленить предполагается пять клумб и четырнадцать вазонов на площади Памяти Героев и у памятника Героям войны и труда, клумбы на Гвардейской площади, на ул. Севастопольской, 7, на Ленинском пр., 14, и 24а, в Пушкинском сквере, на бульваре Влюбленных, в сквере Книжный дворик у Публичной библиотеки, а также возле скульптуры белого медведя Айки.

Озеленение города
Озеленение города

Объем финансирования из средств местного бюджета составил 1,7 миллиона рублей.

В Талнахе рассаду многолетних цветов и трав (21155 шт.) высадят на площади 2096 квадратных метров. На эти цели направлено 683,5 тысячи рублей.

В Кайеркане этим летом будут создавать газоны и лужайки на откосах дорог и зданий, что предполагает выращивание, посадку и уход за цветами и зелеными насаждениями. Для засеивания и посадки будет использовано 30 килограммов смеси семян газонных трав, а также четыре тысячи луковиц и клубнелуковиц цветов–многолетников. На эти цели из городского бюджета выделят 335 тысяч рублей.

Марина АЛЕКСАНДРОВА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ и Владимира МАКУШКИНА

6 июня 2013г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.