МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дело хозяйское

Дело хозяйское

Дело хозяйское

136 детских игровых и спортивных площадок Большого Норильска распределены между организациями, ответственными за их содержание и ремонт.
Дело хозяйское

Напомним, в мае в городе завершилась инвентаризация детских игровых и спортивных комплексов, расположенных во дворах жилых домов. На официальном сайте Норильска: www.norilsk–city.ru в разделе «Информация» опубликованы адреса площадок и номера телефонов обслуживающих организаций.

Константин Купреенко
Константин Купреенко

Как рассказал начальник управления городского хозяйства (УГХ) Константин КУПРЕЕНКО, инвентаризация проводилась с осени, а ее целью стало дальнейшее распределение площадок между управляющими компаниями и УГХ по принципу территориальной принадлежности. За УК остались те комплексы, что находятся на их придомовых территориях, остальные перешли в ведение УГХ.

Например, на территории Центрального района установлено 87 детских игровых и спортивных площадок, 23 из них закреплено за управляющими компаниями. В Талнахе расположено 35 площадок, из них за УК закреплено 10. В Кайеркане имеется 14 площадок, 10 из них закреплено за УК «НЖЭК».

Содержание площадок, закрепленных за УГХ, осуществляется за счет муниципалитета. Так, для Центрального района в бюджете на эти цели предусмотрено 2,62 миллиона рублей, для Талнаха — 960 тысяч, для Кайеркана — 120 тысяч рублей. Отметим, что на территории, прилегающей к Молодежному центру Кайеркана, расположена площадка, которая будет оборудована под спортивную. В районном бюджете на нынешний год предусмотрено два миллиона рублей на разработку проектно–сметной документации и устройство специализированного покрытия.

А вот муниципальных средств на установку новых площадок в этом году не предусмотрено. Константин Купреенко не исключил возможность того, что на будущий год средства на приобретение новых или расширение уже действующих площадок заложены будут.

— Впрочем, делать это могут и управляющие компании — за счет средств собственников. Но для этого жители должны на общем собрании собственников жилья высказаться за установку площадок. Такой пример у нас был в прошлом году на Пушкина, 12. Или, например, в этом году УК ООО «СеверныйБыт» установит две спортивные площадки по адресам Космонавтов, 31, и Космонавтов, 17. Еще на четырех площадках будут установлены ограждения, — пояснил начальник УГХ.

По словам Константина Купреенко, организации должны проводить целый ряд мероприятий по содержанию своих площадок. В частности, — обследовать их на предмет поломок оборудования и заменять (демонтировать) травмоопасное оборудование либо его элементы, завозить песок на территорию детских игровых и спортивных площадок, где оборудование установлено на асфальтобетонном основании, а также ремонтировать металлическое ограждение, деформированные конструкции и устанавливать ограждение, если оно отсутствует.

— Впрочем, как правило, дворники управляющих компаний, очищая территорию, убирают мусор и на детских площадках, даже если они принадлежат не им. УГХ контролируется муниципалитетом, а за деятельностью УК должны следить, в том числе, и сами собственники жилья. В течение лета на всех площадках будут размещены таблички с контактами организации, отвечающей за каждую из них. Кроме того, на площадках, закрепленных за УГХ, появятся скамейки и урны — там, где их недостает сейчас, — сказал начальник управления.

Сейчас проводится обследование площадок и оборудования на предмет обнаружения деформированных элементов для их замены. Константин Купреенко обратился с просьбой к родителям — следить за детьми, играющими на детских площадках, во избежание травм. «Также хотелось бы, чтобы сами жители бережнее относились к площадкам и пресекали порчу имущества. Сейчас, к сожалению, к этому многие относятся халатно», — отметил он.

Информацию о повреждениях и поломках детского игрового и спортивного оборудования можно передавать в отдел оперативного контроля управления городского хозяйства администрации Норильска по телефону 46– 31–31.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО

Фото Елены ХУДАНОВОЙ и Владимира МАКУШКИНА

31 мая 2013г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.