МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мы помним, мы благодарим

Мы помним, мы благодарим

Мы помним, мы благодарим

Накануне празднования Дня Победы в Норильске завершилась благотворительная акция «Подари час ветерану!».

В гостях у Анны Андреевны Суровцевой
В гостях у Анны Андреевны Суровцевой

Она проводилась в течение двух недель, в результате было собрано 1 811 250 рублей. Это меньше чем в прошлом году, но тогда и акция длилась дольше. Общую сумму поровну распределили на всех ветеранов, живущих в Норильске, – по 10 350 рублей каждому.

Из истории

У Нелли Иосифовны Халицкой
У Нелли Иосифовны Халицкой

Акция «Подари час ветерану!» — детище кайерканского молодежного совета. Впервые молодые люди провели ее около десяти лет назад, собрав кайерканских ветеранов за праздничным столом и пригласив всех желающих пообщаться с ними — вспомнить тех, кого уже нет, поблагодарить за подвиг. Конечно, не обошлось без подарков — заранее для ветеранов неравнодушные жители района собрали деньги.

Акция стала доброй традицией района и с каждым годом привлекала все больше участников. Тем временем примеру кайерканской молодежи последовали в Талнахе и Центральном районе. Однако из–за разрозненности мероприятий суммы, которые вручались ветеранам, живущим в разных районах, сильно отличались.

Чтобы сделать акцию справедливой, в прошлом году ее стали проводить централизованно — собирать средства на один счет и делить их среди ветеранов Центрального района, Талнаха, Кайеркана и Снежногорска поровну.

Организаторы акции «Подари час ветерану!»: администрация Норильска, молодежные центры Центрального района и Кайеркана, молодежные советы Кайеркана и Талнаха, благотворительный фонд «Территория добра».

От всех и каждого

Для сбора средств для поддержки норильских ветеранов в этом году в разных учреждениях города было установлено 12 ящиков–накопителей. С их помощью собрали более 70 тысяч рублей. Также горожане переводили средства на благотворительный счет через платежные терминалы, банкоматы Сбербанка или обратившись к кассиру–операционисту Сбербанка. Многие предпочли передать деньги через специалиста благотворительного фонда «Территория добра». Так, во время работы в Кайеркане представитель фонда собрал от различных организаций района более 650 тысяч рублей (почти половина этой суммы — от работников Надеждинского металлургического завода).

Всего в рамках акции «Подари час ветерану!» пожертвования на благотворительный счет внесли более 300 организаций и частных лиц.

Александр Макаров, Олег Штейн и Наталья Юматова
Александр Макаров, Олег Штейн и Наталья Юматова

Важно и дорого

Конверты с деньгами от горожан и подарки от продовольственного магазина «Колобок» ветеранам вручали 8 мая. Специально для доставки подарков тем, кто по состоянию здоровья не может прийти на праздничный вечер, было организовано десять доставочных групп. В каждой — социальный работник, добровольцы–студенты и уполномоченное лицо — руководитель. На каждую группу – список ветеранов от 9 до 14 человек.

Именно на здоровье жаловались ветераны, немного растерянно принимая гостей и подарки. Расспрашивали от кого — и благодарили.

Наталья ЮМАТОВА, руководитель группы доставки:

— Я горжусь нашими ветеранами — людьми, которые спасли нас, привели нашу страну к победе. И в тоже время переживаю за них. В силу возраста они часто болеют, редко выходят из дома. У каждого из ветеранов за плечами — огромная жизнь, история, о которой они готовы рассказывать. Например, когда мы пришли к ветерану Анне Андреевне Суровцевой, то застали ее за беседой с третьеклассниками. Пока их классный руководитель «шуршала», раскладывая продукты, на кухне, они рассматривали и обсуждали ордена, фотографировали их и забившегося под диван кота. Для ребят и Анны Андреевны, безусловно, важно и дорого это общение.

В команде Натальи были ребята из политехнического колледжа Норильского индустриального института. Олег Штейн — уже опытный участник акции, а Александр Макаров участвует впервые. Как признались студенты, помогать они вызвались добровольно, осознавая всю важность и ответственность этой миссии.

— После того как мы посетили ветеранов, вручили им конверты, пообщались с ними немного и увидели как они живут, у меня остались смешанные чувства. С одной стороны — праздничное настроение, с другой — сочувствие и тревога за них, — признается Александр. Ребята согласны с тем, что внимания и заботы ветеранам должно оказываться как можно больше. И потому они готовы навещать своих новых знакомых, когда они пожелают, а не только в преддверии Дня Победы.

Подарочные конверты были вручены на дому 95 ветеранам. Еще 45 человек получили их во время чаепития в городском Центре культуры. Оставшимся 35 ветеранам, которые по разным причинам не смогли получить деньги, собранные в рамках акции, перечислят на их лицевые счета.

Финальным аккордом акции «Подари час ветерану!» стал концерт Дианы Гурцкой, которая приехала по приглашению администрации города. Выступление певицы пришлось по душе ветеранам, которые подпевали и даже пританцовывали.

Ксения НОВИКОВА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ

14 мая 2013г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.