МАУ ИЦ «Норильские новости»

Космос все ближе!

Космос все ближе!

Новогодние сказки городского Центра культуры с каждым годом кажутся все более захватывающими. В этот раз представление походило на закрученный триллер. Ну,... детский такой триллер с элементами фэнтези.

Фееричное действие «Космический звездопад: Дед Мороз и принцесса Комета против Черной Дыры» за новогодние праздники показали более 30 раз. Сказку посмотрели примерно пять тысяч зрителей, среди которых большинство — дети от трех до тринадцати лет. Билеты на спектакль, в котором было занято около 140 действующих лиц, разошлись задолго до начала выступлений. Дневные показы предварялись традиционными хороводами и играми вокруг елки.

«Внимание! Внимание! — раздался голос робота–Левитана в самом начале космического шоу. — Всем добрым силам и планетам! Принцесса Комета захвачена Черной Дырой!». Так нам, сидящим в зале, дали понять — будет интрига, включайте, господа земляне, полную боевую готовность к крутым межгалактическим поворотам и виражам — больно, мол, не будет, но потрясение испытаете.
На протяжении часового действа Солнечная система активно спасалась от бед. Вернее, ее спасали положительные герои — Дракоша, Дед Мороз со Снегуркой... Только в этой необычной космической истории к ним еще присоединился всемогущий парень Квазар, а также дети–звезды, дети–снежки, дети–зверята —зайцы, мишки, белки и мышата — в общем, все те, кого так откровенно не любят отрицательные и жесткие персонажи из той, другой, чужой вселенной.
«Битва титанов» закончилась, конечно же, в пользу «наших». Помирившиеся миры вместе отплясывали последние па и пели бодрые песни. Остались довольны и зрители — аплодирующие, танцующие, полные эмоций от увиденного и пережитого.
Стоит сказать, что в сказке о Комете и Черной Дыре были максимально задействованы современные средства театрального и сценического искусства. И вообще в ГЦК давно приучили зрителей к интерактивному общению, высококлассному звуку, свету, суперкостюмам, спецэффектам и модульному сценарию (это когда режиссерские приемчики даже из обычной сказки про теремок могут создать залихватский блокбастер).
Накануне Рождества, 6 января, после заключительного представления «Кометы», те же артисты отыграли «зеленую» сказку или, как ее называют гэцэковцы, «зеленку». Это была уже некая другая история, попурри для внутреннего пользования, капустник, где можно выпустить пар, выдать смешные экспромты, где перепутаны привычные сюжетные линии и ходы, и даже одеяния персонажей. Например, у Деда Мороза вырастают косички, Дракоша выходит на сцену в валенках и с посохом, а у зайцев вдруг появляются кошачьи уши и беличьи хвосты.
Все участники обожают эту традицию Центра культуры и считают «зеленку» заключительным аккордом новогоднего марафона. Для сотни танцующих и поющих ребятишек, отработавших все праздники как у станка, эта веселая мешанина — заслуженная награда, своеобразный «петушок на палочке», апогей Нового года.
«Зеленку», кстати, ставили по оригинальному сценарию, и трудно теперь сказать, какой из двух вариантов постановок про Комету и Квазара оказался смелее, смешнее и красочнее. Оба хороши. Только к основным героям здесь уже примкнул и главный режиссер представления Вадим Красносельский, талантливо объединивший творческую тусовку ГЦК, создавший всю эту космическую феерию и неожиданно раскрывшийся в искусстве пародии КВНщик Женя Сиротенко, и руководители творческих объединений ГЦК, хореографы — Елена Малько, Олеся Шендрик, Лилия Якупова, Ольга Радунцева, Дарья Злобина, Лариса Титоренко и другие.
Марина КАЛИНИНА
Фото Оксаны ЦАРЕНКО

11 января 2012г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.