МАУ ИЦ «Норильские новости»

Миру — книг!

Миру — книг!

Миру — книг!

После нового года читающая публика горячо обсуждала новость: в Норильске закрылся последний книжный магазин. И хотя эта торговая точка, конечно, не была последней, ситуация в этом потребительском сегменте сложилась неоднозначная. Что, где и за сколько мы будем читать (и будем ли вообще?!), выяснила «Заполярка».
Миру — книг!

Еще года три назад в Норильске работали три больших книжных магазина, с десяток маленьких точек и столько же магазинов, специализирующихся на учебниках и пособиях для студентов. Зимой прошлого года закрылся крупный книжный отдел в магазине «Эльф». Под новый 2013–й закрылся «Книгомир» на Ленинском проспекте. На входе его висело объявление, растиражированное в социальных сетях и ставшее поводом для шумихи: «Книжный магазин закрыт. Закрыт полностью, никуда не переехал. Больше книжных в городе нет».

Последнее заявление было, мягко говоря, лукавством. Это действительно был последний магазин, но не в Норильске, а в местной книготорговой сети «Книгомир». Сейчас продолжает свою работу крупный отдел в магазине «Талнах», принадлежащий книготорговой сети издательства «Апекс», кроме того, у них в Большом Норильске работает еще десять торговых точек. Но все–таки, почему из нашего книжного бизнеса выбывают игроки? Норильск больше не читает?

Норильск читает. Однако в какой–то степени конкуренцию бумажной книге составляет цифровой носитель. Как говорят продавцы магазинов бытовой техники, книга снова — лучший подарок, но уже электронная. Есть и другая тенденция: активные читатели продолжают интересоваться бумажными изданиями, но заказывают и покупают их при помощи Интернета. Такая покупка, даже с учетом доставки, обходится в полтора–два раза дешевле, не говоря уже о том, насколько обширен ассортимент интернет–магазинов. (Кстати, если учесть то, как работает в Норильске «Почта России» и как оказался загружен в праздники офис курьерской службы «DHL», можно понять, что доставка и продажа книг под заказ — сейчас — свободная ниша на нашем рынке). И все–таки книготорговцы Норильска уверены — у них есть и будет свой покупатель.

Вадим ДЕНИСОВ, исполнительный директор ООО «Апекс»:

– Слухи о смерти книжного рынка в Норильске сильно преувеличены. Более того, у нашей сети товарооборот даже растет из года в год. Или вот статистика по издательствам России: по сравнению с прошлым годом общий объем тиражей сократился лишь на 2 процента.

Норильск — читающий город, здесь много людей с образованием, у нас читают педагоги, врачи, техническая интеллигенция. Читают и молодые мамы, есть и фанаты чтения, фанаты бумажных книг. Но не нужно забывать о том, что в городе лишь определенное число таких покупателей. Больше мыслящих «голов», чем есть, не будет, откуда бы им взяться? Из Дудинки к тебе покупатель не приедет, это математика бизнеса.

Кроме того, по моему мнению, в таком городе, как Норильск, выгоднее держать несколько маленьких точек, чем один крупный магазин. Большая площадь с хорошей проходимостью подразумевает и большую стоимость аренды. Книжный супермаркет — это для городов с численностью более 500 тысяч жителей, для столиц и краевых центров.

Секрет успешной книготорговли заключается в том, чтобы отслеживать книжный рынок, ориентироваться в новинках и всегда идти на шаг впереди читателя. Если сильно вырываться вперед и возить остромодную московскую литературу, то прогоришь. В «стране Россия» книги, написанные для «страны Москва», непонятны и неинтересны. Но и если возить только «женские ироничные детективы», то от тебя тоже уйдет большая часть покупателей.

При этом мы, конечно, не занимаемся самообманом, любому ясно, что в целом по стране число читающих людей падает. Кто–то объясняет падение спроса на бумажную книгу победой Интернета и цифровых носителей. Я с этим не согласен. На трекерах Норильска рядом со скачанной книгой стоит число пользователей: это четыре, 12, 18 человек максимум. Согласитесь, такие цифры мало влияют на рынок. Да и что скачивают — легкое художественное чтиво. А есть такие категории книг, которые в электронном виде либо не выкладываются, либо их оцифровка не имеет смысла. Это вся детская литература — вряд ли ваш ребенок будет рассматривать картинки и учиться читать по электронной книге. Это справочники, это красивые подарочные издания.

Сегодня реальная проблема (причем не столько для книготорговли, но и в целом для страны) в том, что в активную фазу вступило нечитающее поколение 1990–х, которое просто не приучено к чтению. Раньше на выпускные, на 1 сентября родительские комитеты в садиках и школах дарили детям книги, энциклопедии. Теперь родители голосуют: зачем ему эти книжки, давайте на Новый год подарим шоколадные наборы. У меня трое детей, и я это вижу постоянно. Но таким образом мы сами выращиваем из наших детей «поколение слабоголовых». Человек, смотрящий телевизор, — впитывает готовое, чужое. Человек, читающий книгу, — развивает собственное мышление, фантазию, память. Книга — это тренажер для мозга. К счастью, есть и те родители, которые спохватываются: «Мы с тобой не читаем, но ребенка нужно приучать». Детская литература в книжных магазинах идет на ура.

Конечно, можно обманывать себя тем, что ты не читаешь книги потому, что для домашней библиотеки нет места в квартире. Но наши родители жили в хрущевках, в коммуналках и находили место для книг. Кто–то сетует на их дороговизну, но соотношение прежнее: как и в советское время сейчас книга стоит как килограмм колбасы. Подведу итог нашей беседы главным выводом, который я не устаю повторять: «Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор».

Светлана ГУНИНА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ

24 января 2013г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.