МАУ ИЦ «Норильские новости»

История одного подрядчика

История одного подрядчика

В августе весь город узнал об одной фирме — ООО «Гарантия Русь». И если бы не контекст, этой организации можно было бы вручить приз за лучшую бесплатную рекламную кампанию: о «Гарантии Русь» снимали репортажи, писали газеты, её деятельность публично комментировал сам глава города. «Гарантия Русь» заставила говорить о себе после того, как чуть не сорвала учебный год в одной норильской школе. Но это на самом деле был только конец истории.

А начиналась история хорошо. Полтора года назад «Гарантия Русь» выиграла муниципальные тендеры и получила контракты на озеленение Норильска и Кайеркана. Тогда городская газета с нескрываемой симпатией писала:

«Озеленение в Норильске — дело ООО «ГАРАНТИЯ РУСЬ». В Кайеркане работы начнутся на следующей неделе: надо завезти почву, чтобы засеять пространство от старого автовокзала до храма Михаила Архангела. Фирма, которая благоустраивала бульвар Влюблённых с его мостиком и фонтаном, впервые принимает участие в таком масштабном озеленении. Как говорит руководитель фирмы Ахмед Аббасович ДЖАФАРОВ, северянин с 30-летним стажем, «норильчане — люди гордые, чёрной работы не любят...». Он считает Норильск родным городом, его тесть был знатным горняком, и Джафарову самому хочется оставить о себе добрую память. На следующий год он добровольно намерен курировать свои «посадки» и даже привезти с материка семена цветов, чтобы было ещё красивее».

Тогда работу фирмы господина Джафарова оценили удовлетворительно. И, вероятно, вдохновлённый успехом, предприниматель в следующем году решил снова участвовать в тендерах на проведение работ для муниципалитета. «Гарантия Русь» подавала заявки почти на все муниципальные конкурсы, касающиеся ремонтов и строительства. У сотрудников администрации города, ответственных за проведение тендеров, подобная активность директора «Гарантии Русь» вызвала удивление. Говорят, что в кабинетах управления муниципального заказа Джафарова даже прозвали «наш штатный подрядчик». Тогда это звучало как шутка...

«ШТАТНЫЙ ПОДРЯДЧИК»

Усилия «штатного подрядчика», в конце концов, принесли плоды: «Гарантия Русь» выиграла четыре муниципальных конкурса на общую сумму 14,5 млн. рублей. Как и в прошлый раз, предприниматель получил муниципальный заказ на озеленение. Объём работ был предусмотрен немалый: только в Кайеркане по условиям контракта предстояло озеленить газоны на нескольких улицах и в сквере Первым шахтёрам, а также установить скамейки и урны, восстановить ограждение вокруг Молодёжного центра. В Норильске требовалось также завезти грунт, посадить кустарники, засеять траву, а ещё благоустроить несколько дворов.

– К сожалению, очень скоро стало понятно, что подрядчик не выполнит своих обязательств, — говорит начальник отдела городского хозяйства и экологического контроля УГиЖКХ Александр ФЕТИСОВ (управление городского хозяйства выступало как заказчик работ). — Срок выполнения в Кайеркане истёк 31 августа. До этого наши специалисты постоянно выезжали на место, проверяли, как идут работы, и отмечали, что «Гарантия Русь» к ним даже не приступила. Сейчас мы подготовили документы о расторжении контракта из–за невыполнения подрядчиком своих обязательств, но под документами не хватает подписи самого Джафарова...

Кстати, по условиям контракта расчёт за выполненную работу предусматривался после сдачи озеленённых и благоустроенных площадок, то есть предоплаты «Гарантия Русь» не получила. Зато теперь — опять же по условиям договора — за каждый день просрочки «капает» штраф — один процент от суммы контракта ежедневно.


Предприниматель Джафаров получил ещё два муниципальных подряда. В частности, на установку пяти с половиной километров газонных поребриков. Цена этого контракта изначально составляла 12,5 млн. рублей. Причём во время конкурса «Гарантия Русь» выиграла этот подряд довольно странным способом: «уронила» стоимость лота аж до девяти миллионов. Здесь надо пояснить, что фирмы, работающие на муниципальных заказах, прекрасно знают, что действующие в муниципалитете расценки достаточно скромные, их если и можно снизить, то процентов на пять, не больше. А тут — игра на понижение почти на 30 процентов! Одно из двух: либо коммерсант, претендующий на этот подряд, не силён в экономике, либо он намерен работать себе в убыток. Не только не получить прибыль на выполнении работ для города, но ещё и приплатить из собственного кармана.

Впрочем, у начальника управления «Автодор» Вадима БЕДНЯКОВА (именно это управление выступало заказчиком работ на установку поребриков) другое мнение. По его словам, практически с первого знакомства с практикой работы «Гарантии Русь» у него возникли подозрения, что подрядчик и не собирается выполнять заказы.

– Сделать поребрики — это только на первый взгляд простая работа, — говорит он. — На самом деле применяются довольно сложные технологии, которые требуют определённых навыков. Когда я в первый раз увидел, как рабочие «Гарантии Русь» делают поребрики, я понял, что они никогда раньше ничем подобным не занимались. Для поребриков нужно плести арматуру. Они этого не умели. То есть не просто не умели — даже не представляли, как это делается!

После этого, по словам Беднякова, началась комедия: как только рабочим объяснили, как плести арматуру, они стали плести, плести, и скоро наплели целых 800 метров. После чего специалисты «Автодора», схватившись за голову, стали объяснять, что арматура — это только первый этап, создание металлического каркаса для будущих поребриков. Что теперь пора заливать арматуру бетоном. Оказалось, что рабочие фирмы–подрядчика и об этом процессе имели тоже весьма приблизительное представление.

Представители «Автодора» чуть ли не ежедневно выезжали на объект, чтобы проконтролировать, как идёт работа над злосчастными поребриками. Вы сами понимаете: если люди никогда не делали поребрики, они у них будут получаться далёкими от совершенства. «Брак мы не примем, — отрезал Бедняков. – Кроме устных замечаний «Автодор» направил восемь предписаний устранить недоделки при изготовлении поребриков».

Следует заметить, что всё это происходило уже после того, как по условиям контракта за изготовление поребриков директор «Гарантии Русь» получил аванс в размере 30% от суммы контракта. И после того, как г–н Джафаров не смог дать удовлетворительных объяснений, на что он потратил аванс, все подозрения начальника «Автодора» насчёт фирмы со звучным названием, но без производственных мощностей, материалов и, что самое главное, квалифицированных рабочих обрели конкретные формы. Вадим Бедняков (много лет прослуживший в милиции) написал заявление в УВД с просьбой провести проверку. Он предполагает, что в деятельности директора «Гарантии Русь» есть признаки мошенничества. Именно так.

Ещё несколько цифр. Чтобы отработать полученный аванс (около трёх миллионов рублей), «Гарантия Русь» должна отремонтировать около полутора километров поребриков. Штраф, который грозит фирме, равен невыполненной сумме контракта. Это не считая аванса в шесть миллионов рублей. Либо «Гарантия Русь» сделает поребрики в полном объёме, либо обанкротится.

После того как «Автодор» засыпал «Гарантию Русь» предписаниями, подрядчик Джафаров... пропал. Даже на недавнем заседании комиссии горсовета по городскому хозяйству, где обсуждались итоги выполнения программы по благоустройству города, прозвучало, что директора компании нигде не могут найти. Вроде бы он даже уехал из города.

Но к этому времени сама «Гарантия Русь» прославилась на весь город. И дело даже не в поребриках и не газонах в Кайеркане и Норильске. Четвёртым контрактом, который получил Джафаров, стала замена системы отопления в школе №6. О том, как её меняли, можно снимать отдельный фильм. Дошло до того, что мэр Норильска Валерий Мельников лично контролировал ход этих работ, часть которых пришлось передать другой фирме. И даже после этого «Гарантия Русь» сорвала график и осталась должна городской казне штрафных санкций на 31 тысячу рублей.

ГАРАНТИИ ОТ «ГАРАНТИИ РУСЬ»

Надо ли добавлять, что в результате такой тендерной активности директора «Гарантии Русь» в проигрыше остались все. Сама фирма не только не получила прибыли, но и доведена до банкротства, её рабочие не получили обещанных денег. Программа по благоустройству, часть которой взяла на себя фирма Джафарова, оказалась сорванной. Несколько десятков специалистов администрации потратили многие часы на то, чтобы контролировать работу «Гарантии Русь». Наконец, нормальные фирмы, которые могли бы получить муниципальный подряд на контракты, доставшиеся «Гарантии Русь», не заработали денег.

Другой вопрос: как получилось, что недобросовестный подрядчик, не имеющий, как выяснилось, ни материальной базы, ни достаточной техники, ни квалифицированного персонала, сумел получить целых четыре муниципальных подряда? И если даже «Гарантия Русь» больше никогда не получит заказ на муниципальные ремонты (фирму внесут в федеральный «чёрный список» недобросовестных подрядчиков), есть ли гарантия, что вместо неё не придёт другой «охотник за контрактами»?


Уже два года действует Федеральный закон №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Согласно ему исполнители практически любой работы для города, которая оплачивается, должны выбираться по конкурсу. Закон — и об этом говорят практически все: и кто проводит конкурсы, и кто в них участвует — крайне несовершенен. Достаточно сказать, что только в апреле этого года пришлось (причём не в первый раз) вносить поправки в 53(!) из 65 его статей.

В частности, по этому закону запрещается у организаций, заявившихся на тендер, запрашивать квалификацию (опыт работы, деловую репутацию, наличие производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых и финансовых ресурсов). По мнению законодателей, подобное любопытство ущемляет права потенциальных подрядчиков, снижает конкуренцию. А что заказчик — в данном случае муниципалитет и городской бюджет — каждый раз рискует нарваться на очередную «гарантию без гарантий» — об этом закон умалчивает.

Администрация Норильска, не обходя положения Закона №94, «страхуется» от недобросовестных подрядчиков. Например, мелкие лоты (до трёх миллионов рублей) размещаются без предоплаты: то есть подрядчик делает работы за свой счёт, а бюджет с ним рассчитывается после того, как их примет. Кроме того, сейчас торги проходят с условием обеспечения заявки, то есть требуется «страховой взнос» — пять процентов от стоимости лота, чтобы недобросовестный подрядчик рисковал не бюджетными, а собственными деньгами.

Есть и другие формы защиты бюджетных денег: например, обеспечивать выполнение контракта через банковские гарантии или страхование ответственности. Страховые компании и банки, прежде чем выдать гарантии, сто раз проверят потенциального партнёра (и уж «Гарантии Русь» в таком случае рассчитывать будет не на что).

Кроме того, ещё в 2006 году правительство должно было утвердить порядок подведения итогов конкурсов, то есть порядок оценки и сопоставлении заявок, но документ не принят до сих пор. Он должен был определить, во сколько оцениваются такие критерии, как цена, качество, гарантии и др. Пока правительство не решило, как проводить такую оценку, в Норильске разработали свою систему подведения итогов. И в этой системе такой критерий, как цена контракта, не является приоритетным — ему отдано всего от 20 до 40 процентов от общей оценки заявки. На первое место выдвигаются гарантии, качество, сроки исполнения.

Когда крупные ремонтные подряды администрация будет выводить на аукционы (соответствующий федеральный закон скоро вступит в силу), у мэрии появится возможность запрашивать у участников перечень объектов, на которых они выполняли аналогичные работы, а также акты приёмки по этим объектам. То есть будут проверять «репутационную историю» каждого потенциального подрядчика. А это уже что–то.

– Конечно, случай с «Гарантией Русь» — из ряда вон выходящий, — считает начальник управления муниципального заказа Ольга ТАБАКОВА.Предприниматель взял обязательства выполнить объёмы работ, для которых у него не было ни сил, ни средств. Я бы хотела предостеречь других предпринимателей: «тяп–ляп» не получится. Муниципалитет очень строго контролирует работы по контрактам для города, и за невыполнение предусмотрены серьёзные штрафные санкции. Компании, которые давно трудятся для нужд города, прекрасно знают об этом и всегда соразмеряют свои силы и возможности...

Ольга Табакова считает, что «Гарантия Русь» — это уникальный случай, когда «штатный подрядчик», набрав работ у муниципалитета, сам стал фактически банкротом. Однако это — случай нетипичный. Из 200 объектов на летние ремонты, которые управление муниципального заказа выставило на конкурс в этом году, только в трёх случаях подрядчики не смогли в установленные сроки выполнить условия контракта. Один из этих подрядчиков — «Гарантия Русь» — прославился на весь город. Хотя вряд ли такой славе можно позавидовать.

Дарья ТОЛСТОВА.

19 сентября 2007г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.