МАУ ИЦ «Норильские новости»

Как в крещенский вечерок...

Как в крещенский вечерок...

Как в крещенский вечерок...

В эту субботу православные христиане отметят праздник Крещения, или как его еще называют праздник Святого Богоявления.
Как в крещенский вечерок...Как в крещенский вечерок...

Праздник Крещения Господня отмечают в ночь с 18 на 19 января, и в этот же день завершаются рождественские Святки, которые начались 7 января.

Канун Крещения, 18 января, называется сочельником и является строго постным днем. В этот день проводится Божественная Литургия, а по ее окончании совершается великое освящение воды. Вода — главный символ этого праздника. Взятая в церкви, она считается целебной, а прорубь и место вокруг нее — священными. Верующие, чтобы избавиться от грехов и излечиться от болезней, предварительно помолившись, трижды окунаются в освященную ледяную воду. В Норильске уже 20 лет православные да и просто экстремальные горожане отмечают праздник на берегу озера Долгого, воду в котором уже не первый год освящает отец Павел. В этот же день все желающие могут покреститься. Также службы пройдут и в соборе «Всех скорбящих Радость», и в других храмах Большого Норильска. С утра и до позднего вечера каждый желающий может прийти и взять домой освященную воду.

По словам Геннадия Аксенова, председателя клуба моржей, к празднику уже все готово. Для горожан будут работать две парилки: мужская и женская, раздевалки. А еще каждый желающий после омовения сможет угоститься горячим чаем, выпечкой и конфетами. Все это можно принести с собой.

— Уже стало традицией завершать окунание в прорубь чаепитием с посиделками, когда можно не только поделиться ощущениями, но и познакомиться с интересными людьми, — говорит Геннадий Иванович. — Нет повода беспокоиться и за безопасность, и за свое самочувствие на берегу озера — здесь будут присутствовать представители служб экстренного реагирования, которые в случае необходимости окажут любую помощь. Радует, что с каждым годом увеличивается число желающих приобщиться к этому таинству. Обычно горожане собираются на озере около 23 часов, примерно в 23.30 начинается служба, а ровно в полночь отец Павел освятит воду.

Предполагается, что в этом году Крещение на берегу Долгого отметят чуть более тысячи норильчан, в прошлом году нырнули в прорубь около 800 горожан.

Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Владимира МАКУШКИНА

16 января 2013г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.