МАУ ИЦ «Норильские новости»

Окно в мир

Окно в мир

Окно в мир

Родители детей–инвалидов, воспитывающие и обучающие их на дому, и инвалиды–студенты дистанционной формы обучения могут получить ноутбуки.
Окно в мир

В Красноярском крае реализуется долгосрочная целевая программа «Доступная среда для инвалидов», основной целью которой является совершенствование системы реабилитации инвалидов, повышение их уровня и качества жизни. Программой предусмотрено приобретение компьютерной техники для:

– родителей детей–инвалидов, воспитывающих и обучающих их на дому, которые получают ежемесячные денежные выплаты (1469,16 рубля) в соответствии с Законом Красноярского края «О социальной поддержке инвалидов»;

– инвалидов, в том числе детей–инвалидов, получающих начальное, среднее и высшее профессиональное образование с использованием дистанционных технологий.

При этом среднедушевой доход семьи, члену которой предоставляется компьютер, не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума, то есть 17 232 рубля.

Всего за период действия программы — 2011–2013 годы — планируется приобрести 377 компьютеров на весь регион. На это выделено 13,5 миллиона рублей.

 Ирина Гончарова
Ирина Гончарова

Как отмечает Ирина ГОНЧАРОВА, начальник отдела управления социальной политики по вопросам военнослужащих, ветеранов, инвалидов, реабилитированных и лиц, пострадавших от радиации, для получения компьютеров инвалидам или законным представителям ребенка–инвалида необходимо письменно заявить об этом и представить пакет документов.

До настоящего времени норильчане подали 11 соответствующих заявлений, которые были удовлетворены. Заявителям переданы ноутбуки с сумками. Средняя цена техники — 34 775 рублей.

Норильской семье Вагнер ноутбук был вручен почти год назад. Он оказался очень кстати, так как старый компьютер сломался. Семилетнюю Еву Вагнер еще недавно ничего не интересовало: ни книжки, ни игрушки. Спасли компьютерные программы, насыщенные красками и звуками.

— Мы очень рады, что получили ноутбук. Он главный помощник в развитии и обучении дочери, – отмечает мама Евы — Юлия Вагнер. — С ним нам гораздо легче.

Желающим получить компьютер необходимо обратиться в управление социальной политики и представить:

– заявление с указанием сведений о составе семьи и о доходах членов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;

– основные документы, удостоверяющие личность;

– справку МСЭ;

– справку, подтверждающую получение профессионального образования с использованием дистанционных технологий, выданную образовательным учреждением.

Ксения НОВИКОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

6 декабря 2012г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.