МАУ ИЦ «Норильские новости»

Инженер с музыкой в душе

Инженер с музыкой в душе

Инженер с музыкой в душе

14 ноября в Москве, Норильске, Красноярске и других городах собирались бывшие норильчане. Собирались для того, чтобы вспомнить Андрея Говорова, которому в этот день исполнилось бы 60 лет. Андрея Викторовича уже шесть лет как нет с нами, но память об этом человеке с годами становится только прочнее.
Андрей Говоров – первый секретарь ГК КПСС на встрече с депутатами Снежногорского поссовета. 1990 годИнженер с музыкой в душе

Андрей Говоров родился в Москве, но так получилось, что фамилия Говоровых стала одной из самых известных именно в норильской истории. Папа — будущий главный геолог Норильского комбината. Мама, Лидия Константиновна, — единственная в советской стране женщина, ставшая доктором наук в области металлургии, автор концепции сохранения драгоценных металлов. Поэтому и для Андрея вопрос выбора профессии не стоял. Московский институт тонкой химической технологии в начале 1970–х как раз начал проводить приемные экзамены в Норильске, и одним из первых его абитуриентов стал Андрей Говоров. После окончания института он вернулся в Норильск. Первая запись в трудовой книжке — электролизник металлургического цеха. Потом — старший мастер смены, начальник отделения, замначальника цеха. В 29 лет Андрей Говоров исполнял обязанности главного инженера металлургического завода–гиганта — «Надежды».

Потом был период партийной работы. В 1986 году Андрей Говоров ушел в горком КПСС, став сначала вторым, а вскоре и первым секретарем. Надо сказать, что норильский горком в ту пору был вовсе не какой–то идеологизированной структурой, а своего рода кузницей кадров, и он — молодой, энергичный, инициативный — как раз человек на своем месте. Десятки выходцев из говоровской команды стали впоследствии эффективными менеджерами в «Норильском никеле».

Сам Говоров вернулся на Норильский комбинат в 1991–м — заместителем главного инженера. В 1996–м он уже первый заместитель генерального директора, главный инженер. Позже — директор по производству, директор по техническому развитию. Андрей Говоров руководил самым сложным и ответственным участком работы — организацией производства. Многие технологические новшества, планы модернизации, задуманные при нем, продолжают работать и реализовываться сегодня. Об Андрее Говорове говорят как об одном из самых талантливых инженеров в истории заполярной металлургии. Достаточно сказать, что в 2000 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года», получив звание самого профессионального инженера страны.

Сессия Норильского городского Совета. 2003 год
Сессия Норильского городского Совета. 2003 год

Андрея Говорова помнят как очень отзывчивого человека, сделавшего немало добрых дел для родного города, которым он, разумеется, считал Норильск. Вспоминают его и как ценителя прекрасного — он, пожалуй, был единственным «комбинатским начальником», в кабинете которого хранилась коллекция записей классической музыки, а в заграничных командировках в качестве «подарка для себя» Говоров покупал альбомы с шедеврами мировой живописи. Друзья шутили, что если бы он не стал инженером, то стал бы отличным искусствоведом или музыковедом. И это правда: Андрей Викторович мог часами компетентно и увлекательно рассказывать о любимых художниках и композиторах. Да что говорить: уникальным и разносторонним человеком был Андрей Говоров! И в эти дни, дни его юбилея, мы говорим о нем как об одном из тех, чьей памятью, делами, обаянием личности и прирастает норильская, да и российская история.

Владислав ТОЛСТОВ cпециально для «Заполярной правды».

Фото из городского архива и архива «ЗП»

23 ноября 2012г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.