МАУ ИЦ «Норильские новости»

Пешком по ГУЛАГу

Пешком по ГУЛАГу

Пешком по ГУЛАГу

В Норильске две недели работал венгерский кинодокументалист Золтан САЛКАИ. Автор многосерийного фильма «Пешком по ГУЛАГу» впервые посетил наш город. И сразу понял, что нужно готовить новую картину.
Узкоколейная дорога к отвалам на Шмидтихе

Оператор и режиссер Золтан Салкаи со своей камерой объездил и обошел Магаданскую область, где был Дальстрой, Полярный Урал — Лабытнанги и Воркуту, Пермскую область — Соликамский район, Карелию, где строился Беломорканал, Казахстан — Джезказган и Караганду, ездил на Братскую ГЭС, фундамент которой тоже строили политические заключенные. В списке интересов Золтана и тем для его картин также жизнь коренного населения, природа: он снимал фильмы и про хантов–оленеводов, и о вулканах Камчатки и Курильских островов. Всего за 20 последних лет им снято больше 50 документальных картин. Золтан — свободный художник, и темы всегда выбирает сам. Финансирование его съемок чаще всего грантовое: в Венгрии есть государственный фонд, который объявляет конкурсы на неигровое кино. Документалистика Золтана, конечно, рассказывает не только о России, но наша страна интересует его с детства.

Светлана ГУНИНА

Фото автора и Станислава СТЕПАНОВА

14 ноября 2012г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.