МАУ ИЦ «Норильские новости»

Кто в тереме живет

Кто в тереме живет

Кто в тереме живет

В Норильске открылась «Школа юного жильца». Это новый обучающий проект для старшеклассников, реализуемый управляющей компанией ЗАО «Оганер–Комплекс».
Кто в тереме живет

Стоит сказать, что идея ликбеза для начинающих квартиросъемщиков нова не только для НПР или края, но и для страны. Уроки для юных жильцов будут проходить ежемесячно в течение года, специалисты управляющей компании расскажут о том, за что и как должен платить квартиросъемщик, о безопасном проживании в многоквартирном доме и даже о том, как грамотно снять жилье на материке. Последнее особенно актуально для будущих студентов. Благодаря этим занятиям ученики десятого класса школы № 41 не только подготовятся к взрослой, самостоятельной жизни, но и освоят премудрости жилищного законодательства, причем весьма нетрадиционно — с помощью сказок, притч, узнают специфику работы коммунальников изнутри.

Первый урок для школьников провели Наталья СОЛОДОВНИК, ведущий специалист пресс–центра ЗАО «Оганер–Комплекс», и Ян МУСЕВИЧ, редактор сайта организации.

А началось занятие со всем знакомой сказки «Теремок», только в новой интерпретации — на коммунальную тему. Оказалось, что в доме–новостройке живет не просто Мышка–норушка или Лисичка–сестричка, а собственники отдельных изолированных квартир со всеми удобствами. Лягушка–квакушка проживает в многоквартирном теремке по договору социального найма, а Зайчик–побегайчик получил приглашение поработать в городе доктором, и ему выделили в этом доме квартиру по коммерческому найму. Волчок–серый бочок трудится на градообразующем предприятии и пользуется жильем по коммерческому договору с доплатой за пользование. Живут звери, поживают, гостей встречают, в квартирах перепланировки делают, а на здание с улицы посмотреть–то и некогда. Меж тем фасад облупился, крыша протекает, отопление не работает, да и трубы дали течь. Стали жильцы ссориться, искать виноватого. А тут еще и Медведь косолапый, заселившийся в квартиру на верхнем этаже, полез сам крышу ремонтировать да сорвался, лапы переломал и теремок развалил, едва–едва звери успели спастись. В общем, на помощь горе–жильцам, которые, к счастью, не пострадали, пришла управляющая компания, специалисты которой привели дом в порядок, в том числе починили и крышу.

Узнаваемая сказка напомнила школьникам о собственных домах–теремках, где жильцы зачастую творят все, что им заблагорассудится, а коммунальникам потом приходится ликвидировать последствия такой вот «самостоятельности».

Наталья Солодовник рассказала о том, что же такое управляющая компания и для чего она нужна, на примере своей организации

Ян Мусевич
Ян Мусевич

С помощью сказки школьникам также разъяснили, чем договор социального найма отличается от договора коммерческого найма. Договор социального найма пришел на смену ордеру. Главная обязанность нанимателя — своевременная оплата жилья и коммунальных услуг. Цена по договору коммерческого найма складывается из платы за пользование жилым помещением, квартплаты и платы за коммунальные услуги. Плата за пользование жилым помещением вносится в сроки, прописанные в договоре коммерческого найма. Если срок не определен, то плата вносится ежемесячно не позднее десятого числа следующего за прожитым месяца.

Кристина Ивашкина
Кристина Ивашкина

Редактор сайта «Оганер–Комплекс» Ян Мусевич рассказал о том, что на сайте компании «Оганер–Комплекс»: www.oganer–complex.ru можно получить не только более полную информацию о работе организации, но и ответы на все свои жилищные вопросы. Также с помощью сайта можно оплачивать жилье и отслеживать правильность начисления квартплаты, распечатывать платежные документы, вносить показания по электро– и водосчетчикам, заказывать различные справки и тем самым решать большинство жилищных проблем дистанционно, экономя свое время. После столь необычного урока школьники поделились своими впечатлениями. По словам Кристины Ивашкиной, такое занятие стало для нее полной неожиданностью:

Анастасия Федорова
Анастасия Федорова

– И что удивительно, из этой сказки я получила максимум полезной информации, которую смогу применить не только в будущем — уже сейчас я обязательно поделюсь новыми знаниями с родителями, расскажу им, например, сколько и за что они платят управляющей компании. Вместе с родителями обязательно зайдем на сайт компании, а может, даже и зарегистрируемся там.

Анастасия Федорова отметила, что «Школа юного жильца» не только дает необходимые юридические знания, но и учит понимать социально–экономические проблемы, с которыми сталкиваются специалисты жилищно–коммунальной сферы:

Павел Грищенко
Павел Грищенко

– А еще в какой–то степени это возможность присмотреться к труду работников коммунальных служб и, может быть, даже выбрать профессию для себя.

Для Павла Грищенко урок не стал глобальным открытием, с чем–то ему уже приходилось сталкиваться в жизни. Но несмотря на это, считает такие занятия нужными и полезными:

— Очень удобно, что наша управляющая компания «Оганер–Комплекс» не отстает от времени и создала свой сайт, благодаря которому жильцы могут найти ответы на все свои вопросы. Может быть, сайт мне подскажет и тему будущего проекта. Было бы неплохо придумать мусорные баки, которые бы не только снегом не заносило, но и не раздувало бы из них мусор по всему двору.

Полина Симонова
Полина Симонова

В том, что такая школа нужна не только учащимся, но и их родителям, соглашается и директор школы № 41 Полина СИМОНОВА:

— О людях, которые создают комфортные условия для жизни других, вообще говорят мало. Их чаще ругают, и порой незаслуженно. Если бы не было управляющих компаний, еще неизвестно, как бы мы жили. Кто решал бы проблемы с отоплением, вывозом мусора, очисткой дворов от снега? Мы знакомим детей с профессиями водителя, врача, инженера, шахтера, а о людях из сферы жилищно–коммунального хозяйства почему–то забываем. Кроме того, не у всех есть возможность получить из первых уст полную информацию о коммунальных услугах. Думаю, благодаря этой школе ребята станут грамотными и сознательными жильцами. Я считаю, что человек, который будет осознанно относиться к своему жилищу, не позволит его разрушать другим людям.

Начинания своих специалистов поддерживает Виктор АЛТУХОВ, генеральный директор ЗАО «Оганер–Комплекс», который отмечает, что подобного рода проекты не только улучшают отношение квартиросъемщиков к работе коммунальных служб, но и помогают жильцам более ответственно относиться к своим обязанностям. В заключении Наталья Солодовник предложила ребятам разработать свой проект, который, может быть, не только поможет решить надоевшие всем проблемы с мусором или следами жизнедеятельности животных, но и укажет на какие–то недочеты в работе компании. А темой следующего урока станет экономия. Специалисты компании расскажут об энергосберегающих приборах, системе отопления, течи из кранов и умных теплоцентрах.

Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Владимира МАКУШКИНА

9 ноября 2012г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.