МАУ ИЦ «Норильские новости»

Касается всех

Касается всех

Касается всех

В Норильске впервые прошел открытый турнир по мини–футболу, посвященный памяти жертв политических репрессий. Участвовали в нем спортсмены 13–14 лет, представляющие Норильск, Талнах, Кайеркан и Оганер.
Касается всех

Силами Музея истории развития и освоения НПР на первом этаже Дома физической культуры, где проводился турнир, была организована выставка «Норильское восстание», напоминающая всем пришедшим о том времени. В память о жертвах политических репрессий перед началом турнира была объявлена минута молчания.

Чтобы помнили

Виктор Гусев
Виктор Гусев

Заместитель начальника управления по спорту, туризму и молодежной политике Андрей Левченко и директор ДЮСШ № 6 Виктор Гусев провели для ребят небольшой исторический экскурс, рассказав о событиях тех дней, о том, почему так важно не забывать эту трагедию.

Виктор Гусев, директор ДЮСШ № 6:

— Спортсменов, а тем более футболистов эта дата также касается. Заключенные активно участвовали в спортивной жизни города. В Норильск в ссылку был отправлен знаменитый Андрей Петрович Старостин, основавший московский «Спартак». Во время пребывания в Норильске он создал здесь первую футбольную команду. На территории механического завода в то время был стадион, где проходили футбольные и хоккейные баталии. Впоследствии Андрей Петрович в своей книге посвятил Норильску целую главу. Мой детский тренер сам играл с Андреем Петровичем в те далекие годы, я узнал от него много историй о том времени. Мой тренер играл и за сборную города, и вместе со Старостиным они выиграли Кубок Красноярского края. Мы должны помнить о том, какой вклад внесли эти люди в развитие Норильска.

Такой футбол нам и нужен

Дмитрий Валиев
Дмитрий Валиев

Борьба четырех команд была упорной. В первом матче встретились команды Оганера и Талнаха, последние оказались сильней, не оставив сопернику ни единого шанса, 7:4 — и Талнах в финале. После на поле вышли сборные Кайеркана и Норильска, в нелегкой борьбе норильчанам удалось вырваться вперед с разницей в два мяча, 3:5 — и Кайеркан мог претендовать лишь на третье место.

На следующий день за первое место в финале боролись команды Норильска и Талнаха. В начале встречи талнахцы вели со счетом 2:0, но победу в результате буквально вырвал у соперника метким ударом Дмитрий Валиев, представляющий Норильск. Сложный матч завершился со счетом 3:2 и принес Норильску первое место в турнире, а Дмитрию Валиеву — звание лучшего игрока турнира. Также были отмечены кайерканец Ардак Тынаев (лучший защитник), игрок Талнаха Илья Прокопьев (лучший бомбардир), представитель Оганера Александр Арефьев (полезный игрок), а лучшим вратарем был признан Замин Гасанов из Норильска. Победители и призеры получили кубки, грамоты и медали.

Администрация ДЮСШ № 6 выражает благодарность за помощь в проведении соревнований управлению по спорту, туризму и молодежной политике, коллективу норильского музея, а также спортивного зала ДФК.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото автора

31 октября 2012г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.