МАУ ИЦ «Норильские новости»

Наблюдатели

Наблюдатели

Наблюдатели

Двое норильчан впервые в истории города вошли в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Красноярскому краю по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.
Олег Курилов и Валерий Шабурин (слева): «Дополнительный контроль государственным органам не помешает!»

ОНК третьего созыва была сформирована в Красноярском крае 20 июня этого года. В нее вошли 18 человек, среди которых норильчане — Юрий КОНОНЧЕНКО и Валерий ШАБУРИН, представители Красноярской краевой общественной организации «Ассоциация сотрудников и ветеранов органов внутренних дел локальных войн и военных конфликтов». Председателем комиссии назначен Александр Косов, в православных кругах известный как отец Александр. Он же возглавляет Общественный совет ГУФСИН.

Мандаты членов Общественной наблюдательной комиссии норильским активистам вручили глава Норильска Олег КУРИЛОВ и Валерий ВАСИЛЬЕВ, член Общественной палаты РФ и Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края. В своей речи он подчеркнул, что мандат дает члену ОНК право осуществлять необходимые полномочия на всей территории края.

— В этом году Общественная палата очень серьезное внимание уделила дальнейшему развитию форм общественного контроля, — заявил Валерий Васильев. — В октябре мы планируем провести в Красноярске общественные слушания, чтобы на их основе разработать программу, в которой был бы прописан механизм общественного контроля. Не у всех есть правильное понимание этого процесса. Он заключается в наблюдении не за деятельностью конкретного человека, а за тем, как реализуются планы социально–экономического развития, за тем, какие программы разрабатываются, как распределяются финансы, и так далее.

Валерий Васильев и Юрий Кононченко (слева):«Статус члена Общественной наблюдательной комиссии сопоставим с депутатским»
Валерий Васильев и Юрий Кононченко (слева):«Статус члена Общественной наблюдательной комиссии сопоставим с депутатским»

— Членство в Общественной наблюдательной комиссии дает право беспрепятственного вхождения во все учреждения ГУФСИН, — отметил Юрий Кононченко. — Кроме того, у нас есть право не просто беседовать с людьми, но и фотографировать, а также — требовать медицинского обследования заключенных в случае подозрения на побои.

С момента получения мандата норильские члены комиссии могут начинать ознакомление с работой подведомственных структур. Задача наблюдателей — не наказать кого–то, а помочь решить существующие проблемы, найти их причины.

— Если сотрудники ОИК начинают издеваться над заключенными, они сами нарушают закон, совершают преступление, — говорит Юрий Кононченко. — Теперь мы сможем рассмотреть, что побуждает их вести себя подобным образом.

Родственники заключенных и сами лица, содержащиеся под стражей, имеют возможность обращаться к членам ОНК с заявлениями с просьбой инициировать проверку соблюдения их гражданских прав. Родственникам следует обращаться напрямую на Бегичева, 9, в приемную Общественного совета при УВД г. Норильска, где сейчас ведут прием Юрий Кононченко и Валерий Шабурин. Возможно, позже для Общественной наблюдательной комиссии будет выделено специальное помещение.

Отметим, что наблюдательные комиссии, которые осуществляют регулярный мониторинг соблюдения прав человека в местах принудительного содержания (в том числе в учреждениях и органах, подведомственных ФСИН России), должны быть созданы во всех регионах России.

Марина АНДРИЮК

Фото Владимира МАКУШКИНА

21 сентября 2012г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.