МАУ ИЦ «Норильские новости»

Преодоление

Преодоление

Преодоление

Накануне старта очередного политического сезона о деятельности либерально–демократической партии в Норильске рассказал координатор ее регионального отделения, депутат Законодательного собрания Красноярского края Павел СЕМИЗОРОВ.

В связи с тем, что в уставе ЛДПР заложен пункт об обязательном отчете партии о результатах своей деятельности каждые полгода, Павел Семизоров рассказал «Заполярной правде» о достижениях и ближайших планах партии.

— Павел Викторович, какими вопросами вы занимаетесь в качестве представителя краевого парламента?

– Курирую вопрос проведения чемпионата России по национальному многоборью, который пройдет в Красноярске. В прошлом году выиграла сборная Красноярского края, и теперь на правах чемпионов мы принимаем спортсменов у себя. Считаю, что мы должны уделять больше внимания этому виду спорта, способствовать его развитию. Это важно для поддержания спортивного уровня нашего региона.

Павел Семизоров
Павел Семизоров

— Красноярск выбрали, потому что это столица региона?

— Вообще–то были мысли провести чемпионат на Таймыре, но база здесь не подготовлена, так что проведем соревнования на базе школы биатлона. Участники, которые приедут из разных регионов, должны увидеть высокий уровень организации. Такое событие в нашем крае происходит впервые за 25 лет. Многоборье нужно поднимать на должный уровень, для этого мы проводим переговоры с местной командой, руководителями города, организовываем выезд команды из 15 человек. Дело усложняется тем, что доля участия федерального министерства по спорту в проведении соревнований минимальна, ведь этот вид спорта не является олимпийским. Но для северных территорий это намного интересней.

Хотя на данном этапе бюджет на проведение соревнований у нас небольшой, но планы амбициозные — выйти на мировой уровень. Правда, я общался с нашими спортсменами, и они сетуют, что многие требования чемпионатов не сопоставимы, например, с канадскими, где сейчас проходит очередной этап многоборья. Россия никогда там не участвует — правила у наших стран очень разные. У нас о борьбе на пальцах и не слышали — там же это обязательный раздел, к примеру. Так что пока ни один из наших видов многоборья для международных соревнований не подходит.

— Какие меры предпринимаются для решения этой проблемы?

– Я общался с председателем Федерации по многоборью Красноярского края, и мы решили так или иначе вывести лучших спортсменов на международную арену. Да, может, этот вид спорта не так распространен в Норильске, но, если обратить внимание на Хатангу, Носок — везде люди им занимаются, и очень даже неплохо. При этом спортсмены организовывают занятия и тренировки на общественных началах. И вот именно оттуда нужно брать многоборцев, пусть даже не профессионально подготовленных. Сборная Красноярского края выступала на соревнованиях в Якутии в кедах далеких советских времен, не говоря уже об остальной форме. И вот такие уникумы, упорные и готовые к трудностям, на поверку оказываются лучшими спортсменами. Так что совместными усилиями, уверен, мы эти трудности преодолеем.

Северный завоз

Второй вопрос, который мы обсудили с Павлом Семизоровым, — совместное выездное заседание Законодательного собрания комитетов по северной промышленности и северам.

— Какие наиболее актуальные вопросы будут обсуждать на совещании Комитета по северам?

– Прежде всего это поставка продуктов на отдаленные территории. Северный завоз — проект, который я лично курирую. С поставкой продуктов зачастую возникают серьезные проблемы. Несмотря на то, что Норильск в этом плане хорошо защищен, и мы не страдаем от нехватки продуктов и топлива, более отдаленные районы, такие как Хатанга, Игарка, Диксон — испытывают перебои с поставками. Мы ищем пути решения этой проблемы. Дело в том, что все полномочия по регулированию северного завоза были переданы муниципалитетам, минуя Красноярск. Не было бы никаких вопросов, если бы этот завоз выполнялся в полном объеме, но уже третий год этого не происходит.

— А почему?

– Муниципалитет устанавливает перечень товаров, заложенных в бюджет Красноярского края, которые необходимо поставить в северные территории, это порядка 1,7 миллиарда рублей. Туда же входят различные виды топлива, лампы для генераторов, дизельное масло, продукты питания. Муниципалитет, со своей стороны, затягивает проведение конкурсов, объявление результатов. Поэтому и получается, что, пока бюджет получат, дело близится к лету. Сумма, согласитесь, большая, а все вещи и продукты, приобретенные на нее, начинают перевозить навигационным путем только к середине лета. Уровень воды в реках в это время падает, суда не могут пройти. В прошлом году была такая же ситуация, а завоз топлива при этом по распоряжению местных властей был оставлен напоследок. В итоге большая территория Таймыра осталась без топлива, пришлось перевозить его самолетом, а это в несколько раз дороже.

— Каков, на ваш взгляд, возможный выход?

– Я не первый, кто этим занимается. Но если раньше мы ничего не могли предъявить муниципалитетам, то теперь можем поставить им на вид невыполнение завоза на сто процентов, а это уже ответственность. Северный завоз направлен на жизнеобеспечение, в том числе и коренных малочисленных народов Севера, это стратегически важная задача.

Для решения проблемы необходима централизация регулирования вопросов северного завоза. Еще одна проблема в этом отношении — товары, предназначенные для северного завоза, реализуют коммерческие структуры. По закону стоимость топлива для них компенсируется в размере 50–70 процентов, но цены все равно искусственно завышаются, при этом коммерсантами же инициируется монополия на территории. Необходима разработка нового закона, регулирующего полномочия местных властей.

Чего мы хотим этим добиться? Во–первых, контроля со стороны правительства Красноярского края. Во–вторых — централизации этого контроля. Да, слово «централизация» у многих ассоциируется с социализмом. Но в данном случае это вынужденная мера — складирование, дальнейшая организованная перевозка, передача и распределение — все это должно быть под непосредственным контролем краевых властей.

Я изучаю опыт соседних регионов — Ямало–Ненецкого округа, Якутии, Забайкалья, Хабаровского края. У них все это уже действует. Безусловно, специфика региона у каждого своя. У кого–то большой бюджет и сравнительно небольшая территория. У нас же территория огромная, бюджет средний. А спрашивать с кого? Не справился руководитель, ставят другого, а результат все тот же. Мы настаиваем на контроле завоза правительством региона, такая мера определит, кто конкретно несет ответственность за невыполнение поставок. Сейчас проводятся совещания по согласованию с министерствами края.

Павел СЕМИЗОРОВ родился в Норильске, прожил здесь 40 лет. Учился в средней школе № 19, затем поступил в СПТУ № 58, получил образование слесаря–ремонтника. Затем были армия и работа в спасательных частях ВГСЧ. Дальше – коммерческая деятельность, а с 2000 года — общественно– политическая работа и вступление в либерально–демократическую партию России. В данный момент занимает должность координатора регионального отделения ЛДПР. Состоит в Комитете по делам Севера и Комитете по бюджету и экономической политике края.

Оксана СИДОРОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

13 сентября 2012г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.