МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вне конкуренции

Вне конкуренции

Вне конкуренции

Норильск посетила делегация представителей швейцарской горно-добывающей компании Xstrata Niсkel. Специалисты из Канады, Швейцарии, Австралии и других стран побывали на «Октябрьском» — самом крупном руднике ОАО «ГМК «Норильский никель» — и спустились на глубину 700 метров.
Вне конкуренции

Компания Xstrata Niсkel — третий в мире по величине производитель никеля. Эта компания также производит цинк, медь, добывает уголь, занимается разработкой месторождений меди, цинка, золота, серебра и свинца. Добычу компания ведет в Австралии, Аргентине, Колумбии, Германии и других странах. Ее руководство планирует приобрести такую крупную компанию, как Falconbridge.

Главная цель приезда делегации из десяти человек в Норильск — изучение технологий и процессов, которые используют их конкуренты — ГМК «Норильский никель». По словам руководителей швейцарской компании, им интересны технологии, которые они могли бы внедрить в своем производстве. Программа пребывания была рассчитана на три дня, уже завтра иностранцы возвращаются на родину. Они успели побывать в Музее истории освоения и развития НПР, прогуляться по городу.

Перед спуском в шахту сотрудники «Октябрьского» позвали зарубежных гостей на презентацию, где рассказали об основных особенностях рудника, ответили на интересующие посетителей вопросы. В частности, сообщили о том, что пуск рудника в эксплуатацию осуществлялся девятью очередями. Первая из них была принята в эксплуатацию 31 марта 1974 года, последняя — в 1985 году. С 1987 года рудник работает на проектных объемах добычи руды. Регулярно с целью восполнения выбывающих мощностей ведется строительство новых выработок. После презентации гостям продемонстрировали буровую установку и погрузочно–доставочную машину, показали одну из выработок.

Ян Пирс
Ян Пирс

«Октябрьский» был выбран специалистами для ознакомления как самый крупный рудник предприятия — его работу обеспечивают 11 стволов диаметром шесть–восемь метров, рудник дает 35 процентов объемов добычи руды. Половина производимого никеля и 65 процентов меди всего Заполярного филиала «Норникеля» добывается именно здесь.

Ян ПИРС, главный исполнительный директор Xstrata Nickel:

— Мы были под землей, видели достаточно хорошее оборудование, посмотрели, как у вас поддерживается кровля. Скажу, что технология «Норильского никеля» отличается от нашей в лучшую сторону. Наши специалисты отметили также высокую степень механизации и автоматизации добычи руды. Несмотря на конкуренцию, мы можем найти общие интересы, наладить совместную работу. В Швейцарии, кстати, есть никелевый институт, где все крупные производители собираются вместе, обсуждают различные проблемы и вопросы, что способствует развитию мировой никелевой промышленности.

Михаил Гусаров
Михаил Гусаров

Некоторое время назад норильчане тоже побывали на предприятиях Xstrata Niсkel, приезд швейцарской делегации — это ответный визит. Как отмечают наши специалисты, вопросы и проблемы у производителей общие, и намного эффективней решать их сообща.

По словам главного менеджера управления научно–технического развития ОАО «ГМК «Норильский никель» Михаила ГУСАРОВА, вскоре представители компании вновь планируют посетить Xstrata Nickel:

— Наибольший интерес для нас представляет один из заводов, работающий по технологии, которую «Норникель» собирается внедрить на Кольской ГМК. Там существуют проблемы с переработкой руды — нельзя строить некоторые виды печей. В то же время я думаю, что специалисты швейцарской компании обратили внимание на то, что по некоторым аспектам производства они сами сильно отстают от «Норильского никеля».

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ

17 августа 2012г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.