МАУ ИЦ «Норильские новости»

Рассчитаемся?

Рассчитаемся?

Рассчитаемся?

Норильские судебные приставы продолжают бороться с должниками. Несколько недель назад в городе был зарегистрирован свое-образный антирекорд: мужчина задолжал юридическому лицу больше девяти миллионов рублей. Повестку явиться в службу приставов он получил в аэропорту.

Меж тем в преддверии отпускной поры о своих долгах вспомнили многие. О том, стали ли норильчане более щепетильны к финансам или «кому должны, всем прощают», мы побеседовали с Екатериной СЕЛЕЗНЁВОЙ, заместителем начальника отдела — заместителем старшего судебного пристава межрайонного отдела судебных приставов по Норильску и Талнаху:

Екатерина СЕЛЕЗНЁВА
Екатерина СЕЛЕЗНЁВА
– С крупными долгами в несколько миллионов рублей физические лица попадаются нечасто. Как правило, такие задолженности в основном имеют организации, реже — индивидуальные предприниматели.
В этом году мы действительно продолжаем работу в аэропорту, но вот что я хотела бы отметить: приставы не снимают людей с рейсов. Наша главная задача — оповестить человека о его долге для дальнейшего применения к нему мер принудительного исполнения. Это очень хороший метод воздействия, главным образом психологического. Никто не хочет портить себе настроение перед отпуском, к тому же малоприятно быть задержанным на глазах у посторонних людей буквально за 100 метров до самолёта. Поэтому теперь мы нередко сталкиваемся со случаями, когда люди едут в отпуск со всеми квитанциями об оплате чуть ли не с начала 1990–х.
Принудительно доставить в службу судебных приставов (ССП) мы можем, в случае если должник уклоняется от добровольной явки, то есть попросту игнорирует получаемые извещения. Он может быть доставлен не только из аэропорта, но и с работы. Мы вынуждены идти на такие меры, ведь дома его застать практически невозможно либо он не открывает дверь.
– Должен ли человек получить повестку на руки, под роспись? Ведь часто бывает так, что должник проживает не по прописке, и о том, что ему пришло извещение от приставов, вообще не знает.
– Федеральный закон № 229 разрешает несколько видов извещений: с помощью почты, факса, телефона, sms, писем на электронный адрес. Более того: человек считается извещённым, если по последнему известному адресу ему было направлено заказным письмом уведомление (извещение или повестка) и оно вернулось как неполученное. Так что не думайте, что если вам позвонил судебный пристав, он просто рекомендует вам прийти к нему на приём. Это официальный вызов, фиксируемый телефонограммой. Уклонение от добровольной явки грозит принудительной доставкой. Вы можете «опередить» повестку и сами узнать, являетесь ли должником, на сайте www.fssp24.ru.
– Какие долги являются поводом для вызова со стороны судебных приставов?
– Любые, которые поступают к нам на принудительное исполнение. Категорий много. В этом году очень большое поступление исполнительных документов о взыскании задолженности по налогам — оно связано с ростом налога на имущество, транспорт. В эту категорию также входят все штрафные санкции, штрафы административные и ГАИ и так далее. На втором месте по количеству исполнительных документов — задолженность по жилищно–коммунальным услугам: норильчане должны более 195 миллионов рублей, на третьем и четвёртом — задолженности по алиментам и кредитам. С последней категорией особенно сложно работать, поскольку сталкиваемся с непониманием людьми феномена солидарной ответственности. Очень часто основной заёмщик по кредиту скрывается, и его долг должны выплачивать поручители. Это уже сложившаяся практика, к сожалению. А поручители, как правило, возмущены такой ситуацией, и их можно понять. Но их обязанности прописаны в договоре с банком, предоставляющим кредит: при заключении сделки необходимо внимательно читать документы либо, если не доверяете заёмщику, отказаться от участия в сделке.
– Есть ли какая–то минимальная сумма, по которой судебные приставы начнут исполнительное производство?
– Мы возбуждаем исполнительные производства на разные суммы. Иногда счёт идёт на копейки: нередко ведение исполнительного производства выливается в бОльшую сумму, чем сам долг.
Хочу особенно подчеркнуть: сами судебные приставы не выносят решения о взыскании, мы только исполняем решения суда и иных органов. Поэтому все вопросы по образовавшимся долгам нужно адресовать не в ССП, а в орган, выдавший исполнительный документ, где вам всё разъяснят. Например, по взысканию задолженности по налогам и сборам необходимо обращаться в Инспекцию Федеральной налоговой службы по Норильску.
– Давайте вернёмся к аэропорту. Ведь далеко не все должники задерживаются при вылете — проверка проходит выборочно?
– Да, осенью и зимой мы проводим отдельные внеплановые рейды. А весной и летом, в отпускную пору, стараемся выезжать в аэропорт как можно чаще. Численность сотрудников нашего отдела не позволяет организовать постоянную проверку вылетающих граждан.
Опять же хочу пояснить, но уже для взыскателей: ограничить право передвижения по территории России мы не можем.
– Если человек получил извещение о долге в аэропорту, он может оплатить его на месте?
– Конечно, если имеет на руках достаточную сумму. Но в любом случае о долгах советую побеспокоиться заранее: либо начать выплачивать, либо, если сумма задолженности значительная и не может быть внесена единовременно, обратиться в суд с заявлением об отсрочке, рассрочке или приостановлении исполнительного производства...
– Предположим ситуацию: у человека крупная задолженность, а его зарплата достаточно скромна. Но он, зная о своём долге, постепенно его выплачивает. До погашения ещё долго, но ему нужно выехать с территории. Будет ли он задержан, если попадёт на проверку в порту?
В здании аэропорта "Алыкель"
В здании аэропорта "Алыкель"
– Каждое исполнительное производство — это отдельная история и, если можно так сказать, жизненная ситуация. Не все должники злостные и уклоняются от исполнения наложенных на них обязательств. Есть люди, которые при всём желании не могут погасить задолженность: например, у них нет ценного имущества, денег, они живут на пенсию или небольшую зарплату. Такие люди, как правило, от судебных приставов не скрываются.
Другое дело – те, кто имеет возможность погасить задолженность, но не желает этого делать. С такими гражданами нам приходится сталкиваться достаточно часто.
– Вы упоминали о приостановлении исполнительного производства. При каких обстоятельствах это возможно?
– Случаи приостановления исполнительного производства предусмотрены ст. 39, 40 ФЗ № 229. В случае тяжёлого материального положения должник вправе обратиться в орган, выдавший исполнительный документ, с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки.
– Практика «серьёзной» работы с должниками, я имею в виду принудительные приводы с работы и из аэропорта, ведётся уже несколько лет. Какие это дало результаты? Стали ли норильчане более внимательно относиться к собственным долгам?
– Лучшим анализом служат результаты работы отдела. Если в 2006 году фактическая исполняемость решений суда была 50%, годом позже — 60%, то сейчас — более 70%. На мой взгляд, это говорит как о более высоком уровне нашей работы, так и о большей сознательности горожан.
Беседовала Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
Фото Александра ВАКУЛЕНКО
и Владимира МАКУШКИНА

7 апреля 2010г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.