МАУ ИЦ «Норильские новости»

Социальное такси

Социальное такси

Социальное такси

Воспитанники центра «Виктория», имеющие нарушения опорно–двигательных функций, теперь смогут передвигаться по городу на специализированном транспорте.
Социальное такси

В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Доступная среда для инвалидов» из средств краевого бюджета было выделено 850 тысяч рублей на приобретение машины, оснащенной подъемником для инвалидов–колясочников. Первыми техническое новшество осваивают сейчас сотрудники и подопечные центра социальной психолого–педагогической реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Виктория». Заместитель начальника управления социальной политики Елена ПЛЮЩЕВА пояснила, что программа рассчитана до 2013 года:

Елена Плющева
Елена Плющева

— К этому времени для центра «Виктория» планируется выделение субсидий на приобретение оборудования для социально–психологической реабилитации на общую сумму 450 тысяч рублей.

Новый автомобиль собран в Нижнем Новгороде и представляет из себя обычную «Газель», правда, с импортной начинкой. Подъемник, способный работать с весом более трехсот килограммов, произведен в Бельгии. Машина имеет пять сидений, оснащенных ремнями безопасности. Помимо этого предусмотрено место для двух колясок, что в общей сложности дает возможность за один раз перевозить семь человек. Анатолий ИОДЛОВСКИЙ, инженер по охране труда реабилитационного центра, опробовал машину на практике. Он заверил, что ничего сложного в ее эксплуатации не видит, и рассказал о некоторых характеристиках специализированного транспорта:

— Управление очень простое, буквально на четырех кнопках. Подъемник имеет дублирующую систему. То есть он работает от электропривода, но имеет и гидравлический привод, чтобы в случае необходимости сопровождающий мог опустить и поднять коляску с ребенком вручную. Поскольку среди сотрудников «Виктории» нет даже водителей, не говоря о персонале техподдержки, машина передается в МБУ «Автохозяйство».

Анатолий Иодловский
Анатолий Иодловский

Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы по мере необходимости машина работала как с детьми центра «Виктория», так и с инвалидами старше 18 лет по предварительной заявке. Например, для того чтобы человек с ограниченными возможностями передвижения мог попасть на какое–нибудь культурно–массовое мероприятие. План подобной работы сейчас разрабатывается. Скорее всего, желающим воспользоваться услугой необходимо будет обратиться в управление социальной политики и в Комплексный центр социального обслуживания населения.

Надежда ПЕТРОВА

Фото Алексея СИЧКАРЯ

31 июля 2012г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.