МАУ ИЦ «Норильские новости»

Люди, как дети

Люди, как дети

Люди, как дети

Сегодня «Заполярка» поднимает тему благотворительности неспроста. Во–первых, на этой неделе международным сообществом отмечался день добровольца–благотворителя. Во–вторых, впереди Новый год – праздник, когда люди, как дети, ждут подарков и наши добрые дела могут особенно пригодиться другим.
Добрая елка

На Западе многие разделяют мнение о том, что умирать богатым стыдно, — частная благотворительность там — дело обычное и почетное одновременно. Люди–«кошельки» добровольно передают гигантские доли своего капитала в благотворительные фонды, оставляя наследникам лишь необходимый «прожиточный минимум». В России же к благотворительности пока относятся настороженно.
Норильчане о том, что где–то как–то и кому–то требуются пожертвования, знают, но идут навстречу крайне редко. Причина не в черствости. Большинство просто не владеет информацией о том, каким образом можно оказать реальную помощь людям, попавшим в беду. А многие не верят в то, что переданные ими деньги дойдут до тех, кто в них действительно нуждается.
Кроме того, благотворительность в крупных размерах — дело щекотливое, а иногда даже опасное: приходится платить дополнительные налоги, к тому же подобная щедрость может вызвать нездоровый интерес у различных контролирующих органов.

Какие бывают фонды

Первые частные благотворительные фонды появились в России в конце 1990–х годов. Один из самых известных и крупных – благотворительный фонд Владимира Потанина – был создан для поддержки отечественного образования и культуры и формируется из личных средств Потанина и отчислений компании «Интеррос». Ежегодно фонд выплачивает более 400 грантов и 2300 стипендий талантливым студентам и курсантам, а также перспективным преподавателям. Благотворительные выплаты фонда составляют порядка десяти миллионов долларов в год.
Кроме больших и частных фондов в стране есть еще корпоративные, семейные, конфессиальные благотворительные организации; фонды, организованные предприятиями, сообществами людей по интересам и задачам различного характера, и прочие.
Подари ребенку праздник
Подари ребенку праздник

Норильск жертвует

В Норильске благотворители, несомненно, тоже существуют. Самым крупным благотворителем в Норильске, как нетрудно догадаться, является Заполярный филиал «Норильского никеля». Однако он не стремится особо афишировать свою благотворительную деятельность, поэтому в СМИ попадает сообщения лишь о малой толике добрых дел компании.
Ксения Шагвалеева
Ксения Шагвалеева
Остальные благотворители по масштабам оказываемой помощи гораздо скромнее, к тому же их немного. Однако и они жертвуют свои средства в пользу малоимущих, попавших в трудную жизненную ситуацию людей, а также на развитие спорта, туризма, образования, культуры и строительство храмов.
Совсем недавно, этой осенью, один благотворительный фонд собрал немалую сумму на строительство храма Луки Войно–Ясенецкого — основание церкви воздвигнуто в Комсомольском парке.
В свое время художники Норильска открывали благотворительную выставку в пользу детей, оставшихся без попечения родителей. Многие выкупленные за немалые суммы работы тут же были отданы в дар общежитию для сирот, достигших 18 лет.
Еще пример: когда в «Арктике» рухнул лед, команда друзей–предпринимателей во главе с известным благотворителем Олегом Беденцом готова была на свои средства взяться за его восстановление. Тогда частникам не пришлось тратиться — комбинат и администрация взяли это дорогостоящее дело на себя, и ребята–коммерсанты перечислили свои деньги на нужды детей из малообеспеченных семей.
— Недавно к нам пришел молодой человек, — рассказывает председатель благотворительного фонда «Территория добра» Ксения ШАГВАЛЕЕВА, — и пожертвовал крупную сумму денег для малышей, которые живут в сестринском отделении норильской детской больницы.

Механизм благотворительности

От нашего дома – вашему
От нашего дома – вашему
Как представитель фонда, который в первую очередь занимается социальными программами, Ксения рассказывает о механизмах оказания разного вида помощи:
— Мы утверждаем свои программы и действуем строго в рамках уставной деятельности. Вначале получаем документально подтвержденные обращения от организаций или горожан, после рассматриваем их и вносим в одну из благотворительных программ.
У каждой помощи — свое русло: это могут быть средства на поездку спортсменов или танцоров, поддержка одаренных детей, многодетной семьи и так далее. На каждый вид помощи составляется договор пожертвования и акт приема–передачи. Человек вносит определенную сумму, оформляет приходно–кассовый ордер. Квитанция остается у него. Если дарители–благотворители передают подарки людям лично в руки, мы просим у них фотографии–подтверждения.
Проекты кризисного фонда «69 параллель» по большей части перетекли в наш фонд, а вот организации «Матери против наркотиков» и «Преображение России» действуют автономно. Нашему фонду скоро четыре года. Могу уверенно сказать, что самый масштабный и востребованный вид помощи — социальная поддержка. Мы в городе уже настолько известны, что мало какие норильские мероприятия обходятся без «Территории добра». Если мы чувствуем, что с наплывом обращений не справляемся, то пишем письма индивидуальным предпринимателям.
Например, когда к нам обращаются из 17–го лицея, где учатся дети–сироты, с просьбой обуть ребят, мы напрямую звоним предпринимателю Константину Черненко («Обувная лавка»). Костя мигом откликается: «Пусть хоть сегодня приходят — обуем».

Елки и ромашки

Сейчас в Норильске проходит несколько благотворительных акций. Часть их них — предновогодние, ориентированные на сбор и развоз подарков для детей из малоимущих семей, одиноких людей и инвалидов. К таковым относится, например, акция «Подари ребенку праздник». Или «Добрая елка» — благодаря ей воспитанники социального приюта и дети из малообеспеченных семей уже пятый год подряд получают к Новому году сюрпризы и сладости.
По акции «Подарки любят все» добровольцы и сестры милосердия в канун Нового года будут развозить подарки в хоспис, больницы, центр на Маслова, по домам немощным людям (телефон устроителей 46–52–22).
Есть еще «Белая ромашка»: благотворительная ярмарка в рамках этой акции состоялась в минувшую субботу в Норильском православном духовном центре. Акция ориентирована на помощь смертельно больным норильчанам (телефон устроителей 34–28–75).

С «Территорией добра» и администрацией города в деле оказания помощи нуждающимся горожанам сотрудничают не только «Обувная лавка» или «Жар.Птица». Никогда не отказываются от участия в благих делах «СтройГрад», «Северная вода», «Маленький гений», организация «Арктур», ООО «Трасса», «Байкал–2000», Алан Царикаев, Александр Харитонов, организация «Необычные люди» и многие другие Сердечные компании и горожане.
Часто некоторые из организаций и частных лиц желают остаться неизвестными и просят не упоминать их в списке благодетелей.

Наша «Ромашка»

О масштабах финансовой помощи история обычно умалчивает. При этом есть открытые программы поддержки, которые устраивают отдельные городские организации.
Например, в этом году «Заполярка» придумала и устроила акцию «Добрая ромашка». Десятки одиноких людей и многодетных семей благодаря тем, кто откликнулся на призыв поучаствовать в ней, теперь получают нашу газету. Оплатить подписку на городское издание захотело немало норильчан. Еженедельно в ходе акции мы писали и об этих благотворителях, и о получателях.
***
«Приятно не только получать, но и дарить», — так считает большинство людей. На этом, наверное, и держится мир.

Марина КАЛИНИНА
Фото из архива редакции

9 декабря 2011г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.