МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сотрудники полиции предупреждают о квартирных кражах и напоминают правила личной безопасности

Сотрудники полиции предупреждают о квартирных кражах и напоминают правила личной безопасности

Предупреждение и раскрытие хищений имущества граждан, сопряженных с проникновением в жилище, остается одной из важных задач органов внутренних дел. С начала 2016 года по фактам квартирных краж сотрудниками Отдела МВД по г. Норильску возбуждено 3 уголовных дела, 2 из них раскрыто, в 2015 году таких дел было 31, раскрыто из них 23.

Начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Норильску Виталий Цауня отмечает, что не смотря на то, что квартирные кражи не самое частое преступление в Норильске, нельзя терять бдительность и недооценивать преступников. Злоумышленники постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры граждан. Они используют современную технику, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств.

«Обезопасить себя как от квартирной кражи, так и от других преступлений можно комплексом элементарных действий. Мы всегда рекомендуем норильчанам открыто не демонстрировать свой достаток, стараться не рассказывать о своих доходах и приобретениях даже близким знакомым, которые сами того не подозревая, могут стать наводчиками для злоумышленников. Необходимо быть наблюдательными, обращать внимание на якобы случайные телефонные звонки и звонки в дверь. Осмотрительно относитесь к незнакомцам, которых встречаете около дома, в подъезде или на лестничной площадке. Старайтесь запоминать их приметы, интересуйтесь, к кому они пришли. Установите дружеские отношения с соседями, попросите их быть наблюдательнее, обещая в ответ наблюдательность и со своей стороны», - отмечает Виталий Цауня.

Запомните ряд действий для предупреждения квартирной кражи:

Входные двери подъезда и квартиры должны надежно закрываться. Ваша дверь всегда должна быть закрытой на замок. Никогда не открывайте дверь, не убедившись, кто за ней находится.

Установите прочные двери. Дверь должна открываться наружу, и покрыта металлом, короб двери и сама дверь должны быть оборудованы противосъемными штырями. Замков должно быть не менее двух, и желательно разных систем. Хотя бы одно из запорных устройств двери должно быть с особо прочным штырем. Оборудуйте дверь цепочкой, глазком и щеколдой. Иногда имеет смысл оборудовать дверь замком, открывающимся с брелка.

Оборудуйте входную дверь глазком и дверной цепочкой (если таковых нет) и всегда пользуйтесь ими при открывании двери на звонок в квартиру;

По возможности установите решетки на все остекленные конструкции (окна, балконы, лоджии). Эффективны для защиты и металлические ролл-ставни.

Не оставляйте ключи от квартиры под ковриком, на электрощите, в почтовом ящике или других легкодоступных местах, особенно у дверей, преступники очень часто этим пользуются;

При уходе из квартиры тщательно закрывайте балконные двери, все окна и форточки, особенно на 1 этаже.

По возможности оборудуйте подъезд камерами наблюдения. Имейте в виду: все выходы на чердак, крышу должны иметь надежные петли и замки.

Постоянно поддерживайте хорошее освещение в коридоре и на лестничной площадке перед входной дверью, это позволит разглядеть в дверной глазок лица посетителей.

Вынимайте или поручайте родственникам, друзьям, соседям вынимать корреспонденцию из почтового ящика, если вы покидаете квартиру надолго. При длительных отъездах поставьте автомат на периодическое включение света или поручайте знакомым включать свет в квартире.

Соседей, с которыми поддерживаются хорошие отношения, необходимо попросить обращать внимание на целостность дверей квартиры, оставить контактные телефоны, куда можно позвонить в случае необходимости.

Перепишите номера теле-, видео- и аудиоаппаратуры, ценных бумаг и храните этот список в укромном месте. По возможности, пометьте гравировкой или иным способом наиболее ценные вещи в вашей квартире.

Если вы потеряли ключи от квартиры, немедленно оповестите об этом ваших домашних и соседей, обеспечьте присутствие в квартире кого-либо из близких, как можно скорее смените замки на дверях. Не рекомендуется прикреплять к ключам от квартиры никаких предметов, позволяющих определить их владельца;

Если звонящий в вашу дверь посетитель вам не знаком и представляет службу, которую вы не вызывали, проверьте его служебное удостоверение, позвоните в организацию, которую он представляет, в случае сомнения, попросите зайти в другое время, обратитесь к соседям, позвоните в полицию;

Кроме того, избегайте приобретения вещей с рук у случайных людей. Эти вещи могут быть крадеными.

Конечно, все эти средства - вспомогательные и в определенных случаях могут помочь, но основным методом профилактики и предупреждения квартирных краж должна быть установка квартиры на сигнализацию, выведенную на пульт вневедомственной охраны.

При обнаружении кражи необходимо:

не входить в квартиру;

срочно вызвать полицию;

наблюдать за квартирой до приезда работников полиции.

Если вы застали преступников в своей квартире, то советуем вам:

не входить в квартиру, постарайтесь быстро закрыть дверь на ключ, не вынимая его из замка;

обратиться за помощью к соседям и вызвать полицию;

блокировать выходы из квартиры, действовать по обстановке, не подвергая себя и соседей опасности.

Если вы находитесь дома и слышите, что дверь вашей квартиры открывают ключом или взламывают:

попытайтесь блокировать дверь мебелью и другими подручными средствами;

постарайтесь вызвать полицию;

криками и шумом привлеките внимание соседей и прохожих;

при нападении пользуйтесь предоставленным вам Законом правом на необходимую оборону.

Если Вы владеете какой-либо информацией о преступлениях, связанных с квартирными кражами, звоните в дежурную часть ОМВД России по г. Норильску по телефону 102/112 или 47-24-01 (ул. Бегичева, 9), 34-02-02 (Отдел полиции №1, пр. Ленинский, 12), 37-15-12 (Отдел полиции №2 Талнах), 39-19-31 (Отдел полиции №3 Кайеркан).

Кроме того, сотрудники полиции убедительно просят вас никогда не забывать о личной безопасности:

вечерами избегайте маршрутов, пролегающих через плохо освещенные улицы и дворы;

старайтесь встречать своих близких, особенно детей, возвращающихся поздно вечером или ночью.

Соблюдайте следующие правила:

уходя из дома, всегда сообщайте, куда идете и как с вами можно связаться в случае необходимости;

избегайте случайных знакомств, приглашений в незнакомые компании;

звоните родным, когда вы возвращаетесь домой;

реагируйте на любой шум в подъезде и на улице, особенно если ждете возвращения ваших близких;

будьте сами примером вашим близким в соблюдении этих несложных правил.

Если на вас напал преступник:

нужно поднять громкий крик о помощи: практика показывает, что крик о помощи зачастую не вызывает необходимой реакции у окружающих, в этих случаях специалисты рекомендуют кричать «пожар»;

старайтесь убежать, оказать активное физическое сопротивление, царапайтесь, кусайтесь, смело применяйте приемы самозащиты, в большинстве случаев даже попытка оказать активное сопротивление резко снижает желание преступника продолжать нападение;

в случае невозможности убежать или справиться с преступником, вступите с ним в переговоры, постарайтесь выиграть время, отдайте ему наличные деньги и ценные вещи, так как ваша жизнь и здоровье намного дороже;

запомните, как можно тщательнее, приметы преступника, его одежду, возраст, черты лица;

немедленно сообщите о нападении в полицию, дождитесь наряда полиции, укажите приметы преступника, направление, куда он скрылся, номер его автомашины.

По материалам сайта ОМВД России по г. Норильску

14 апреля 2016г. в 13:28
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.