МАУ ИЦ «Норильские новости»

Плот тронулся!

Плот тронулся!

Плот тронулся!

Окончание 71–го театрального сезона труппа Норильского Заполярного отметит капустником. В него войдут темы премьерных спектаклей уходящего сезона, который театралы между собой прозвали «сезоном воды»: большинство новых постановок так или иначе связаны с этой стихией.
Плот тронулся!

Началось все с «Продавца дождя» в постановке Александра Зыкова — в конце спектакля гремит долгожданный гром, небеса по просьбам заклинателя дождя посылают на землю спасительную влагу, которая самым натуральным образом льется на сцену к полному восторгу зрителей.

Сцена из спектакля «Продавец дождя»
Сцена из спектакля «Продавец дождя»

А водопады в «Утиной охоте» Егора Чернышова поразили воображение не только норильской публики, но и красноярцев: спектакль удостоен диплома краевого фестиваля «Театральная весна» «за убедительную интерпретацию пьесы Александра Вампилова», а Денис Ганин стал лауреатом конкурса в номинации «Лучшая мужская роль».

«У ковчега в восемь» в интерпретации того же режиссера — детский спектакль, сделанный по–взрослому, о сомнениях на тему: есть ли Бог. Ну и коль скоро речь идет о ковчеге, то и Всемирный потоп красной нитью проходит через все повествование.

Сцена из спектакля «У ковчега в восемь»
Сцена из спектакля «У ковчега в восемь»

И в заключительной премьере сезона, спектакле Тимура Файрузова «В открытом море», действие разворачивается на плоту в море. Именно плот и станет лейтмотивом итогового капустника.

По словам Тимура Файрузова, одного из авторов сценария, этот «сезон воды» начался еще с закрытия прошлого — с «Русской народной почты», когда под потолком в подвешенном полиэтилене плавали живые рыбки:

– И сейчас будет муссироваться эта тема: мы плывем, и с этим движением в театр пришли перемены. У нас состоялся фестиваль «Параллели», пришел новый главный режиссер — Егор Чернышов, мы съездили на два фестиваля — «Театральную весну» в Красноярск и «Ново–Сибирский транзит» в Новосибирск, собираемся на всероссийский «Театральный Олимп». И на закрытии обыгрываем все новое, что с нами произошло, — весь театр в одной лодке, «сезоном воды» нас куда–то вытолкнуло, а куда — покажет будущее.

Сценарий грядущего события, кроме Тимура Файрузова, режиссера театра, пишут актеры труппы — Сергей Ребрий, Степан Мамойкин и Денис Ганин.

Заклинатель дождя - Сергей Ребрий и Тимур Файрузов
Заклинатель дождя - Сергей Ребрий и Тимур Файрузов

– Этот капустник рассчитан на тех, кто знает все спектакли нашего театра, кто живет его жизнью или хочет с ней получше познакомиться, — делится Степан Мамойкин. — Людям, которые здесь работают, будет, наверное, очень смешно. Да и тем, кто постоянно ходит на наши премьеры, – а многих мы даже знаем в лицо – тоже будет очень интересно.

– Традиция организовывать на большой сцене капустники пошла еще со времен Александра Зыкова — тогда мини–капустники ставились после каждой премьеры, — вспоминает Тимур Файрузов. — Сейчас, конечно, они не так часты, но по поводу основных моментов, таких как открытие–закрытие сезона, юбилей театра, подобные постановки случаются. И я думаю, это хорошо, потому что на сегодняшний день не каждый театр в России может похвастаться такой традицией. Капустник показывает, что жизнь в театре есть.

Если сравнивать с прошлогодней капустной программой, то там было использовано 14 спектаклей всего текущего репертуара, а в нынешнем году — взято только шесть премьер. Причем если большинство постановок «укладываются» в водную тему, то, чтобы вписать в эту концепцию «Благословляю все, что было» о женщинах Александра Блока, нужен настоящий талант сценариста. Что получится в итоге, зрители смогут оценить буквально завтра.

Сопровождает программу живой оркестр: ВИА «Мясорубка», дебютировавший «В открытом море», исполнит лучшие произведения из своего репертуара.

Марина АНДРИЮК

Фото Владимира МАКУШКИНА

15 июня 2012г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.