МАУ ИЦ «Норильские новости»

Основательно

Основательно

Начальник управления общего и дошкольного образования Ольга Гусева на пресс–конференции для городских СМИ рассказала о готовности школ к новому учебному году.

Реорганизация школы №44 путём присоединения к гимназии №5, а также преобразования в других норильских школах, по словам Ольги Гусевой, благополучно завершены. Основанием для объединения школ стало, как известно, снижение количества учащихся.

Об этом свидетельствуют цифры: в 2006 году 1 сентября школы Большого Норильска встречали 25 245 детей, в этом — 23 319. В первые классы в прошлом году пришли 2109 малышей, в 2007–м – 1977. По десятым классам ситуация следующая: 2006 год — 2209 человек, 2007 год — 1817 старшеклассников. Причины сокращения количества детей в школах — демография и миграция. По прогнозам специалистов, только к 2010 году детей школьного возраста в Норильске станет больше.

Экспресс–завтраки появятся в школах уже сегодня, а с 3 сентября питаться в школах можно будет точно так же, как в прошлом году, причём цены для родителей останутся прежними — удорожание питания возьмёт на себя городской бюджет. Ольга Михайловна заверила, что кадровые изменения в школьном питании никак не отразятся на качестве и сбалансированности завтраков и обедов в школах. Пищеблоки на сегодняшний день готовы полностью, настроение у персонала рабочее. Технологи управления образования ежедневно будут проверять школьный рацион, а сводки о меню каждое утро будет запрашивать начальник УОДО лично.

Что касается учебников, то библиотеки учебных заведений города укомплектованы на 90%. Учебники с 1–го по 9–й классы доставлены к нам ещё в июле, а 10–11–классникам придётся немного подождать: 24 августа учебники для старшего звена лишь поступили на склады в Красноярск.

Сборы от родителей на что бы то ни было, в том числе и на учебники, теперь жёстко караются. Обоснованно собирать деньги имеет право только попечительский совет школы и только в рамках правового поля, соблюдая строгую отчётность и прозрачность. А сборы на учебники, подчеркнула Ольга Михайловна, не стоит путать со сборами на приложения к учебникам, которыми библиотеки на самом деле не укомплектованы.

Наша газета уже писала о том, какие параллели в результате введения национально–регионального компонента перейдут в Норильске на шестидневную учебную неделю. Абсолютно точно это коснётся учеников 2, 3, 5, 6, 9, 10 и 11–х классов. Применение закона Красноярского края об обязательном введении РНК и качественное образование при 5–дневной неделе, уверяют чиновники от образования, невозможно.

И ещё одна новость: в Санкт–Петербурге за счёт средств местного бюджета приобретено оборудование по коррекции зрения — тренажёры для глаз, оправы, компьютерные программы. Оборудование, аналогичное тому, что есть в норильском детском саду №90, уже поступило в школу №1. Целый класс слабовидящих учеников не набирается: дети будут учиться в массовых школах, а лечение проходить в специализированном кабинете 1–й школы.

Марина КУЗНЕЦОВА.

1 сентября 2007г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.