МАУ ИЦ «Норильские новости»

Светить везде!

Светить везде!

Светить везде!

На семи улицах Центрального района включили праздничную иллюминацию.
Светить везде!

Нарядная подсветка в этом году появилась не только на Ленинском проспекте: фигурами в форме звезды украшены улицы Советская и Дзержинского; на опорах освещения на Орджоникидзе и Комсомольской появились светодиодные жарки; на Севастопольской — фигуры в виде салюта; на улицах Кирова и Богдана Хмельницкого — северный орнамент. Выполнены световые рисунки в соответствии с проектами, которые в свое время были утверждены Градостроительным советом.
В следующем году аналогичная подсветка появится в Талнахе и Кайеркане. Возможно, для районов придумают и другие варианты украшения опор освещения.
Кроме праздничного освещения улиц в этом году смонтирована архитектурная подсветка еще на пяти домах Ленинского проспекта; вместе с теми домами, на которых точечные светильники уже установлены в прошлом году, теперь на центральной улице города освещено 11 жилых зданий. Высвечены боковые пилоны на здании драмтеатра, появилась контурная подсветка дома на Орджоникидзе, 2, — дом-«трилистник» на въезде в Норильск теперь видно издалека.
При монтаже иллюминации использовались новейшие энергосберегающие системы, которые существуют сегодня. По сравнению со старыми добрыми лампами накаливания они экономичнее в четыре раза. Запитана подсветка зданий от центрального освещения улиц, то есть включается вместе с фонарями.
Иллюминация будет радовать горожан до 14 января, после чего останется только основное освещение и подсветка зданий.
На архитектурную подсветку зданий из средств местного бюджета было выделено 20,2 миллиона рублей, а праздничная иллюминация на опорах освещения обошлась в 13,6 миллиона.
В ходе выездного совещания по вопросам архитектурной подсветки фасадов жилых домов и социально значимых объектов глава города Сергей ШМАКОВ отметил:
— Праздничную иллюминацию и архитектурную подсветку мы в этом году решили включить 30 ноября — именно с этой даты в Норильске начинается полярная ночь. В этом году нам многое удалось сделать — теперь освещен не только Ленинский проспект, но и другие улицы города. Уверен, это создаст предпраздничное настроение всем норильчанам. Световое оформление города обязательно будет продолжено в следующем году.
Марина АНДРИЮК
Фото Владимира МАКУШКИНА

2 декабря 2011г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.