МАУ ИЦ «Норильские новости»

Каникулы для умников

Каникулы для умников

Каникулы для умников

Норильские школьники даже во время каникул не перестают учиться и посещают городские весенние образовательно–оздоровительные школы.
Каникулы для умников

Организация таких школ в дни каникул — обычное для Норильска дело. Правда, в этот раз есть новшества. Впервые предусмотрено три образовательно–оздоровительные школы, а не одна. Это школы: физико–математического направления «Градиент» в лицее № 1, гуманитарного направления «Современник» в гимназии № 5 и художественно–эстетического направления «Строим город своей мечты» в гимназии № 7. И впервые занятия в этих школах идут в течение трех дней (раньше — только один день).

Количество участников весенних образовательно–оздоровительных школ ограничено. «Градиент» и «Современник» могут принять по 30 учеников 8–9–х классов, школа «Строим город своей мечты» рассчитана на 36 человек. Поэтому на занятия в эти школы были приглашены заинтересованные в предлагаемых программах ребята — победители, призеры и участники научно–практических конференций и Всероссийской олимпиады школьников.

Все три школы начали работу 26 марта. Математики и физики решали задачи повышенной сложности, слушали лекции и проводили лабораторные испытания. Гуманитарии участвовали в исторической викторине, музейном ориентировании и психологическом тренинге. Художники постигали основы дизайна, декоративно–прикладное искусство и анимацию. Первый день для всех завершился просмотром спектакля театральной студии «Синяя птица» Дворца творчества детей и молодежи «Холм лесных духов».

В агентстве «Кактус» еще и значки штампуют
В агентстве «Кактус» еще и значки штампуют

Второй день прошел в разъездах. Ребята из «Градиента» побывали в НИИ, где для них организовали лекцию по истории Таймыра и экскурсию по лабораториям. «Современники» посетили Музей истории освоения и развития НПР, где встретились с интересной личностью — победительницей в номинации конкурса «Признание года», историком гимназии № 4 Любовью Овчинниковой. Затем они с экскурсоводом отправились по памятным местам города, в том числе на мемориальный комплекс «Норильская Голгофа». А «Строители города своей мечты» побывали в типографии рекламного агентства «Кактус» и познакомились с учащимися Норильского колледжа искусств, которые продемонстрировали им свои работы.

Сегодня — завершающий день работы школ. После нескольких занятий ребята приступят к подготовке творческих отчетов о своем трехдневном обучении. Итоговые видеосюжеты и презентации будут представлены на финальном мероприятии, которое состоится в ресурсном центре для одаренных детей — гимназии № 4.

На уроке мастериц Северного отделения Норильского колледжа искусств
На уроке мастериц Северного отделения Норильского колледжа искусств

— Главная задача городских весенних образовательно–оздоровительных школ — содействие в социализации детей. То есть мы создаем условия для того, чтобы одаренные ученики из разных образовательных учреждений, имеющие общие интересы, знакомились друг с другом, общались, налаживали дружеские контакты. Вместе с тем ребята учатся создавать проекты, публично выступать и оценивать, конструктивно критиковать чью–то работу. При проведении образовательно–оздоровительных школ мы выходим за рамки обычных образовательных программ и позволяем подросткам приобрести новые навыки и умения, – отметила ведущий специалист управления общего и дошкольного образования Александра Герасимова.

Ксения НОВИКОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

28 марта 2012г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.