МАУ ИЦ «Норильские новости»

Пусть меня научат!

Пусть меня научат!

Пусть меня научат!

Единый профильный день уже стал традицией в норильских школах. Это хорошая помощь школьникам в выборе будущей профессии. И каждое учебное заведение по–своему подходит к организации такого масштабного мероприятия.

Повар или стоматолог?

В школе № 1, к примеру, 16 марта прошел веселый конкурс–представление профессий среди учащихся начальных классов.

Ученики 1 «А» класса рассказали о труде фермера. Знакомство с этой профессией для детей стало открытием — из–за специфики жизни на Севере они редко задумываются о том, как к нам на стол попадают продукты. Малыши из 1 «Б» познакомили зрителей с профессией врача. Они показали сценку, где главным действующим лицом был добрый доктор Айболит. Покорили жюри своей театральной постановкой о портном и школьники из 2 «А». Очень эмоционально они доказали важность этой профессии и получили от учителей диплом «За креативность мышления». Самым реалистичным было выступление юных артистов из 2 «Б»: ребята устроили на сцене настоящий зубоврачебный кабинет! Звук бормашины, который они использовали в своем представлении, еще больше усилил впечатления зрителей. «Все работы хороши, выбирай на вкус!» — так закончили свое представление о профессии повара ученики 3 «А» класса. Причем они настолько «вкусно» рассказали о поварском деле, что у многих присутствующих не на шутку разыгрался аппетит.

Юные зрители открыли для себя много нового и интересного. А сколько положительных эмоций получили! И задумались о том, что любая профессия требует серьезной подготовки. Вели мероприятие старшеклассники Николета Цобор и Никита Еремин, а вдохновитель конкурса и сценарист, старший вожатый школы Евгений Бублик подготовил для команд замечательные призы и дипломы.

Если бы я был редактором

Дарья Стрельникова
Дарья Стрельникова

В одном из уроков по профориентированию в школе–интернате № 2 по приглашению педагогов поучаствовала и корреспондент «Заполярки» Дарья Стрельникова.

Она рассказала детям о том, какие специалисты работают в издании, сколько труда вкладывается ими для того, чтобы норильчане могли утром достать из ящика свежий выпуск газеты.

Ребята признались, что никто из них пока не определился четко с будущей профессией, но с интересом послушали рассказ о структуре редакции, специфике работы корреспондента городской газеты и засыпали журналиста вопросами. Кроме прочего школьников интересовало, сколько нужно учиться, чтобы стать корреспондентом, как распределяются профессиональные обязанности в редакции, почему журналисты выбирают для публикаций те или иные темы.

Больше всего споров возникло после вопроса одного из учеников: «Что бы вы изменили в газете, если бы стали ее главным редактором?». Ребята стали придумывать, о чем бы им было интересно прочитать, какие темы следует освещать подробней.

Встреча оказалась очень познавательной не только для детей, но и для самого журналиста, школьники помогли по–новому взглянуть на эту профессию.

Город мастеров

В «Городе мастеров» школы № 43 прошли мастер–классы для школьников, а также их родителей и учителей.

Каждый, пришедший на мероприятие, мог поучаствовать в творческих мастерских и различных конкурсах. Собственный корреспондент школы профориентатор Татьяна Мазуренко и фотокор — ученица 7 «Б» класса Василина Витко рассказали о своих впечатлениях от праздника.

Работа мастерской «Калейдоскоп профессий» проходила в актовом зале. Здесь педагоги рассказали ребятам о различных профессиях. Школьники узнали о том, что обозначает слово «профессия» и слово «должность», а участвуя в конкурсах «Кто перед тобой?» и «Кто потерял эту вещь?», по спецодежде и инструментам определяли, кто кем и где работает. А благодаря презентации узнали о различных направлениях деятельности предприятия ООО «Норильск-геология».

Мастер–класс показали и педагоги в творческих мастерских. В их «Художественном салоне» ученики начальной школы создавали открытку «Цветной мир профессий».

В мастерской «Радуга профессий» школьникам пришлось попотеть, участвуя в викторинах, отгадывая загадки, ребусы и кроссворды о профессиях.

Секретами «Волшебного мира компьютера» поделилась со своими подопечными Светлана Пашабекова, учитель информатики.

В «Школьной мастерской» будущие Кулибины вместе с учителем технологии Геннадием Алексеевым изготовили брелки для ключей.

Начинающие рукодельницы под чутким руководством учителя технологии Алевтины Козловой создавали сувенирные народные куклы.

Удалось мальчишкам и девчонкам попробовать свои силы и в старинном искусстве валяния, а помогала им в этом педагог станции детского юношеского туризма и экскурсий Светлана Мязина.

Побывала в гостях у «Города мастеров» и Лада Захватихата, заведующая Талнахским филиалом Музея истории освоения и развития НПР. В своей мультимедийной программе «Профессии моего города» она рассказала о специальностях и специфике работы в НПР. А еще участники и гости праздника могли полюбоваться на работы, представленные на выставке декоративно–прикладного творчества «Фантазия без границ».

В конце праздника победители конкурсов и викторин за успехи были награждены медалями, участники творческих мастерских получили «Свидетельство о прохождении мастер–класса» по своему направлению.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА и Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ

21 марта 2012г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.