МАУ ИЦ «Норильские новости»

Уроки лидерства

Уроки лидерства

Уроки лидерства

В Публичной библиотеке состоялось награждение победителей муниципального конкурса среди общеобразовательных и дошкольных учреждений. Лидерами рейтинга–2011 стали лицей № 1 и детский сад № 78 «Василек».
Уроки лидерстваУроки лидерства

Формировать рейтинг общеобразовательных учреждений в Норильске начали с 2008 года. Для объективной оценки деятельности школ творческой группой были определены 14 критериев, каждый из которых насчитывал десяток показателей. За четыре года этот перечень был усовершенствован.

Критерии оценки деятельности образовательного учреждения (ОУ):

• наличие документов, обеспечивающих деятельность ОУ как юридического лица;

• качество обучения и воспитания;

• инновационная и методическая работа;

• обеспечение доступности качественного образования;

• продуктивность реализации программы развития ОУ и ее соответствие приоритетным направлениям развития образовательной системы РФ;

• сочетание принципов единоначалия и государственно–общественного управления образовательным учреждением;

• сохранение здоровья учащихся;

• обеспечение условий безопасности в ОУ;

• позитивное отношение родителей, выпускников и местного сообщества к ОУ;

• результаты участия ОУ в конкурсах, фестивалях и других мероприятиях;

• создание условий для внеурочной деятельности учащихся и организация дополнительного образования;

• эффективность использования учебных площадей;

• эффективность исполнения доходной и расходной частей утвержденных сметных назначений;

• оценка деятельности ОУ родителями, учениками.

Практически по всем из этих критериев наилучшие показатели в прошлом учебном году продемонстрировал лицей № 1. «Статус обязывает», — прокомментировал победу его директор Петр СЕМЕНОВ. Для него рейтинг — это своеобразный стимул для дальнейшего развития лицея, повышения квалификации учителей, внедрения в образовательный процесс новых технологий.

— Только комплексная оценка и системная работа по всем направлениям позволила нам достичь высокого результата, — поделился секретом успеха Петр Парфирьевич. — Лицей всегда занимал строчки в верхней половине рейтинговой таблицы, в 2010 году даже вплотную приблизился к тройке лидеров. И вот — абсолютная победа!

Теперь надо удержаться в числе первых. Будем двигаться вперед. Сейчас мы в рамках пилотного проекта готовимся к внедрению со следующего учебного года новых федеральных государственных образовательных стандартов в 5–9–х классах. Также мы являемся участниками краевого эксперимента по внедрению индивидуальных учебных планов в старшей школе.

Школы — молодцы

Победителями рейтинга по итогам работы в 2010–2011 учебном году также стали школа № 42 (второе место) и гимназия № 4 (третье). Эти учреждения, как и первый лицей, достигли высоких показателей по всем направлениям деятельности.

Если же рассматривать каждое из направлений отдельно, то следует также отметить особые успехи гимназии № 48 и школ № 23, 27, 30, 32, 33, 36, 38 в качественном обучении и воспитании школьников. Гимназию № 11, лицей № 3 и школы № 6, 8, 40, 41, 43 стоит похвалить за внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс. А школы № 20, 29, 39, 45 и центр образования № 1 — за обеспечение безопасных условий.

Садики — удальцы

Детские сады включились в эту интересную работу в 2010 году и определили для себя 11 критериев, схожих со школьными. Если в первый год в рейтинге участвовала половина норильских дошкольных учреждений, то в следующем — все 39.

Тройку лидеров 2011 года замкнул детский сад № 73 «Веселые человечки». А на второй строчке оказались сразу три садика: № 29 «Вишенка», № 99 «Топ–топ» и № 97 «Светлица». Лучшим по итогам работы в минувшем году стал детский сад № 78 «Василек».

«Василек» отличается особым вниманием к здоровью своих маленьких воспитанников, создает специальные зоны для их закаливания.

— В нашем детском саду есть зимняя тропинка здоровья, которая предназначена для детей раннего дошкольного возраста. Это такой метод закаливания малышей, подготавливающий их к обучению плаванию в бассейне. Детей постарше мы закаливаем на процедурах криомассажа. Для этого вида массажа используются хладоэлементы, — рассказала заведующая детским садом № 78 Марина БОРОДИНА.

Сейчас «Василек» является федеральной экспериментальной площадкой «Особенности работы с ослабленным ребенком в дошкольном образовательном учреждении разного вида». В рамках этой площадки сотрудники сада разрабатывают тему «Закаливание детей дошкольного возраста в условиях Крайнего Севера», предусматривающую в том числе использование контрастного душа перед плаванием в бассейне.

Также воспитатели детского сада № 78 уделяют большое внимание экологическому воспитанию детей и для этого создали специальную экологическую тропинку. Есть в «Васильке» и свой театр, и даже пресс–центр.

Марина Андреева:

— Рейтинг формируется на основании информации, предоставленной самими образовательными учреждениями, и сведений, полученных во время контрольных мероприятий. Существенный блок рейтинга опирается на результаты анкетирования в школах старшеклассников и их родителей, в садиках — родителей, чьи дети посещают подготовительные группы.

В планах управления общего и дошкольного образования — использование современных информационных технологий при опросах родителей. Например, могут быть созданы специальные форумы, а на сайте управления размещены опросники, альтернативные бумажным анкетам.

Так же, как и в прошлом году, в рамках формирования рейтинга 2012 года определены несколько приоритетных направлений. Для дошкольных учреждений — это сохранение здоровья воспитанников и позитивное отношение родителей и общественности к саду. Последнее, по мнению специалистов, развито недостаточно, и детским садам предложено разработать новые формы взаимодействия с родителями.

Для школ главным приоритетом, конечно, остается качество обучения и воспитания. Основная задача образовательного учреждения — дать ребенку знания, определенные государственным образовательным стандартом, и воспитать достойного гражданина нашего общества. Вместе с тем особая роль в этот раз отводится оценке деятельности школы ее учениками и их родителями. Пока руководители управления общего и дошкольного образования недовольны той оценкой, которая была дана школам по итогам прошлого учебного года.

Ксения НОВИКОВА

Фото Евгения ЯКУШЕНКО и Елены ХУДАНОВОЙ

9 февраля 2012г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.