МАУ ИЦ «Норильские новости»

Первые шаги

Первые шаги

Первые шаги

Норильские школьники Виктор ШУЛЕВ и Алеша СОТНИКОВ заняли первое и второе места на Всероссийском детском конкурсе научно–исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке».
Витя Шулев

Виктор — ученик четвертого класса кайерканской школы № 40, он с увлечением занимается в творческом объединении «Мастерская Самоделкина». Алексей учится в пятом классе в 28–й школе, дополнительно посещает художественную школу и занятия по самообороне, изучает традиции казачества. Витя жить не может без конструирования и моделирования, а недавно увлекся еще и химией. Алеша пробует себя в различных областях: от поэзии до психологии. Объединяет их любовь к книгам и стремление получить новые знания. Ребята не считают себя какими–то особенными, говорят, что их победы — во многом заслуга родителей, педагогов и наставников, всех тех, кто им помогает. Для мальчишек поездка в Москву на всероссийскую конференцию стала приятной неожиданностью и интересным путешествием в совершенно другой мир.

Космос рядом

Однажды Витю заинтересовало, почему такие большие и тяжелые самолеты летают и не падают, и как они вообще могут взлетать. К изучению этой темы он подошел со всей серьезностью и основательностью, перечитав немало литературы. Теперь сооружает модели самолетов со знанием дела.

Также неожиданно увлекся химией. В школе проводили эксперимент — из обычной соли выращивали кристаллы. Мальчика заинтересовал тот факт, что чудо можно сотворить своими собственными руками, если постараться.

– Здорово, что в химии результат видишь здесь и сейчас, и то, что у этой науки есть много областей применения, — делится исследователь. — Например, ее достижения можно использовать в самолетостроении: создать легкий и сверхпрочный сплав для строительства межконтинентальных самолетов или производить безвредное для окружающего мира топливо.

Тема работы «Игрушки малышам в Год космонавтики» была выбрана не случайно — ее подсказала Вите трехлетняя сестренка. Мальчику захотелось придумать для малышей интересные, развивающие, а главное, безопасные игрушки, с помощью которых можно было бы наглядно рассказать о космосе.

Вместе с педагогом творческого объединения «Мастерская Самоделкина» Надеждой Урбан и с помощью клея, бумаги, картона и фанеры, а также кистей, красок и карандашей были созданы робот с глазами–светодиодами, всевозможные ракеты и космонавты и даже скафандр.

– Самое главное, – рассказывает Виктор, — что все необходимые материалы можно найти дома. Для ракет идеальны пластиковые бутылки, а цветной картон и клей есть у каждого школьника. Было бы желание.

На всероссийской конференции работа мальчика получила самые высокие оценки и хорошие отзывы от профессоров и научных работников, которые назвали ее перспективной и нужной.

Из поездки Витя привез знания о солнечной системе, новых ракетных двигателях, космических кораблях будущего и о третьем, космическом океане. Москва поразила его музеем космонавтики, сиянием улиц и площадей, сумасшедшим ритмом, зданиями. И добавляет мечтательно, что если бы у него была волшебная палочка, он пожелал бы вновь оказаться в столице и задержался бы там на пару недель и, возможно, еще бы съездил в Питер. Напоминать о путешествии ему будет космический конструктор, купленный в одном из московских магазинов.

Учредителем Всероссийского детского конкурса научно–исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке» является Общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция». Первый экспериментальный конкурс прошел в 2007 году в рамках Федеральной системы содействия творческому и научно–техническому развитию детей и молодежи РФ, и с тех пор он стал ежегодным. Конкурс проводится для того, чтобы вызвать интерес у учащихся в возрасте от семи до 14 лет к познавательной, творческой, экспериментально–исследовательской и интеллектуальной деятельности; помочь одаренным детям адаптироваться в современных условиях и определиться с выбором будущей профессии; дать возможность школьникам рассказать о своих достижениях и разработках сверстникам и специалистам в той или иной области.

«Amat victoria curam!» — девиз конкурса, который переводится с латыни как: «Победа любит старание». Это означает, что победа приходит только к тем, кто трудолюбив, терпелив и стремится к знаниям.

Алеша Сотников
Алеша Сотников

Мысль материальна

Тяга к исследовательской работе появилась у Алеши еще в раннем детстве, и не без участия бабушки и мамы. В основу будущей конкурсной работы легли труды Джона Кехо и Ненси Фишер «Сила разума для детей». В этой книге даются ценные жизненные советы о том, как научить ребенка преодолевать трудности, находить друзей, избавляться от тревожности и плохих мыслей, повысить самооценку, стать успешнее.

– Мама и бабушка всегда рассказывали много интересного, — говорит Алеша, — но мне всегда хотелось узнать больше. Сначала мы учились играя, а позднее они стали мне помогать в подготовке и написании исследовательских работ. Мне хотелось понять, действительно ли мысль материальна, и если да, то как это проверить и доказать. Специальные упражнения и опыты показали, что мысли и идеи действительно можно увидеть наяву, главное, чтобы они были четкими и ясными. Почти три года я собирал факты, доказывающие материальность мысли, учился сам правильно думать. Все это и вошло в мою работу «А вы уверены, что мысль материальна? Я – да!». Одна из моих любимых техник называется «Визуализация». С ее помощью можно представить свое желание в реальном времени и во всех подробностях, почувствовать его и прожить. Чем чаще созданный образ повторяется в мыслях, тем больше вероятность его воплощения в жизнь, так как визуализация — это создание зрительных образов желаемых ситуаций.

Эти знания помогли Алеше найти новых друзей, с которыми он поделился своими знаниями по психологии и научил их методике перепрограммирования своей жизни. Алексей пока еще не решил, кем станет, когда вырастет, но точно знает, что будет заниматься исследовательской деятельностью и, конечно же, продолжать работать над темой материализации мысли и исследовать ее не только в психологии, но и других науках.

– У меня много желаний, — добавляет он, — но пока о них говорить рано. Правда, я бы с удовольствием съездил еще раз в Москву, поучаствовал в конкурсе и обязательно вернулся победителем.

Поездка в Москву стала возможна благодаря помощи Благотворительного фонда социальных программ «Территория добра», который уже несколько лет сотрудничает с управлением образования и оказывает поддержку одаренным детям.

Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Владимира МАКУШКИНА и из архива семьи Шулевых

3 февраля 2012г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.