МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильская прокуратура проверила законность оказания платных образовательных услуг норильским медицинским техникумом.

Норильская прокуратура проверила законность оказания платных образовательных услуг норильским медицинским техникумом.

Приказом директора техникума от 6 октября 2014 года была увеличена стоимость обучения для студентов по специальности «Сестринское дело» на 53% - это порядка 59 000 рублей за учебный год. Однако в соответствии с законодательством увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора об образовании не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период. Аналогичные требования предусмотрены Правилами оказания платных образовательных услуг.

Основные характеристики федерального бюджета на 2014 год утверждены исходя из прогнозируемого уровня инфляции, не превышающего 5%. А Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» говорит, что основные характеристики федерального бюджета на 2015 год утверждены исходя из прогнозируемого уровня инфляции, не превышающего 5,5% и 12,2%.

В итоге прокурором города Норильска директору медтехникума принесен протест на незаконный приказ и внесено представление, которые рассмотрены и удовлетворены. Незаконный приказ отменен, стоимость обучения для студентов за 2014 год снижена на 18 421 рубль, за 2015 год - на 13 473 рубля. Теперь студенты, обучающиеся по специальности «Сестринское дело», имеют право на возвращение излишне оплаченной стоимости обучения за 2014-2015 годы.

20 июля 2015г. в 19:44
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.