МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ощущение чуда

Ощущение чуда

Ощущение чуда

В минувшее воскресенье добровольцы и волонтеры поздравляли пожилых норильчан с Новым годом.
Подарки для семьи Прасковьи Долгой

Это не было спонтанным сиюминутным решением. Заранее покупались и формировались подарки — фрукты, сладости, книги, репетировались дедморозовские и снегурочьи роли, подписывались открытки. Благотворительную акцию «Подарки любят все» организовал фонд «Территория добра».

— Уделять внимание старикам, одиноким, болеющим, пожилым людям с ослабленным здоровьем — главная цель нашей с вами акции. Мы и спеть должны с вами уметь, и развеселить, и просто выслушать бабушку или дедушку, поддержать их морально, — настраивала накануне своих добровольцев председатель благотворительного фонда Ксения Шагвалеева.

Корону Александре Кривоспицкой!
Корону Александре Кривоспицкой!

Она сама была за рулем автомобиля, который развозил «радость и ощущение чуда» по стариковским адресам. В некоторых квартирах новогоднюю бригаду не совсем ждали, кто–то в силу болезни не смог подойти к двери, кто–то не услышал звонка. Как сказала гостям Александра Николаевна Кривоспицкая, «шаги до порога — и те трудно даются, силы ведь с каждым днем тают...». Баба Шура в Норильске с 1950 года. В свое время приехала сюда к мужу, работала на ТЭЦ, в пожилом возрасте входила в совет старейшин при мэрии. На материк, как выразилась, «опоздала уезжать»: родственники отправлялись в Краснодарский край, а ей в таком возрасте переезд оказался не то что не по карману — не по климату.

В домах, где праздничная «стыковка» состоялась, старики были счастливы и с благодарностью принимали подарки из рук добровольцев, говорили с ними о жизни, о прошлом, о войне и о родне (у кого она есть). Прасковья Николаевна Долгая продемонстрировала свое увлечение: она так красиво и много вышивает, что впору устраивать персональную выставку! А еще когда–то она первой певуньей была, сегодня петь и вышивать учит внучку Настеньку.

В гостях у Валентины Гатиловой
В гостях у Валентины Гатиловой

— Я все время одна и одна, — рассказала волонтерам Валентина Григорьевна Гатилова, — у дочери ноги больные. А зять у меня хороший — иногда ходит меня кормить. Мне 80 лет, я в молодости экономной была, деньги на книжке держала. Мы с мужем оба на железной дороге работали — он на локомотиве, я на станции Складская. Вот уже пять лет, как его нет со мной... Спасибо, что вы пришли мое одиночество разбавить.

Анна Андреевна Суровцева поделилась с гостями из «Территории добра» своими новостями — о том, как совсем недавно администрация ей отремонтировала жилье, как в больнице она в последний раз лежала. Снегурочка Анне Андреевне пару рецептов полезных напитков подсказала, но бабушка сказала, что больше доверяет традиционной медицине. На самом видном месте в своей нарядно убранной квартире она держит фотографии родных, важнейшие документы и юбилейный альбом «Заполярной правды» с подписями всех журналистов редакции.

Анна Суровцева – друг «Заполярки»
Анна Суровцева – друг «Заполярки»

В тот же день добровольцы посетили рождественское мероприятие в библиотеке на Солнечном. Там было застолье, сказки–загадки, детские выступления, а поздравлял стариков хор «Вдохновение». Выход главных героев новогодья пришелся пожилым людям по душе, понравились всем и подарки.

Праздник праздником, но когда речь идет о больных и одиноких людях, вывод все равно получается грустным. Новый год — время тайных надежд. На что надеяться людям, хлебнувшим с лихвой, как не на внимание со стороны, на то, что кто–то подержит их за руку, скажет им спасибо за то, что они у нас есть? И даже не до сюрпризов тут. Общение — золото.

Марина КУЗНЕЦОВА

Фото автора

27 декабря 2011г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.