МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильчане почтят память воинов-интернационалистов

Норильчане почтят память воинов-интернационалистов

В воскресенье, 15 февраля, в 15.00 возле памятника-мемориала «Черный тюльпан» состоится традиционный митинг в честь Дня памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Принять участие в митинге могут все желающие. Добраться до места проведения мероприятия можно автобусами, которые будут отправляться от музея истории освоения и развития НПР (Ленинский проспект, 14) в 14.50. Справки по телефону 46-41-99.

Напомним, 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч человек. Не обошла Афганская война и Норильск: более 400 человек прошли через пекло сражений, 12 молодых ребят не вернулись, 21 человек имеет инвалидность и ранения различной степени тяжести. Орденами и медалями награждены 82 норильчанина.

Впервые норильские «афганцы» собрались, чтобы почтить память своих товарищей, у здания военного комиссариата в начале 2000-х годов. 15 февраля 2002 года состоялся митинг, посвященный 13-й годовщине вывода войск из Афганистана, и закладка символического камня на месте будущего памятника на улице Комсомольской. Памятник-мемориал «Черный тюльпан» был открыт 18 февраля 2006 года, где традиционно проводятся митинги и другие мероприятия, связанные с участием норильчан в локальных и международных конфликтах.

12 февраля 2015г. в 16:40
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.