МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не в деньгах дети

Не в деньгах дети

В последние годы утверждение о том, что в России – демографический кризис и страна вымирает, используется так часто и стало настолько привычным, что утратило первоначальный, «устрашающий», смысл. А есть ли проблема на самом деле, и грозит ли нам вымирание?

Некоторые демографы считают, что население Земли – это самоорганизующаяся система. То есть они смотрят на демографическую проблему с биологической, извините, точки зрения. Сейчас из шести с лишним миллиардов жителей Земли один миллиард живёт на севере планеты, в развитых странах, и пять – на юге, в так называемых развивающихся. Проблема низкой рождаемости характерна как раз для развитых стран, где у людей хорошее образование и высокие доходы. Сейчас 60% ежегодного прироста населения приходится всего на 10 стран, и 36% этого прироста дают Индия и Китай. Опасность в том, что этот численный разрыв между «южным» и «северным» населением – пять миллиардов к одному – как считают демографы, будет расти и дальше. Что может привести к некоторым, хм... геополитическим проблемам. Но «в среднем по больнице» всё будет в порядке – земляне, конечно, не исчезнут.

Но нас интересует не вся планета, а та её часть, где мы обитаем. По подсчётам учёных, за последние 15 лет Россия потеряла 8% своего населения – около 12 миллионов человек. Если оно будет убывать нынешними темпами (по 800 тысяч человек в год), то к 2050 году число жителей нашей страны уменьшится вдвое. Россия по численности населения будет меньше, чем Бангладеш или Конго. Жутко?

В конце июля министерство экономического развития обнародовало концепцию долгосрочного (простите за тавтологию) социально-экономического развития России. В документе говорится, что население нашей страны к 2020 году уменьшится на 4 миллиона человек – с почти 142 миллионов до 138 миллионов. (Такой прогноз выглядит даже оптимистично, если учесть ежегодную убыль в 800 тысяч человек.) Наиболее интенсивно будет уменьшаться численность трудоспособного населения – с 90 миллионов человек до 77 миллионов. Сейчас в России показатель смертности трудоспособного населения почти в 5 раз выше, чем в странах Евросоюза.

Специалисты МЭРТ осторожно, как мне показалось, отмечают, что тенденция роста населения МОЖЕТ БЫТЬ восстановлена после 2015 года – за счёт реализации мер по поддержке материнства и более активного притока мигрантов. И к 2020 году численность россиян стабилизируется на уровне 142 миллионов человек, а к 2025-му - увеличится до 143 миллионов человек.

Мало «понаехали»?

Теперь посмотрим на факторы, благодаря которым МЭРТ делает свой небесспорный прогноз. Первый – формирование трудового потенциала страны за счёт мигрантов. Миллиончик-другой приезжих из стран СНГ – и частично проблема трудовых ресурсов решена. Впрочем, Россия уже продемонстрировала своё «дружелюбие» по отношению к иностранным работникам, запретив им торговать на рынках. А повсеместные ксенофобские настроения, от «невинных» словесных разборок в стиле «понаехали тут» до кровавых погромов, как в Ставрополе и Кондопоге? Так что вопрос привлекательности нашей страны для иностранной рабочей силы остаётся открытым. Сейчас готовится государственная программа переселения соотечественников из-за рубежа, но и её эффективность тоже под сомнением. Хотя бы потому, что – с чего бы это успешному эмигранту вдруг возвращаться в Россию? Подзаработать?!

Кстати, приток мигрантов в Россию не так велик, как мерещится ксенофобам: по прогнозам Росстата, он составит от 260 тысяч человек в 2010 году до 470 тысяч человек в 2025-м.

Ещё один фактор, на который возлагает большие надежды российская власть, – финансовая поддержка материнства. Хотя демографы единодушны в том, что нельзя управлять рождаемостью только путём повышения детских пособий или выплаты пресловутого «материнского капитала». Потому что женщины не рожают не только и не столько из-за нехватки денег. (И доказательство тому – стабильно высокая рождаемость на юге планеты.) Показатели рождаемости складываются из сложных и порой даже неопределимых причин. И деньги среди них – увы, причина не главная. Если бы всё было так просто, богатая Европа сейчас не ломала бы голову над той же демографической проблемой.

В бюджете России в этом году на разные «демографические мероприятия» заложено 85 миллиардов рублей. За счёт этих денег увеличены пособия по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет (1,5 тысячи рублей - за первого и 3 тысячи – за последующих), родителям компенсируют часть расходов по оплате услуг за детский сад, выплачивают дополнительные деньги тем, кто усыновляет детей-сирот. Всё это само по себе неплохо, но на рождаемость кардинально не повлияет – в этом убеждено большинство демографов.

Тем не менее недавно на рабочей встрече с президентом Путиным министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил, что демографическая ситуация в России начинает меняться к лучшему. «Комплекс мер, который принят в отношении стимулирования рождаемости, начинает давать первые результаты. В частности, в мае рост рождаемости был достаточно значительный по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 9,3%», – сказал Зурабов. Ему вторит и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. В интервью каналу «Вести» он сказал, что за шесть месяцев этого года в стране родились 750 тысяч детей – на 38 тысяч больше, чем за первые полгода 2006-го. (Один мой знакомый, увидев сюжет в новостях про рост рождаемости, даже не поверил и мрачно пошутил: «А может, их просто считать лучше стали?».)

Какой-никакой, а пусть будет

К демографическому кризису Россию привело отсутствие долгосрочной демографической политики. Её до недавнего времени у государства попросту не было. И быть не могло – в стране, где не соблюдался один из главных демографических принципов – принцип суверенности семьи (в том числе право семьи на любой тип брачного, сексуального и репродуктивного поведения).

Сейчас власть предпринимает попытки демографическую политику создать – в рамках реализации национального проекта «Здоровье». У него много критиков – дескать, дети рождаются от любви, а не от государственных инициатив. Но здесь как раз тот случай, когда – какой-никакой, а пусть будет.

Результат реализации этого проекта ещё, по большому счёту, незаметен. Но и времени прошло немного. А пока до беби-бума далеко, главное для России – не дойти до такой точки депопуляции, когда выход из неё станет невозможен.

Ольга ПОЛЯНСКАЯ.

16 августа 2007г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.