МАУ ИЦ «Норильские новости»

ПервоКЛАССНОЕ настроение

ПервоКЛАССНОЕ настроение

ПервоКЛАССНОЕ настроение

У каждого этот день свой, единственный и неповторимый, серьезный и более организованный, чем до этого были другие дни. Первое сентября — праздник с привкусом легкой грустинки, и проходит он у всех по–разному.
ПервоКЛАССНОЕ настроение

Первый День знаний у дочери начался с раннего подъема, почти как в детском саду. С тщательно заплетенных кос, бантов и нового школьного платья. Внимательный осмотр перед зеркалом. Легкая нервозность в интонациях, мимике, жестах у нее, и трясучка, как перед серьезным экзаменом (впору валерьянку пить), у меня. Последняя проверка содержимого портфеля и наличия сменки. Выдергиваем букет из ведра. Делаем одновременно глубокий вдох и... шаг в новую жизнь.

– Что такое первое сентября? — спрашиваю по пути. Внимательно посмотрев на меня, Полина ответила:

– Это школа.

– Чувствуешь себя первоклассницей?

– Да–а–а! Я готова. Я хочу учиться. Очень, очень. Я стала взрослая. Переживаю, и у меня внутри сердечко радуется, стучит. Я больше не хочу ходить в детский сад в коротких штанишках. Ой, то есть я выросла из них, я в них уже не влезу. И еще, я чувствую радость от того, что иду в школу, и от того, что на мое место в детском саду придет другой ребенок.

– А чему хочешь научиться?

– Литературе, чтобы много читать.

Дальше мы шли молча, каждый думая о своем. В школе нас ждала праздничная суета в раздевалке и на первом этаже, встреча с учителем, детсадовскими подружками и друзьями, бесконечные букеты, вопросы, переживания и радость. А еще были торжественная линейка, превратившаяся в увлекательное путешествие в Страну знаний, подарки и ощущение себя, взрослого человека первоклашкой.

– Ну что, опять в школу, на второй круг, теперь с детьми? — смеясь спросил один из пап у родителей, робко выстроившихся вдоль стены около кабинета, где проходил первый урок.

– Будем учиться! — раздалось в ответ.

В первый раз в первый класс с дочкой Полиной ходила Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Анастасии СТРЕЛКИНОЙ



Новый учебный год начался для 23 тысяч норильских учащихся, 2,5 тысячи из которых — первоклассники, 1,5 тысячи — будущие выпускники.

Рейс 1 «А» — 11 «Б»

На «борту» третьего лицея будущих учеников встречал первоклассный «экипаж».

— Вы по знаниям скучали? И портфель уже собрали? К учебному году готовы? Тогда полетели!

Всех приветствовала командир экипажа Светлана Яковлева, директор лицея № 3:

— Открою вам большую тайну. Нам еще весной сказали, что 1 сентября к нам должны прийти самые умные дети Норильска, но когда мы вас увидели, то поняли: вы не только самые умные, но и самые красивые. Я уверена, что вам у нас обязательно понравится, а учеба станет не тяжелым трудом, а увлечением на всю жизнь. Тогда через 10 лет мы будем вами гордиться так же, как сегодня гордимся нашими выпускниками. Добро пожаловать в третий лицей!

Обращаясь к одиннадцатиклассникам, Светлана Владимировна отметила, что для них начинается непростой год, но, если ребята правильно расставят приоритеты, проявят силу воли и терпение, то обязательно достигнут поставленной цели.

Также «командир» поблагодарила родителей первоклассников за выбор ее «авиакомпании».

— Вы сделали правильный выбор, потому что успешный ребенок должен учиться в успешном образовательном учреждении. И мы прилагаем все усилия, чтобы о нас говорили именно так — успешные, развивающиеся, перспективные. Мы стараемся и надеемся, что в вашем лице приобретаем не только справедливых критиков, но и надежных партнеров.

Новых «пассажиров» напутствовали штурманы — первые учителя, «бортпроводники» — старшие школьники, а также глава города Сергей ШМАКОВ.

– Я рад присутствовать на борту очень хорошего самолета «Лицей № 3». От всей души поздравляю с Праздником знаний всех собравшихся, и в первую очередь первоклашек. Вас ждет увлекательное путешествие продолжительностью в 11 лет. Желаю вам, чтобы они прошли как можно успешнее, и вы получили хорошее образование. Хочу обратиться и к самым старшим школьникам — ученикам одиннадцатых классов. Сегодня вы принимаете смену — первоклассников. Именно вы должны стать для них достойным примером. Мы каждый год делаем много нового и важного для развития образования, и сегодня в Норильске созданы все условия для хорошей учебы.

По-взрослому

В актовом зале пятой гимназии вчерашних малышей в путешествие по Стране знаний провожали не только родители, будущие выпускники и педагоги, но и директор Заполярного филиала «Норильского никеля» Евгений Муравьев. Он отметил, что хорошая учеба — это не только трамплин в состоятельную взрослую жизнь, но также гражданский поступок каждого человека. А чтобы этот процесс был для детей в радость, подарил от лица компании плазменную панель. Теперь учителя смогут в большем объеме осваивать инновационные технологии обучения.

Самим героям торжества праздничная линейка очень понравилась, а особенно — веселая переменка, во время которой они смогли потанцевать. Их первая учительница Алена Гасько пообещала проводить такие физминутки каждый день.

– Какие качества помогут вам в учебе? — поинтересовалась у своих подопечных Алена Петровна в классе.

– Уметь думать.

– Стараться.

– Учиться с цветами, — отвечали первоклассники, решившие, что теперь каждый день учебы будет красочным праздником.

Однако мама первоклассника Егора — Евдокия Огнева рассказала нам, что ее ребенок не настолько наивен и сильно переживает из–за того, что ему придется ходить в школу целых 11 лет.

– А я боюсь вместе с ним. Ждали этого дня с таким нетерпением, а сейчас на глазах слезы от того, что он уже так подрос.

Для Алены Петровны этот день почти так же волнителен, ведь для нее это первый в новом веке набор первоклашек. Она объясняет, что из–за недобора детей в начальную школу долгое время работала педагогом–психологом. Сейчас в гимназии № 5 сформировано целых пять первых классов, и появилась возможность вспомнить основную специальность, которую много лет назад она выбрала, вдохновившись примером своей первой учительницы.

Сегодня мальчики и девочки пойдут на свой первый урок с собранными ранцами, в которых пока будут не учебники с тетрадками, а лишь альбомы с акварелями. Вчера родители еще могли помочь своим детям сложить вещи в портфели, но теперь все будет совсем по–взрослому.

Ксения НОВИКОВА и Надежда ПЕТРОВА

Фото Александра ВАКУЛЕНКО

2 сентября 2011г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.