МАУ ИЦ «Норильские новости»

Светские новости

Светские новости

Светские новости

Закончились отпуска у норильских артистов. Чета Бабаянц–Файрузов побывала в Париже. Ксенюк отпустил бороду. Зыков снова в Норильске. Фестиваль искусств северных городов мира «Параллели» готовятся провести на норильской площадке. Новую молодую актрису вводят в премьерный спектакль уже этой осенью. В общем, у Заполярного театра драмы масса новостей.
Светские новости

Сбор труппы

Практически вся труппа уже в сборе. Не хватает нескольких артистов, «арестованных» на материке «благодаря» авиакомпании «Континент».

В Норильском драматическом уже начались репетиции и подготовка к открытию нового творческого сезона. Свои двери для зрителей театр откроет 29 сентября. Именно в этот день стартует первый международный фестиваль искусств северных городов мира «Параллели». В рамках театральной программы фестиваля норильчане представят спектакль «Продавец дождя», — его уже сегодня ставит приглашенный режиссер из Новосибирска, наш старый знакомый, бывший главный режиссер норильского театра Александр Зыков. Кстати, именно Александру Марковичу в свое время принадлежала идея собрать северные театры под одной крышей.

Спектакль по одноименной пьесе Ричарда Нэша уже ставился Зыковым в Новосибирском театре «Красный факел», где он сейчас работает главным режиссером. В норильском «Продавце дождя» будут заняты знакомые и любимые всеми Сергей Ребрий, Александр Глушков, Степан Мамойкин, Юлия Новикова, Галина Савина, Павел Авдеев, Денис Чайников и другие артисты.

Примечательно, что нынешний сезон у театра не простой, а юбилейный — Норильскому драматическому исполняется 70 лет. И, поскольку сотрудники театра просят называть эту дату не юбилеем, а исключительно днем рождения, значит, готовимся к именинам. Учитывая «международную шумиху» по этому поводу, готовимся к дню рождения уникального северного театра не просто всем городом, а всем миром. Праздничный вечер состоится 6 ноября.

Параллельный мир

Кроме театральной, на фестивале «Параллели» представят музыкальную и выставочную части. С 29 сентября по 12 октября для жителей Норильска дадут 11 театральных представлений, четыре концерта, откроют выставки модельеров и фотохудожников. Многие из приезжих артистов впервые окажутся в России. Организаторы уверены, что фестивальная среда с ее спектаклями, мастер–классами, обменом опытом и информацией станет настоящим открытием не только для норильских зрителей, но и для северных соседей–европейцев.

Анатолий Кошелев
Анатолий Кошелев

В Норильск приглашены профессиональные театры из Норвегии, Исландии, Якутии, Карелии, работающие стационарно, имеющие своего зрителя и технические возможности отработать на норильской площадке. Что касается языковых барьеров, то, по словам нашего главного режиссера, ситуацию разрешит один из двух режимов: либо титровый, либо режим синхронного перевода. «Хотя лично я, — признается Кошелев, – смотрел бы спектакли на родных языках постановок».

Малые гастроли

Как только начнется фестиваль искусств, норильский театр, отыграв свою премьеру, на пять дней уедет в Дудинку.

— Это тоже своего рода дань юбилею, вернее, дню рождения родного театра, — говорит главный режиссер Анатолий Кошелев «Заполярной правде». — На двух площадках столицы Таймыра, на сцене Дворца культуры и Молодежного центра Дудинки, наши покажут дудинчанам «Старомодную комедию», «Слишком женатого таксиста» и одну из театральных работ молодого норильского режиссера Тимура Файрузова. Отправятся в Дудинку и спектакли для детей: сказка «Серебряное копытце» и моноспектакль Алевтины Александровой «Незнайка».

Лада Шебеко
Лада Шебеко

Три книги

— К 70–летию театра мы планируем выпустить книги по истории театра, — рассказывает руководитель литературно–драматической части Норильского драматического Лада Шебеко.Самое время заполнять белые пятна — в городе до сих пор не было большого цельного монографического текста об истории Норильской драмы. А это очень важно, ведь, в сущности, история нашего театра — это особый опыт творческого освоения территории Крайнего Севера. К сожалению, опорного материала крайне мало, можно сказать, что его практически нет.

Своими силами театр готовит к выпуску собственную летопись: это будет хронология театральной жизни Норильска — факты, лица, события и комментарии. Выйдет в свет и книга Ларисы Пронниковой, посвященная нашему театру.

Кто уехал, кто приехал

Напомним, прошлый сезон завершился премьерой спектакля «Бешеные деньги» по пьесе Островского. В завершение сезона из северного города уехали заведующая труппой Елена Новиченок, актриса Тамара Прудникова (Маханова) и звукорежиссер Мария Федорова.

Зато есть пополнение, вполне симпатичное. С материка наш театр пригласил молодую актрису, выпускницу Красноярской театральной академии Викторию Никитенко. Если все сложится удачно, ее первой работой будет роль в спектакле «Утиная охота» по Вампилову. Ставить этот спектакль в Норильск приедет питерский режиссер Егор Чернышов. Премьера «Утиной охоты» ожидается в ноябре.

Не забегая вперед

К концу года в нашем театре по традиции появится новогодняя сказка для маленьких зрителей. А в начале нового, 2012 года Анатолий Кошелев обещает поставить свой новый спектакль. Автора и пьесу, по которой он затевает свою новую работу, режиссер пока не называет. Известно лишь, что это будет зарубежная классика.

Марина КАЛИНИНА

Фото Александра ВАКУЛЕНКО и Владимира МАКУШКИНА

23 августа 2011г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.