МАУ ИЦ «Норильские новости»

Готовь сани летом

Готовь сани летом

Готовь сани летом

Воспитанники летних пришкольных лагерей и трудовых отрядов школьников продемонстрировали свое видение зимнего городка.
Проект-победитель

По традиции городская елка становится излюбленным местом массовых гуляний норильчан во время новогодних каникул, и каждый год жители ждут от управления архитектуры чего–нибудь новенького, красочного и запоминающегося. За помощью в разработке проектов архитекторы обратились в управление образования с инициативой провести конкурс среди школьников, ведь именно в детях заключен неиссякаемый источник творчества.

Непосредственные участники конкурса жаловались, что на подготовку им дали слишком мало времени, буквально один день. Организаторы, в свою очередь, сетовали, что многие представленные работы никак нельзя назвать проектами, лишь рисунками. В итоге на рассмотрение жюри были представлены 36 работ: 24 от ТОШ и 12 от лагерей.

Общей тематикой для всех работ стали русские народные сказки. Выбор этот не случаен, поскольку конкурс должен был стать элементом в общей цепи патриотического воспитания наших школьников. Идею, концепцию и основных персонажей разрабатывали всем отрядом, и зачастую на макете Театральной площади просто не оставалось места для размещения всех задумок. Героями проектов стали Дед Мороз, Снегурочка, большая ледовая горка и непосредственно сама Ель. Однако на рисунках можно было встретить и Колобка, сидящего на носу у Лисы, и трех богатырей, словно сошедших с полотна Васнецова, Царевну–лягушку, цепко держащую стрелу, и даже Старичка–Боровичка. Нашлось в этих проектах и местечко для креатива. Например, символу уходящего года, Зайчику, приделали необычайно длинные уши — для того чтобы дети смогли по одному уху подниматься, а с другого скатываться.

Наталья Федотова
Наталья Федотова

Главный специалист управления архитектуры Наталья Федотова рассказала, что проект–победитель имеет все шансы на реализацию — либо полностью, либо частично. Первое место заняла работа кайерканского отряда «Жар–Птица», руководителем которого является Элина Гинатулина. Ребятам хотелось привнести в полярную зиму больше летнего тепла и света, поэтому центральное место в их проекте занимает скульптурная композиция «Хоровод». По задумке на крутящемся помосте будут расположены светодиодные фигуры девушек в летних сарафанах. Помимо светящихся красавиц дети предложили украсить разноцветными гирляндами спуск с ледяной горки. Возможно, в конечном итоге этот вариант городка будет доработан и слегка видоизменен, однако уже сейчас можно сказать уверенно, что скучной главная городская Елка не будет.

Надежда ПЕТРОВА.

Фото Александра ВАКУЛЕНКО

16 августа 2011г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.