МАУ ИЦ «Норильские новости»

Жизнь прожить...

Жизнь прожить...

Жизнь прожить...

Ветеран Великой Отечественной войны Любовь Ивановна Куракина с удовольствием принимает у себя гостей и показывает свежий добротный ремонт, сделанный на средствагородского бюджета.

С квартирой на Орджоникидзе, 10, у Любови Ивановны связана почти вся норильская биография. Шутка ли, прожить почти 60 лет на Крайнем Севере и из них 50 — по этому адресу. Досталась эта жилплощадь мужу Любови Куракиной в 1965 году. Он работал сантехником в жэке, и именно таким работникам было проще всего получить служебное жилье. Только после 25 лет трудового стажа эту квартиру окончательно оформили на их семью.
Сейчас, с гордостью демонстрируя результаты работ, выполненных в рамках программы ремонтов жилья для ветеранов, Любовь
Куракина вспоминает о предшествовавших ему злоключениях.
— Дом наш старый, и, пока не заменили всю сантехнику соседям, нас четыре раза заливали. Самое обидное, что только я соберусь с помощью детей все отремонтировать, как и потолок, и стены, и пол промокают. Вот и ждали у моря погоды. А потом и возраст начал давать о себе знать. Думала уже махнуть рукой на это дело, а тут, на счастье, подвернулась эта программа.
1954 год. Фотография Любови Ивановны на первые норильские документы
1954 год. Фотография Любови Ивановны на первые норильские документы
Еще на стадии планирования работ стало ясно, что менять придется все. Неоднократно залитые стены облезли, пол от старости растрескался, но самой большой бедой Любови Ивановны была электропроводка. «Теперь я могу включать в розетку все что угодно. А то в квартире было холодно, а обогревателем не воспользуешься, потому что случалось замыкание. Когда чай кипятила, не включала микроволновку».
Собственно, к спартанским условиям нашей героине не привыкать: ведь ей было всего девять лет, когда началась Великая Отечественная. Тогда они жили в маленьком уединенном селе Капитоловка в Харьковской области, и стоит признаться, что быт их семьи и до войны был крайне небогатым. Единственным работником в доме был отец, трудившийся слесарем. Когда кормильца забрали на фронт, мама осталась с четырьмя девочками на руках.
— Нужду познали, а как началась война, побывали под бомбежками и артобстрелами. Мы в своем селе все пережили, не эвакуировались, потому что просто некуда было. И даже когда немцы к нам зашли, мы остались. Правда, нас фашисты не трогали, только что отняли корову, свинью, курей, все забрали и поели. А мы остались ни с чем, ходили в поле и собирали колоски.
В Норильск Любовь Ивановна попала после окончания механического техникума, по направлению от Министерства цветной металлургии. В 1954 году здесь повсюду еще была колючая проволока, однако молодая женщина об этом ничего не знала. Переживала только за то, что на Севере будет очень холодно.
— Поступила на работу в литейный цех исполняющей обязанности инженера–технолога. Так я только через год узнала, что работаю в обществе заключенных. Мой начальник сидел по 58–й статье, и таких было много. Очень культурные, образованные, приятные люди. Ну, а в цехе работали разные личности.
В первое время молодому специалисту приходилось делить с соседями комнату в общежитии, и, когда наконец появилось свое жилье, где можно было обустроить собственный семейный очаг, радости нашей героини не было предела.
С годами эта эйфория рассеялась, но осталась любовь к городу и живущим в нем детям, поэтому уезжать на материк пенсионерка категорически отказывается. Встречая нас у себя дома, она не переставая показывала все жилищные «обновки»: исправная проводка, светлые обои и потолочная плитка, теплые стеклопакеты. В квартире у ветерана заменили всю сантехнику и положили кафельную плитку. Ветеран признается, что такие капитальные работы выполнили за месяц, настолько быстро, что она даже не успевала отслеживать изменения. Хочется искренне порадоваться тому, что теперь Любовь Ивановна сможет достойно насладиться заслуженным комфортом.

Программа ремонта жилья продолжается. В ней принимают участие как одиноко проживающие ветераны, так и живущие вместе с неработающими членами семьи (пенсионерами, инвалидами). В откорректированных списках на 2011 год значилась 31 квартира, из которых в семи уже сделаны, а в девяти ведутся работы. Пять участников программы попросили перенести работы на 2012 год, а двое отказались от проведения ремонтов. Это связано преимущественно с тем, что во время ремонтных работ неизбежен переезд.

Надежда ПЕТРОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА

9 ноября 2011г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.