МАУ ИЦ «Норильские новости»

Всё еще впереди

Всё еще впереди

Всё еще впереди

На вечере закрытия 70–го творческого сезона в Норильском Заполярном театре драмы устроили «Вокзал для... всех».
Всё еще впереди

Театральный экспресс «Норильск — Материк» вместил без счета героев известной дюжины спектаклей юбилейного сезона: от «Старомодной комедии» до «Пестрых рассказов». На перроне–сцене устроили веселый и ироничный «базар–вокзал»: «...Ах, как это мило, очень хорошо: плыло — и уплыло, было — и прошло...». Театральный капустник — жанр, понятно, легкий, но и смелый. И в нашей «Маяковке» им владеют особо искусно. Заслуженному артисту России Сергею Ребрию, автору идеи и постановщику прощального действа, — только за талант умно развлечь публика давно бы присвоила звание народного. Любимый актер сказал нам потом за кулисами: «Пусть все знают, что наш театр был, есть и будет, что бы ни происходило на свете...».

Пожалуй, в Заполярной драме — больше всего в наших краях заслуженных тружеников. Самая–самая из них — заслуженный работник культуры России, заведующая труппой Елена Новиченок служила в театре без малого полвека. Если сложить ее «золото» с почти 35–летием актерской жизни в Норильске актрисы Тамары Прудниковой, то... Вот–вот, побольше, чем родному театру будет. На финише юбилейного сезона они решили, что пора начинать новую счастливую жизнь в теплых краях. Прощаясь с гран–дамами театра, зал устроил овации. Без сомнения, эти аплодисменты заслужила и заведующая радиоцехом Мария Федорова (она трудилась «за кадром» девятнадцать лет), которая тоже уезжает на материк. Правда, в эти дни Мария еще работает, ведь на сцене Заполярной драмы идут гастроли Красноярского театра оперы и балета.

На память о неповторимом вечере, в котором была занята вся труппа театра, такая молодая, талантливая, задорная, остались праздничные программки. В них — и итоги зрительского голосования. Помнится, после представлений раздавали анкеты, в которых надо было отметить лучшие, по мнению публики, актерские работы в спектаклях юбилейного сезона. Нет нужды перечислять имена — истинным театралам, а их в Норильске немало, они очевидны. Жаль только, что в списке из тринадцати спектаклей почему–то не оказалось, на мой взгляд, самых интересных в этом сезоне работ — «Обломоff», «Оркестр «Титаник», «Русская народная почта»...

После капустника наши любимцы с удовольствием раздавали автографы, фотографировались с поклонниками на память, рассказывали о планах на лето. Вот Андрей Ксенюк, скорее всего, остается загорать в Норильске. А Сергей и Лариса Ребрий с наследником Антоном любят проводить лето у родных на Украине. Денис Чайников, Галина Савина и их сын Данил сразу после закрытия сезона — на любимый Урал, а потом в путешествие по Волге–матушке. Тимур Файрузов и Варвара Бабаянц с дочерью Кристиной навестят красавицу Казань, Санкт–Петербург, а там можно и в Париж...

И эти выпали из гнезда...
И эти выпали из гнезда...

Пусть хороший отпуск утроит вдохновение и силы нашим актерам, режиссерам, работникам всех творческих цехов и служб. Сбор труппы назначен на 18 августа, ожидается молодое пополнение. В начале сезона — работа над знаменитой бродвейской пьесой «Продавец дождя» с режиссером Александром Зыковым, который приедет в Норильск на постановку. А откроется новый творческий сезон 29 сентября масштабным международным фестивалем искусств северных городов мира «Параллели»». Так что все только начинается, главный праздник еще впереди.

Ирина ДАНИЛЕНКО

Фото автора и Александра ХАРИТОНОВА

17 июня 2011г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.