МАУ ИЦ «Норильские новости»

Тест на учительство

Тест на учительство

Тест на учительство

С этого года в стране изменились правила аттестации педагогов образовательных учреждений. «Заполярка» попросила прокомментировать эту тему заместителя начальника управления общего и дошкольного образования города Норильска Викторию СОКОЛОВУ.
Тест на учительство

– Каким образом будет проходить аттестация педагогов и насколько она обязательна?

– До 1 января 2011 года этот процесс носил добровольный характер. Педагоги проходили соответствующие испытания на первую, вторую и высшую квалификационные категории, и с этим было все относительно ясно.

До 2010 года на вторую категорию педагог проходил аттестацию в образовательном учреждении по месту работы, на первую — в аттестационной комиссии управления образования, на высшую — в министерстве образования и науки Красноярского края. Документы отправляли из Норильска пакетом, людей аттестовывали заочно на основании представленных материалов, тем не менее для педагогов эта была достаточно серьезная процедура.

В этом году функции по аттестации учителей полностью забрал край. До сих пор не до конца определено, каким образом на территории будет проводиться обязательная аттестация.

Будьте любезны подтвердить

Аттестация на соответствие занимаемой должности один раз в пять лет предполагает, что аттестуемый должен будет сдать нечто подобное государственному экзамену. В специальный тест будут включены вопросы по педагогике, детской психологии, методике преподавания и др. На сегодняшний день можно предположить, что эта функция экзаменатора будет делегирована находящемуся на территории Норильска институту повышения квалификации.

Ежегодно в Большом Норильске аттестуются примерно 800 педагогов, а в этом году их будет более 1000 за счет дополнительного количества педагогов, аттестуемых на соответствие занимаемой должности. Административного регламента министерства образования и науки Красноярского края, определяющего процедуру организации аттестации на нашей территории, в Норильске ждут с нетерпением.

Виктория Соколова
Виктория Соколова

– Кроме обязательной, планируется ли аттестация по добровольной форме?

– На первую и высшую квалификационные категории — да, но по той форме, которую установит край.

Ранее аттестация на вторую квалификационную категорию предполагала установление 12–го разряда оплаты труда (это было особенно значимым для молодых педагогов). С этого года в соответствии с федеральным порядком аттестации неаттестованный педагог (в том числе и молодой специалист) сначала должен пройти аттестацию на соответствие занимаемой должности, подтвердив уже имеющийся профессиональный уровень, при этом разряд оплаты труда не меняется и зависит от уровня образования и педагогического стажа работника. В исключительных случаях, проработав два года и получив результаты, соответствующие требованиям первой квалификационной категории, молодой специалист может сразу претендовать на первую категорию, минуя процедуру соответствия. Во всех остальных случаях последующая аттестация на категорию возможна только через два года.

– Выходит, впервые устроившийся на работу молодой специалист должен «наработать уровни»?

– Абсолютно верно. Дабы максимально доказать свою состоятельность — это общероссийские требования, которые с этого года стали строже. Раньше устроился на работу и аттестуешься уже через год с момента назначения (или переназначения), теперь — только через два года минимум. Но для особо успешных педагогов, которые сумели добиться значительных показателей и результатов за два года, есть возможность сразу получить первую категорию.

Не для галочки

– Относительно аттестации руководителей образовательных учреждений — директоров, заведующих и их заместителей — требования тоже поменялись?

– До 1 января 2011 года их аттестация была привилегией Красноярского края. С 1 января 2011 года полномочия по аттестации руководителей переданы учредителю, то есть теперь это будет происходить на уровне муниципалитета.

– В лице кого? Шмакова, Ружникова, Гусевой?

– Нет, на первую и высшую квалификационные категории по должности «руководитель» аттестацию уполномочен проводить работодатель. Данная функция передана управлению образования как профильной структуре администрации города. Для этого создана отраслевая аттестационная комиссия — в общем, все как положено.

– Такие изменения и полномочия на местах — это хорошо или плохо?

– Это правильно. Работодатель в первую очередь знает, кто перед ним, и все заслуги и новации того или иного руководителя учтет по максимуму, сможет и спросить построже, если это нужно.

Кстати, раньше мы не могли назначить педагога на руководящую должность до того момента, пока его не аттестует край. Это создавало определенные задержки и трудности. Сейчас это будет происходить на местном уровне, на основании профессиональных представлений о «номинанте». Уверяю, мы очень серьезно и скрупулезно к этому подходим, без формализма.

Наши дипломы за границей

– Известно и о такой проблеме среди работников вашей отрасли: народ часто приезжает на Север из Украины, Белоруссии, из других стран Содружества, и здесь им приходится подтверждать свои дипломы о высшем педагогическом образовании.

– Теперь система отправки дипломов в Москву, в Министерство образования, станет более мобильной.

По сути, согласно Гаагской конвенции, которую подписали в том числе и Соединенные Штаты, наши дипломы также могут котироваться за границей. Но на деле это не везде и далеко не всегда происходит — в новой стране проживания российские специалисты–дипломники как правило переучиваются. При этом наша система готова к тому, чтобы принимать тут иностранные дипломы.

В каждом субъекте России по–разному называется та организация, которой переданы полномочия по признанию диплома о высшем образовании. Служба по контролю в области образования существует и в Красноярском крае. Ее адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака, 40, тел.: 8(391) 290–63–65, 8(391) 290–63–61.

Марина КУЗНЕЦОВА

Фото Александра ВАКУЛЕНКО и Владимира МАКУШКИНА

10 июня 2011г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.