МАУ ИЦ «Норильские новости»

Медведей станет больше

Медведей станет больше

Медведей станет больше

На очередном заседании Градостроительного совета обсуждались проекты по благоустройству Норильска, Талнаха и Снежногорска.
Медведей станет больше

На обсуждении было рассмотрено несколько эскизных предложений по благоустройству поселка Снежногорск, которые до этого уже были рассмотрены и одобрены его руководителями. Главный специалист отдела рекламы и городского дизайна управления архитектуры и градостроительства Елена Арсеньева предложила проект по благоустройству территории, прилегающей к местному общественному центру, а также по строительству детской площадки и сквера с башенными часами, созданию мемориального комплекса вокруг уже существующей стелы. Предлагалось перекрасить в более жизнерадостные цвета школу и детский сад. Сомнения у членов Совета вызвало только предложение установить в районе водохранилища деревянную беседку. Сергей Шмаков, председатель Градостроительного совета, заметил, что она подходит скорей для дачи и явно не вписывается в общий архитектурный ансамбль поселка.

– Там хорошие бетонные дорожки, и при грамотном подходе все элементы благоустройства создадут лаконичный комплекс, который в силу особенностей района можно обойти всего за десять минут, — поделился своими впечатлениями Сергей Шмаков.

В целом же проект благоустройства района был утвержден. Все работы по нему планируется закончить в 2015 году.

Намного больше обсуждений вызвал проект по благоустройству площади Горняков в Талнахе. На заседаниях Градостроительного совета различные эскизы рассматривались не один раз, и разработчики постарались учесть все замечания. По мнению главы администрации района Олега Лобановского, последний вариант формы фонтана не будет мешать уборке снега, что предполагалось при рассмотрении пре-дыдущих проектов. Конструкция будет сделана из светящегося материала по аналогии с фигурами Деда Мороза и Снегурочки, которые в этом году украшали снежный городок в Центральном районе. Кстати, зимой на площади Горняков можно будет строить снежный городок. Скульптура «Хозяйка медной горы», представляющая собой ящерицу, сидящую на большом камне, будет располагаться на газоне, а не на тротуаре, как было на прошлых эскизах. К ней теперь подведены две лестницы. Многие члены Совета отметили сходство постамента с камнем на Гвардейской площади. Однако в итоге проект утвердили.

План реконструкции Культурно–досугового центра им. В. Высоцкого вызвал неоднозначную реакцию. По сути, Центр является главной и единственной крытой площадкой, где проходят массовые выступления творческих коллективов города. При этом артистам приходится переодеваться прямо в коридорах. Поэтому и было принято решение о реконструкции Центра. Причем предстоит решить, каким образом расширить существующие границы здания, вместить в него репетиционный зал и гримерные, но при этом не нарушить нормы пожарной безопасности. В качестве одного из вариантов решения проблемы было предложено пристроить этаж из легких конструкций. Но Совет отклонил эту идею, так как она не соответствует техническому регламенту. Окончательный вариант проекта решено было представить на следующем, сентябрьском, заседании Градостроительного совета.

Самые бурные обсуждения касались ростверка на улице Красноярской в Центральном районе. Елена Арсеньева предложила сделать облицовку панелями, имитирующими камень, установить заграждения, светильники, скамейки и скульптуру медведя. Последняя вызвала разногласия. В качестве вариантов предлагалось разработать целую архитектурную композицию в виде северного полушария с сидящим на нем медведем, чтоб она не терялась за ограждением, и даже перенести туда с Гвардейской площади камень. В ходе споров скульптуру исключили вовсе. Когда обсуждение дошло до планирования на этом месте полноценного парка отдыха, Сергей Шмаков отметил:

– Это неприемлемое место для отдыха, и, как бы ни выглядел медведь, ходить туда никто не будет. Отдыхать с видом на улицу Красноярскую с одной стороны и на перекресток с другой?..

Но проект со скульптурой на осеннем заседании Градостроительного совета все же рассмотрят. Возможно, как предложил глава Норильска, она будет сделана по аналогии с изображением на гербе города или вообще перенесена на въезд в Норильск рядом со стелой, которую тоже планируется в ближайшее время построить.

По словам Сергея Шмакова, когда на фасадах домов по улице Нансена установят французские балконы, въезд все равно нужно будет благоустраивать.

Оксана ПЕТРОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

9 июня 2011г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.