МАУ ИЦ «Норильские новости»

В норильском музее откроется выставка из фондов Государственного музея Востока, посвященная традиционному искусству тюркоязычных народов.

В норильском музее откроется выставка из фондов Государственного музея Востока, посвященная традиционному искусству тюркоязычных народов.

Государственный музей Востока — один из крупнейших художественных музеев Москвы. С 1918 года он хранит в своих фондах памятники искусства различных этносов Азии и Африки, в том числе художественные изделия народов, говорящих на тюркских языках. К числу этих народов относятся народы Казахстана, Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока, Кавказа, Крыма, Поволжья. На тюркских языках говорят многие коренные жители Сибири и Крайнего Севера — хакасы, тувинцы, алтайцы, якуты и, в частности, один из коренных народов Таймыра — долганы.

Открытию выставки предшествовала кропотливая полуторалетняя организационная работа сотрудничающих музеев, выставка полностью профинансирована за счет Министерства культуры РФ.

На выставке представлены ковры, изделия из ткани, кожи, дерева, ювелирные украшения, созданные в Туве, Османской империи, Узбекистане, Туркмении, Крыму, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Якутии, Дагестане. Возраст этих произведений составляет от 100 до 200 лет. Есть на выставке и графические работы, созданные в ХХ веке. Этот раздел включает в себя произведения национальных художников, в частности, рисунки Бориса Молчанова из фондов Музея истории НПР, а также работы мастеров русской школы — Михаила Гайдукевича, Владимира Фаворского, Роберта Фалька, Рувима Мазеля. На протяжении многих лет эти художники жили среди тюркских народов, хорошо знали их культуру и любили ее.

Открытие выставки состоится 29 сентября в 18.00.

26 сентября 2014г. в 11:51
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.