МАУ ИЦ «Норильские новости»

БезСЦЕНное искусство

БезСЦЕНное искусство

БезСЦЕНное искусство

За 20 лет жизни в Талнахе я впервые побывала на концерте талнахского Центра внешкольной работы. Хотя знакомые педагоги из этого учреждения дополнительного образования неоднократно приглашали меня на свои мероприятия, но все как–то не получалось. А тут таки уговорили, и время нашлось. За полтора часа красочного действа я получила столько положительных эмоций! Даже пожалела, что раньше отказывалась от такого удовольствия. И захотелось побольше узнать об этой маленькой стране больших талантов.

"Вдохновение"
"Вдохновение"

Начало

Директор ЦВР Лидия ЖИЛИНА с улыбкой вспоминает далекий 1993 год, когда ее назначили руководителем тогда еще Дома пионеров и школьников. В наследство ей досталось здание на Кравца, 16, требующее основательного ремонта, плохонькая и устаревшая аппаратура, древняя мебель. Зато была сцена, причем своя, где они потом сыграли и поставили не один спектакль и концерт.

— Мы тогда от отчаяния — как можно работать со всем этим «богатством», каких успехов достичь — обратились за помощью к совету директоров талнахских предприятий. И спасибо огромное тогдашнему его председателю — директору ТОФ Хазбечиру Асахметовичу Базоеву: именно он инициировал всяческую поддержку нам. С помощью предприятий мы закупили новые мебель, оборудование и начали налаживать свою работу.

Свободных мест нет

Столько воды утекло с тех пор, всякие времена пришлось пережить Центру — и расцвета, и уныния, когда один за другим закрывались его филиалы, а сам он «кочевал», оставшись без сцены, арендуя концертные площадки. Все, что происходило в стране, так или иначе сказывалось на его судьбе. Тем не менее ЦВР выжил и продолжает развиваться. Сейчас он обосновался на четвертом этаже 33–й школы. Его педагоги работают во всех общеобразовательных школах города горняков, а также в нескольких детских садах.

Всего в ЦВР 258 творческих объединений, где дети могут найти себе занятие по душе. Это танцы, вокал, театральное творчество, компьютерные технологии, изобразительное искусство, декоративно–прикладное и техническое творчество, шахматы и др.

Как отмечает Лидия Ивановна, проблем с набором детей нет. Сейчас здесь обучаются более 3000 детей от пяти до 18 лет. Причем совершенно бесплатно. Есть два творческих объединения — «Ступени» и «Росток», ориентированных именно на дошколят, занятия в них очень помогают ребятам развиваться интеллектуально и эстетически. По словам директора, нынешнее поколение в сравнении с предыдущими более активное и креативное.

Золотой фонд

Старейшие коллективы Центра и его гордость — образцовый ансамбль народного танца «Вдохновение», коллектив авторской песни «Созвучие», детский кукольный театр «Сказка».

Большие надежды подает ансамбль современного танца «Тагридис». Очень сильна в ЦВР шахматная школа, где дети достигают высоких результатов. Так, выпускница Ольга Шевчук стала мастером ФИДЕ по шахматам.

Коллективы ЦВР — неоднократные лауреаты и дипломанты многочисленных конкурсов — городских, региональных, общероссийских и даже международных (всех и не перечислить). Так, в марте нынешнего года ансамбль «Вдохновение» на международном танцевальном конкурсе «Преображение» в Санкт–Петербурге завоевал в разных номинациях только первых мест шесть! Всего же за последний учебный год копилка побед Центра пополнилась 165 наградами.

Лидия Жилина:

– И, конечно, наши успехи были бы невозможны без поддержки родителей и спонсорской помощи. Ведь поездки, костюмы — все это обходится недешево. В этом году впервые за всю историю Центра на конкурс в Питер выехали 58 детей «Вдохновения». Помогли нам районная администрация, которая договорилась с авиакомпанией о значительных скидках на билеты, и комбинат, выделивший деньги. Неоднократно нас поддерживали предприниматели Юрий Фисуненко («Магистраль–2») и Фатима Кесаева, а также директор ООО «Талнахбыт» Надежда Оробинская. Не отказывали и другие бизнесмены, к которым мы обращались. А шефы — трест «Норильскшахтсервис» — это вообще наш золотой фонд.

"Жарки"
"Жарки"

Общее дело

В ЦВР, на разных его площадках, работают 65 педагогов — прекрасных профессионалов, сплоченных единой целью.

Кстати, бывшие воспитанники ЦВР продолжают и во взрослой жизни заниматься любимым делом, как, например, Фанис Анваров: 10 лет танцевал в ансамбле «Вдохновение», поступил в медакадемию в Тюмени и там не оставил любимого занятия. Сейчас Фанис проходит интернатуру в Норильске по своей медицинской специальности и... продолжает танцевать в родном ансамбле. А некоторые воспитанники возвращаются в Центр уже в качестве педагогов. Так было с Ириной Рафиковой и Ксенией Шамшуриной, нынешними педагогами ансамбля «Тагридис».

В духе времени

Большое внимание в ЦВР уделяют экспериментальной деятельности. С 1993 по 2004 год Центр занимался проблемой поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья, их адаптации в обществе и допрофессиональной подготовки. Годы с 2003–го по 2005–й были посвящены выявлению одаренных детей и развитию их способностей. В течение 2006–2009 гг. не менее успешно воплощен в жизнь проект «Формирование системы мониторинговой деятельности в условиях Центра вне-школьной работы». А с февраля 2010 года педагогический коллектив успешно осваивает проектно–исследовательскую деятельность.

Лидия Жилина:

– Мы стараемся идти в ногу со временем и даже опережаем его. Начали проект с детьми–инвалидами — заговорили о том, что необходимо больше внимания уделять людям с ограниченными возможностями. Взялись за одаренных — и это тоже стало актуальным. Все наработки в данных направлениях легли в основу методических материалов наших педагогов — это статьи, сборники.

"Тагридис "
"Тагридис "

Сейчас вот новый эксперимент. У нас даже хореографы проекты готовят. Да что там педагоги — дошколята этим занимаются! Причем с большим интересом. В прошлом году наши педагоги на Всероссийском педагогическом форуме «Образование: взгляд в будущее» в Обнинске своим рассказом о проектной работе повергли аудиторию в шок. Мнения разделились. Одни возмущались: как можно привлекать малышей к такой сложной деятельности, скорее эту работу делают родители, а не дети. Другие нас поддерживали: «Да памятник вам поставить надо! Это ж надо, так увлечь детей и родителей!». Я считаю, что мы на правильном пути, потому что проектная деятельность активно входит в жизнь — это веяние времени, и умение разрабатывать проекты очень пригодится нашим воспитанникам в будущем.

Кстати, о будущем. ЦВР старается не останавливаться на достигнутом. Коллектив постоянно в поиске новых направлений работы, пробует, экспериментирует. Пока все получается.

Хотя есть и несбывшиеся мечты.

– Я, сколько здесь работаю, всегда мечтала о большом детском хоре и балетной студии, но увы, — вздыхает Лидия Ивановна. — А еще нам очень нужна собственная сцена. Конечно, школа нам предоставляет свою, когда та свободна, КДЦ тоже не отказывает, но для нас эти площадки уже тесноваты...

Я и сама в этом убедилась, побывав на последнем концерте ЦВР в культурно–досуговом центре Талнаха: разудалому «Вдохновению» и энергичному «Тагридису» с их массовыми танцами там и вправду не развернуться, отчего теряется зрелищность и красота танца.

Елена КЛЫКОВА

Фото Александра ВАКУЛЕНКО и из архива ЦВР

20 мая 2011г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.