МАУ ИЦ «Норильские новости»

Постой, автобус!

Постой, автобус!

Постой, автобус!

В городе станет на шесть теплых остановок больше: три появятся в Центральном районе и три — в Талнахе. Кроме того, на нескольких остановочных пунктах планируется установить легкие навесы от дождя.
Постой, автобус!

Архитекторы определили в городе несколько мест, где норильчане хотели бы, чтобы были теплые остановки. Их куда больше, чем шесть, которые в результате утвердили. В Центральном районе новые остановочные павильоны появятся на улице Бегичева, на Талнахской, 12, — между строймаркетом «СтройГрад» и автозаправкой, а также на Набережной Урванцева — на конечной остановке 12–го и 15–го маршрутов. В Талнахе это — 4–й и 5–й микрорайоны, а также остановка «Гараж» на повороте к руднику «Маяк».

На рассмотрение Градостроительного совета архитекторы предложили около десятка вариантов остановочных павильонов. В итоге выбрали довольно масштабную конструкцию, состоящую из двух корпусов, соединенных навесом, с залом ожидания и торговой площадью, похожую на остановку возле ККЗ «Арт». Стоимость каждого такого павильона — около четырех миллионов рублей. Выполнено все будет в золотисто–серебристых тонах — сочетание очень актуальное, по мнению разработчика Елены Арсеньевой, главного специалиста отдела рекламы и городского дизайна управления архитектуры и градостроительства, члена Союза архитекторов России. Кроме того, это цветовое решение остановок хорошо смотрится при любой застройке, на фоне которой они будут установлены.

В павильонах предусматривается большое количество стекла — для лучшего обзора. Буква «А» на вершине остановочного пункта должна помочь детям ориентироваться в городе.

В адрес управления городского хозяйства и главы администрации поступали предложения от норильчан об организации теплой остановки возле автовокзала. Однако этот вариант был расценен как нецелесообразный, потому что в ближайшее время маршруты всех автобусов будут изменены так, чтобы все они заезжали на территорию автовокзала. Таким образом необходимость в остановке на площади отпадает. По словам главы города и председателя Градостроительного совета Сергея Шмакова, автовокзал и есть большая, теплая остановка.

Остановочные павильоны на Ленинском проспекте рассматривать даже не стали. Подобные постройки на центральной улице города нарушат его основную концепцию.

Кроме теплых остановок рассмотрены варианты небольших открытых навесов, которые предполагалось установить на 11 остановочных пунктах Ленинского проспекта и улицы Красноярской. Предложение вызвало много разногласий среди членов Градостроительного совета. Мнения разделились. Некоторые говорили о том, что, несмотря на визуальную легкость, эти конструкции затруднят уборку снега зимой и будут мешать пешеходам, оставляя им всего пару метров свободного тротуара. Их оппоненты возражали, что людям, ожидающим летом автобуса, негде спрятаться от дождя. В ответ выдвигался аргумент, что в Норильске редко бывают дожди без ветра и такие навесы никого не спасут. В итоге решено было установить в качестве эксперимента две летние остановки в самом удачном и неудачном, с точки зрения прохода, местах Ленинского проспекта, а потом уже решать, стоит ли закупать еще девять таких навесов.

Появятся обустроенные автобусные остановки у супермаркетов «Подсолнух» (бывшие магазины «Золотая осень», «Красноярск», «Дары природы») — инвестор выступил с предложением оборудовать входные группы навесом и в летний период устанавливать там скамейки.

Марина АНДРИЮК

18 мая 2011г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.