МАУ ИЦ «Норильские новости»

Радужные дети

Радужные дети

Радужные дети

Городскому центру «Радуга» — центру адаптации учащихся, для которых русский язык не является родным, — исполнилось два года.
"У слоненка складочки везде: на носу, ушах и даже на локтях"

В Норильск жить и работать приезжают представители разных народов. При этом многие из них на русском не говорят. Большие трудности испытывают их дети, которые вынуждены учиться в школах, где преподавание ведется на чуждом им языке. Также трудно приходится и учителям, которые обязаны дать одинаковые знания всем школьникам, независимо от их национальности. Чтобы помочь и тем, и другим, два года назад на базе 17–й школы был открыт адаптационный центр «Радуга».

Изначально в центре занимались только учащиеся 1–4–х классов. В этом году в «Радугу» поступили 20 учеников 5–6–х классов. Всего в центре при этой школе на сегодняшний день учатся 84 ребенка 18 национальностей: казахи, киргизы, дагестанцы, азербайджанцы, аварцы, вьетнамцы и др. Как правило, дети, совершенно не говорящие по–русски, осваивают язык к середине учебного года. А затем и городские контрольные работы по русскому языку пишут наравне со всеми. Также благодаря изучению языка успеваемость и по другим школьным предметам у ребят возрастает в среднем почти в два раза в течение года.

Занятия в центре — дополнительные. И занимаются в «Радуге» только дети, чьи родители понимают важность знания языка страны, в которой они сейчас живут. При этом многие мамы сами на русском не говорят вообще — из–за этого, по словам педагогов центра, ребятам приходится очень тяжело: в школе они должны общаться на русском, и в идеале не только общаться, но и думать, рассуждать, а дома вынуждены переходить на родной.


По случаю дня рождения «Радуги» в актовом зале 17–й школы прошел праздничный концерт. Поразили три момента.

Во–первых, из гостей были только я и наш фотограф. Ни родителей ребят, ни представителей диаспор. По словам педагогов, действительно участия диаспор в жизни центра им очень не хватает, да и родителям не мешало бы быть поактивнее.

Во–вторых, уровень владения русским языком. Только внешность ребят выдавала их принадлежность к другой национальности и языковой группе. На русском «радужные дети», как их называют педагоги, говорят чисто, быстро, правильно ставя ударения. Даже не верится, что многие школьники год–два назад, придя в «Радугу», могли сказать только что–то типа «иди сюда» и «давай–давай», и то на ломаном языке. По словам педагогов «Радуги», общаясь почти с каждым новеньким, приходится прибегать к языку жестов и помощи технического персонала школы, который и выступал в роли переводчиков.

В–третьих, поразила реакция детей на происходящее на сцене. Обычно на подобных школьных мероприятиях, а журналисты часто на них бывают, дети в зале явно скучают. И фотографии школьных праздников, хранящиеся в архиве «Заполярки», это подтверждают: кто зевает, кто болтает, кто вертится и т. п. Дети же из «Радуги» глаз со сцены не сводили. Повторяли за исполнителями слова песен и стихов. Было видно, что все происходящее на сцене ребятам знакомо и интересно. Даже 12–13–летние подростки, обычно равнодушные и безучастные, зачитывают вместе со всеми правила русского языка в стихах, подпевают «Мы живем на «Радуге–е–е», смеются, хлопают, топают и пританцовывают на месте – кстати, без какого–либо вмешательства со стороны учителей. Показалось, что эти школьники искренне радуются тому, что они — «радужные», что с ними — занимаются, что здесь они — свои.

Напомним, городской ресурсный Центр адаптации учащихся, для которых русский язык не является родным, – «Радуга» был признан лучшим на «Территории инициативной молодежи «Бирюса–2010». По условиям представления проектов на «Бирюсе» семерка лучших из них должна была получить финансовую поддержку на реализацию. Как пояснили специалисты управления образования («ЗП» № 118 за 13.08.2010, статья «Станет русский как родной»), средства должны были быть направлены на оснащение центра «Радуга», у которого есть ряд потребностей, в том числе — лингафонный кабинет и другие средства работы с детьми. На сегодняшний день потребности «Радуги» пока так и не удовлетворены.

Надежда САВЕЛЬЕВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

17 мая 2011г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.