МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ремонт по средствам

Ремонт по средствам

Ремонт по средствам

Норильск получит из края дополнительные средства, которые направят на ремонт всех фасадов на улице Комсомольской.
Ремонт по средствам

На выделенные деньги запланировано провести ремонт кровель в исторической части города, на тех домах, где будут красить фасады, — для того, чтобы ржавчина со старых крыш не портила свежую покраску. В Талнахе будет отремонтирована система ТВС в жилых домах, относящихся к ООО «Талнахбыт». На замену лифтов по городу выделено 70 миллионов к 48, заложенным в местный бюджет. Правда, целевое назначение краевых денег еще должны утвердить депутаты норильского горсовета. Вышеперечисленные работы будут выполнены в течение 2011 года.

Помимо этого, по двум программам — в рамках четырехстороннего соглашения и муниципальной программы модернизации ЖКХ — Норильск в этом году получит более миллиарда рублей на восстановление, замену и ремонт объектов городского хозяйства.

В рамках городской программы модернизации ЖКХ предполагается отремонтировать кровли домов на сумму 53 миллиона рублей, системы ТВС жилфонда на 14,5 миллиона, квартиры — почти на 73 миллиона, фасады домов — на 128 миллионов рублей. В целом программа рассчитана на 402 миллиона рублей, и в нее входит ремонт перспективного жилья, фундаментов, квартир, находящихся в муниципальной собственности, ремонт общедомового имущества.

Подобный перечень работ входит и в программу модернизации жилищно–коммунального хозяйства в рамках четырехстороннего соглашения — по этой программе в 2011 году предусмотрено 606 миллионов рублей.

На эти средства планируется усилить нулевые циклы (185 миллионов рублей), отремонтировать 160 квартир (83 миллиона), снести девять расселенных домов (в семи из них уже определены подрядчики, которые будут заниматься сносом).

Уже начался ремонт коллекторного хозяйства — на этот пункт программы выделено 188 миллионов рублей. Сейчас ведутся работы на улице Талнахской — от Михайличенко до Ленинградской. Два коллектора на Пушкина тоже ждут своей очереди, они уже огорожены, и ремонт там начнется в ближайшее время.

В эту же сумму войдут проектные работы по реконструкции четырех домов, входящих в историческое наследие города — Ленинский, 10, Кирова, 1, Богдана Хмельницкого, 3 и 14. Это дома, которые сейчас имеют только стены с устойчивыми фундаментами, внутренние перекрытия разрушены. В этом году предполагается оценить объем работ в рублях, и с января следующего года начать реконструкцию.

Марина АНДРИЮК

Фото Владимира МАКУШКИНА

4 мая 2011г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.