МАУ ИЦ «Норильские новости»

Прививка от нетерпимости

Прививка от нетерпимости

Прививка от нетерпимости

В субботу состоялся общегородской молодежный форум «Мир единства молодежи». В нем приняли участие представители диаспор Норильска, студенты и просто все желающие.
Марина Кардаш показывает, как делается кукла Куватка

Прошел форум в гостеприимных стенах профессионального лицея № 17. К открытию мероприятия в зрительном зале яблоку было негде упасть. Студенты эмоционально поддерживали и солидных певцов, и совсем юных выступающих. Приветствовали гостей форума землячество «Заполярная Осетия», азербайджанская диаспора «Азеди», Союз казаков России, семейный клуб «Светелка», общественная организация «Страна гор — Дагестан». Кстати, один из представителей этой диаспоры оказался настолько активным зрителем, что поддержал выступающих лично, выскочив на сцену и исполнив темпераментный танец горских народов. Зрители были в восторге.

– Тесто для осетинских пирогов раскатываем тонко-тонко
– Тесто для осетинских пирогов раскатываем тонко-тонко

Обращаясь к собравшимся, Елена СЕМЕНОВА, начальник управления по делам культуры и искусства, сказала: «Желаю вам, чтобы боролись вы только на спортивных, культурных и научных площадках!».

После торжественного открытия участники форума отправились на тренинги и мастер–классы.

В одной из аудиторий носители культуры проводили для желающих мастер–классы по национальным танцам. По словам Дины МЕНАФОВОЙ, студентки КИЭП, которая учила участников форума танцевать лезгинку, освоить женское соло за один урок — вполне реально. Основой здесь является шаг и движение рук, главное — уверенно держаться на сцене.

В соседней аудитории психологи, специалисты службы профилактики наркомании провели тренинг по толерантности. «Мы никого не лечим, мы делаем прививки в виде информации, которой потом можно будет воспользоваться», — предупредили они критически настроенных студентов. После этого разговор начал выстраиваться в конструктивном русле.

Любители кулинарии с удовольствием осваивали традиции осетинской кухни – пекли пироги. Как выяснилось, выпекается пирог считанные минуты, потому что начинка туда закладывается уже готовая — толченая картошка, сыр. Правда, девушки–осетинки сетовали, что такие пироги, которые получаются дома, в Норильске не удаются, вкус в результате совсем другой. Видимо, даже воздух и вода Осетии имеют особый привкус.

Со старинными славянскими оберегами — куколками Куваткой, хранительницей семейного очага, и Пеленашкой, оберегом для новорожденных, – познакомила гостей форума Марина КАРДАШ, руководитель семейного клуба «Светелка». Куватка, например, делается из двух кусочков ткани. Причем лоскуты для куклы лучше не резать, а рвать, потому что ножницами, по поверьям, отрезается от дома счастье. Особенность этих кукол в том, что у них нет лица, чтобы игрушка не обидела ребенка. Лицо создает характер и личность, и кукла не всегда может быть доброй. Есть в этой традиции и психологический момент: ребенок сам наделяет Куватку теми качествами, какие ему в момент игры нужны: она может быть доброй, грустной, веселой или сердитой – это развивает воображение.

А в актовом зале прошла дискуссия на тему толерантности под руководством Любови КАЗАНЦЕВОЙ, директора МБУ «Молодежный центр». Представители разных культур выявляли возможные причины нетерпимого отношения народов друг к другу и искали пути решения проблем. В результате в графу «Причины» было вписано одиннадцать пунктов, среди которых: семейное воспитание, отсутствие идеологии, разрозненность и незанятость. Посмотрев в глаза причинам нетолерантного отношения людей, стало проще искать пути их устранения. Решения этой дискуссии в воздухе не повиснут — теперь в соответствии с ними «Молодежный центр» будет взаимодействовать с диаспорами, чтобы укрепить мостики дружбы.

Марина АНДРИЮК

Фото Алексея СИЧКАРЯ

26 апреля 2011г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.