МАУ ИЦ «Норильские новости»

Визитная карточка Норильска

Визитная карточка Норильска

Визитная карточка Норильска

На юбилейном заседании Градостроительного совета, отметившего год своей работы, обсуждались проекты, которые планируется представить на грант губернатора Красноярского края «Жители за чистоту и благоустройство» в 2012 году.
Проект въездного знака в Норильск

Заявки на грант Норильск подает уже пятый год. Благодаря этому в Центральном районе появилась площадь Героев к юбилею Победы, в Кайеркане — сквер и мост через ручей Кайерканский, в Талнахе — смотровая площадка. В этом году было решено представить в край по одному проекту от каждого района. Варианты проектов и обсудили члены Градостроительного совета на очередном заседании.

«Аисты» прилетят

От Центрального района было представлено три предложения. Детский городок в Комсомольском парке и установку там же скульптуры Петра и Февронии обсуждать не стали, так как, по словам председателя Градостроительного совета Сергея ШМАКОВА, прежде нужно построить здесь храм Святителя Луки, задуманный в духе деревянного зодчества. Только после этого можно будет говорить о дальнейшем благоустройстве Комсомольского парка.
А вот третье предложение — завершение благоустройства территории больничного городка, предполагающее озеленение и установку скульптуры на углу здания роддома, одобрили. Именно этот проект и отправится на грант, но, как будет выглядеть сама скульптура, архитекторам еще предстоит решить. На рассмотрение предложено несколько вариантов: «Роднулька», представляющая собой довольно схематичное изображение матери с младенцем, и различные вариации на тему «Аисты». Остановились именно на последней идее, но окончательный вариант предполагается рассмотреть на одном из следующих заседаний совета.

Талнахская высота

В Талнахе выбирали между проектами реконструкции площади Горняков и строительства смотровой площадки в пятом микрорайоне. По словам Олега Лобановского, главы администрации района Талнах, оба места пользуются у горожан популярностью. А по поводу смотровой площадки даже поступали письма от жителей с благодарностью за то, что оборудовали такое прекрасное место для отдыха.
Строительство площадки рассчитано на пять лет. Уже завершены два этапа, в том числе и основной. Установлена ротонда, выполнена асфальтировка прилегающей территории, смонтирована спортивная площадка. Последняя готова полностью, нет только резинового покрытия, которое подрядчик обязался постелить, но пока не выполнил свое обещание. Третий этап предполагает благоустройство площадки, асфальтировку дорожки, ведущей с улицы Енисейской на улицу Федоровского. Также здесь планируется разбить клумбы, малый сквер, установить ограждение от въезда машин.
Как отметил Сергей Шмаков, пятый микрорайон до сих пор был обделен площадками, где можно провести досуг, и значимость такого объекта для жителей велика. Площадь Горняков нуждается только в модернизации, а в случае со смотровой площадкой речь идет о совершенно новом объекте, у которого больше шансов получить грант, чем у первого проекта.
Против такого аргумента никто возражать не стал, тем более что смотровая площадка может стать не просто местом досуга горожан, а достопримечательностью Талнаха.
Проект «Роднулька»
Проект «Роднулька»

Все в тундру

В Кайеркане предлагается продолжить благоустройство сквера, место которому определили за пределами жилого района, в тундре. В дополнение к уже построенной в этом году смотровой площадке и мосту через ручей здесь планируется проложить пешеходные прогулочные дорожки и оборудовать спортивно–развлекательную зону, а также место для выгула собак.
В качестве второго варианта администрация района предложила бетонное основание старого железнодорожного моста, расположенного напротив автовокзала, оборудовать под фундамент памятника Шахтерам. По словам Евгения Ющенко, и. о. главы администрации района Кайеркан, поселок–то шахтерский, но ни одного памятника его основателям нет. Разработчики проекта придумали в качестве памятника использовать погрузо–доставочную машину (ПДМ), вышедшую «на пенсию», установив ее на постамент. Однако оппоненты идеи отметили, что у первых шахтеров Кайеркана даже близко не было таких машин. Максимум, чем располагали первопроходцы, — это кирка и вагонетка. И вряд ли ПДМ можно расценивать как памятник. Разве что с натяжкой — как символ труда.
Однако в целом эта идея не годится как предложение на грант, на такие точечные объекты, как памятник, найдутся деньги и в бюджете города, отметил Сергей Шмаков. А основание моста можно будет демонтировать в рамках благоустройства сквера. Если его продолжить, то пешеходные дорожки приведут именно к этому месту. Памятник как раз впишется в территорию сквера.
В итоге на грант будет предложен проект благоустройства сквера.

Под парусом

Специально на заседание Градостроительного совета прилетела Светлана ГОРОВАЯ, глава администрации рабочего поселка Снежногорск. По ее словам, поселок застраивался без какого–либо градостроительного плана, и ни зон отдыха, ни детских площадок там предусмотрено не было, а его жители в них очень заинтересованы.
Напомним, в мае этого года глава Норильска и председатель Градостроительного совета Сергей Шмаков и начальник управления архитектуры Ирина Соболева побывали в Снежногорске, после чего норильские архитекторы разработали проекты по благоустройству поселка. Из них и решено было выбрать самый перспективный, чтобы предложить его на грант губернатора.
Члены Градостроительного совета рассмотрели проекты обустройства детской игровой площадки в виде бригантины — ее хотят разместить между двумя жилыми домами с видом на набережную Усть–Хантайского водохранилища, и благоустройства пустыря между поликлиникой и жилым домом, которые предполагают асфальтировку территории, устройство газонов, установку малых архитектурных форм.
Важным элементом детской площадки, по мнению Светланы Горовой, являются фонари, которых сейчас в Снежногорске нет. Три элемента освещения, которые обычно используют на железнодорожных путях, не стоит брать в расчет как источник света в поселке. Кроме того, в пользу детского игрового комплекса говорит то, что в Снежногорске на тысячу жителей приходится двести детей, пятая часть поселка, а досуг проводить им негде.
Сергей Шмаков заметил, что бригантина — это замечательно, но, пока дети там будут играть, родителям негде будет даже присесть. Хорошо бы, чтобы вокруг детского игрового комплекса появились скамейки и клумбы. В итоге выбрали проект детского комплекса, который еще предстоит доработать.
Все одобренные проекты направят в край, и в марте следующего года они будут претендовать на грант губернатора.

Лицо города

Кроме того, рассматривались на заседании варианты въездного знака в Норильск и возможное место его расположения. Архитекторы предложили взамен существующего знака в виде красной надписи на фоне голубых льдин, который морально устарел, дугообразный символ 69–й параллели, напоминающий коромысло. Форма и символика будущего знака вызвали много вопросов, и в итоге проект был отправлен на доработку. Не менее горячие споры вызвало и месторасположение будущего знака. Архитекторы предложили разместить его в районе Купца, недалеко от недавно установленного креста. Синяя дуга, вписанная в техногенный пейзаж той местности, даже на проекте смотрится весьма странно. Члены Градостроительного совета обсудили и другие варианты нового места для въездного знака. На перекрестке, где знак сейчас установлен, он и движению мешает, и подхода к нему нет. А, по мнению главы города, хорошо бы, чтобы у норильчан была возможность фотографироваться на его фоне. Место на ростверке у Нансена, 58, равно как и на разделительном газоне на улице Орджоникидзе, по разным причинам было отклонено. Поэтому пока знак останется там же — на перекрестке.
Марина АНДРИЮК
Фото Владимира МАКУШКИНА

26 октября 2011г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.