МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильский аварийно–спасательный отряд вторую неделю ведет поисково–спасательные работы на озере Собачьем.

Норильский аварийно–спасательный отряд вторую неделю ведет поисково–спасательные работы на озере Собачьем.

Двое норильчан выехали на снегоходах на озеро еще в двадцатых числах апреля. 26–27 апреля они должны были вернуться в город, но этого не произошло. В тундре в их домике были обнаружены оставленные вещи, рядом — сани с горючим — по всей видимости, мужчины отправились кататься. Оба они известны в Норильске как опытные капитаны и владельцы катеров, ездящие именно в район Собачьего. Поэтому спасатели исключили возможность того, что они просто заблудились в тундре.

Поисково–спасательные работы начались утром 29 апреля. Сначала следы двоих пропавших искали с вертолета. Затем спасатели и добровольцы (около 20 человек) стали прочесывать на снегоходах окрестные ущелья. Сменяя друг друга, люди вели поиски в течение минувшей недели. Осмотрены все избушки на Собачьем, территория озера Накомякен, рек Хоронен и Ланга, но поиск результатов не дал. Предположительно, мужчины выехали на плато в районе гор Имангда. Спасатели называют две версии развития событий: сход лавины или падение техники со снежного карниза. Как рассказал начальник аварийно–спасательного отряда экстренного реагирования Олег Петров, который сам руководит поисковыми работами на Собачьем, сегодня поиски будут продолжены: с вертолета осмотрят район гор Имангда, также туда отправится очередная группа снегоходчиков.

Олег Петров добавил, что техники и людей в тундре ежегодно становится все больше, соответственно, чаще нужна помощь спасателей. В этом сезоне они выезжали на поисковые работы порядка десяти раз. Многие норильчане планируют провести в тундре и ближайшие праздничные дни. Спасатели напоминают, что на руслах рек Талой, Глубокой и Ламы уже есть участки открытой воды, на озерах нередки наледи и, кроме того, в тундре уже появились медведи.

«Правила поведения для тундровиков не изменились, — отмечает Олег Петров, — обязательно нужно сообщить родственникам или знакомым маршрут своего движения, взять с собой навигатор и по возможности средства связи. Первомайские праздники, к счастью, прошли спокойно, к нам никто не обращался за помощью. Единственное сообщение: в наледи на реке Рыбной нашли капот от снегохода. Владелец может обратиться за информацией в спасотряд».

6 мая 2014г. в 11:38
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.