МАУ ИЦ «Норильские новости»

Отбегались

Отбегались

С мая 2011 года население всех регионов России сможет напрямую получать юридически оформленные и заверенные цифровой электронной подписью выписки о регистрации прав собственности на любые объекты недвижимости и земельные участки через Интернет.

Главное — уметь им пользоваться. Об этом сообщил вчера заместитель руководителя Росреестра Сергей САПЕЛЬНИКОВ. По его словам, кроме того что такой способ документо-оборота экономит время на беготню, он еще и вдвое сокращает траты.

Если выписка из кадастра в бумажном варианте стоит 400 рублей, то в электронном — 150. Если требуется информация из реестра прав собственников, то разница в оплате такая же. «Сегодня тысячи наших потенциальных заявителей разбираются с новым способом получения таких доступных электронных государственных услуг», — пояснил Сергей Сапельников. По данным Росреестра, потребность в них выросла за последнее время в два раза. Это притом что выписки непосредственно через Интернет начались 1 января 2011 года, и пока их получать и оплачивать через электронные кошелки, мобильные телефоны и терминалы моментальной оплаты могут в силу технических причин только жители шести регионов: Москвы, Московской, Тверской, Оренбургской областей, Краснодарского края и Татарстана.

В этом году, по его словам, может также начаться и подача электронных заявлений через Интернет на государственную регистрацию сделок купли–продажи прав недвижимости. Но для этого требуются необходимые поправки в законодательство, которые, как уточнил Сапельников, уже рассматриваются в Госдуме.

«Теперь бумага нам не нужна», — заявил чиновник–программист. В ближайшие годы предполагается отсканировать и оцифровать весь ветхий фонд, уходящий в прошлые века. А это — сотни миллионов единиц документов, уточнил Сапельников. Столь же активно формирует сегодня (пересчитывает и переводит на «цифру») Росреестр и так называемые публичные кадастровые карты регионов, глядя на которые, можно узнать все об участках и их прошлых и настоящих владельцах.

Пока такие карты готовы по 36 регионам России и включают описание 33 миллионов земельных участков. В этом году, пообещал Сапельников, кадастровые инженеры перепишут, исходя из новой системы координат, участки еще в 30 регионах. До сих пор неучтенными остаются примерно 40–50 миллионов земельных наделов. Полную картину российских земель и их собственников в Росреестре планируют иметь в 2012 году. «Будет возможность, сделаем быстрее», — заверил чиновник. Тем более, сообщил он, с помощью поправок в Закон «О государственном кадастре недвижимости». В электронном виде Росреестр отныне будет принимать заявки не только на кадастровый учет, но и любые изменения в земельные документы.

Впрочем, законодательные процессы, по мнению Сергея Сапельникова, идут очень живо, равно как и темпы развития электронного правительства. На вопрос «РГ», что в условиях масштабного перехода госуслуг в Интернет делать гражданам, далеким от него, Сапельников ответил, что для них (а это почти половина населения страны) открытыми остаются двери почти 7000 офисов Росреестра по всей России.

По материалам «Российской газеты»

3 февраля 2011г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.