МАУ ИЦ «Норильские новости»

Алексей Набиулин: «В Норильске мне посчастливилось родиться...»

Алексей Набиулин: «В Норильске мне посчастливилось родиться...»

Алексей Набиулин: «В Норильске мне посчастливилось родиться...»

В канун нового года в городском Концертном зале состоялся «Рождественский вечер с Алексеем Набиулиным».

В детстве — норильчанин, с восьми лет необычный ученик детской музыкальной школы. Сегодня — 33–летний известный пианист, лауреат многих международных конкурсов, успешно концертирующий по России, Украине, странам Европы. Алексей за время учебы в Центральной детской музыкальной школе, в Московской консерватории, за годы концертной деятельности всегда, хотя бы раз в несколько лет, стремился выступить для норильчан. На этот раз в единственном концерте он исполнил редкую программу из произведений композиторов–романтиков — Роберта Шумана, Фридерика Шопена и Ференца Листа.

Все эти годы норильские поклонники таланта Алексея c родственным интересом наблюдали за его творческим восхождением. Вначале удивлялись ярким музыкальным способностям застенчивого ребенка, со временем — смелому таланту молодого музыканта, который брался за классический материал, подвластный лишь немногим избранным. В этот приезд зал долго не мог прийти в себя после мастерского исполнения Набиулиным Сонаты си минор Ференца Листа, которая считается одним из знаковых фортепианных произведений, сложнейших в мировом репертуаре. Ведущая вечера — норильский музыковед Вера Бабкина рассказала, что когда Алексей сыграл это произведение во Франции, то критики признали: несколько десятилетий не слышали такого изумительного исполнения.

К 200–летию Фридерика Шопена и Роберта Шумана в прошлом году пианист подготовил программу из их трепетных, часто автобиографических произведений: Фантазия фа минор и «Колыбельная» Шопена, особенно парадоксальная «Юмореска» Шумана...

После сложнейшего концерта Алексей на время удалился, нам сказали — он в своем классе, где четверть века тому назад начинал заниматься у педагога Светланы Семеновны Трофимовой. А после нам довелось пообщаться — для читателей «Заполярки».

— Алексей, последний раз ты играл у нас два года назад, на праздновании 55–летия Норильска. Интересно узнать о новостях твоей жизни.

– Есть старая пословица: лучшая новость — отсутствие новостей. Слава Богу, живу, занимаюсь любимым делом, иногда открываю новые горизонты — город Афины, город Самара, новые неизведанные украинские города... К сожалению, новых дисков за это время не появилось, но есть записи живых концертов.

Встреча с норильскими друзьями
Встреча с норильскими друзьями

— Преподаванием не предлагали заняться?

– Мне очень повезло с педагогами в жизни. И, возможно, сам стану преподавать. Мечта любого — Московская консерватория и никак не ниже... Это большая честь. Возможно, это когда–нибудь случится. То, что тебе дано, обязан передать другим.

— Твоя мама, Валентина Ивановна Коровина, преподавала во 2–й детской музыкальной школе. Как она поживает?

– Мама на пенсии, живет со мной в Москве, занимается домашним хозяйством.

— Может, ты удивишься вопросу... Но твои норильские друзья рассказали, что ты делаешь исключительно вкусный борщ. Поделишься секретом?

– Считаю, что самые вкусные — это простые вещи. Особого секрета нет, в борщ кладу не сырую, а запеченную или вареную свеклу, конечно, предварительно пассерованную. Важный момент — сначала кладется картошка, которая должна свариться, потом капуста, и после — зажарка. У мамы, правда, другие взгляды на готовку. Но те люди, которым доводилось пробовать борщ моего изготовления, скажу без тени смущения, — действительно были в восторге и съедали по нескольку тарелок. Хоть в пост я вообще без мяса готовлю.

— Ты постишься?

– По мере возможности. Крестили меня у бабушки на Украине, в Луганской области, где в поле стоит православная церковь. Стараюсь исповедоваться и причащаться.

— Сколько сейчас твоему сыну?

– Уже 10 лет... Он занимается фортепьяно в специализированной детской музыкальной школе в Москве. Не сказал бы, что у него есть особый талант, но никому занятия музыкой еще не помешали в жизни.

— А ты мог бы чем–нибудь другим, кроме музыки, заниматься?

– Наверное, да. Но мне кажется, что я занимаюсь именно тем, что мне предназначено.

– Ты исполняешь прекрасную, очень сложную музыку. А ты осознаешь уровень публики в зале? Обязательно ли быть музыкально образованным, чтобы правильно чувствовать произведение?

– Каждый человек когда–то делает любое дело в первый раз. Нельзя требовать от слушателей, чтобы были все на уровне. Но если ты знаешь, что аудитория именно такая, то соответственно будет подготовлена программа, чтобы она легко воспринималась. Но в Норильске, где есть свои музыкальные школы, колледж искусств, который меня пригласил с концертом, — публика в основном профессиональная. Здесь, думаю, можно играть все что угодно. Поэтому прозвучали и «Юмореска» Шумана, и подготовленная к 200–летию композитора Листа (отмечается в 2011 году. — Ред.) Соната си минор, очень непростые для восприятия произведения.

— Для тебя в последнее время произошли музыкальные открытия?

– Это происходит постоянно, я стараюсь самообразовываться все время. Если не идешь вперед, значит, откатываешься назад. Планы на новый год уже выстроены. Надеюсь, в марте открою для себя еще одно российское Заполярье, впервые поеду в город Мурманск. А в январе — поездка в Италию с программой, которую я сыграл в Норильске.

– Что бы ты хотел пожелать в новом году норильским музыкантам, публике?

– Новый инструмент в концертный зал. В силу своего концертного опыта мне приходилось играть на разных инструментах, к каждому надо привыкать. Но очень бы хотелось, чтобы в таком прекрасном зале, как в Норильске, стоял достойный рояль. Сейчас — «Август Ферстер», инструмент не то чтобы старый, но несколько испорченный. Мне рассказывали его историю, связанную с протекшей крышей... Помню, раньше стояла «Эстония», был и «Блютнер», но пока не было инструментов такого класса, какие есть в Красноярской филармонии. И даже в некоторых российских провинциальных городах некоторые филармонии имеют достойные инструменты. А Норильск — единственный на такой параллели, где есть свой музыкальный колледж, Концертный зал, где традиции культуры достаточно богаты. Наличие концертного рояля — дело чести.

— Почему тебе так важно бывать в Норильске?

– Я бы даже поправил выражение «бывший норильчанин». Мы недавно собирались в Москве, и кто–то сказал, что не бывает бывших норильчан, мол, душа там остается... А встречались в октябре по очень печальному поводу: ушел из жизни Юрий Иванович Трофимов, он преподавал в Норильске вместе со Светланой Семеновной Трофимовой. И вот, когда сюда приезжаешь и видишь город, где тебе посчастливилось появиться на свет, то особенно ощущаешь, что с этим местом нечто особенное связывает, очень сильное... Надеюсь, что весной снова прилечу — 1–я музыкальная школа будет праздновать юбилей. Если все состоится — ждите.

Ирина ДАНИЛЕНКО

Фото автора

19 января 2011г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.